50 ступенек до Олимпа. Проза В. Кузнецова

Известно, что декабрь месяц богат на дни рождения великих людей и, прежде всего, людей, связанных с литературой и искусством. Фёдор Тютчев, Афанасий Фет, Николай Некрасов, Николай Огарёв, Алексей Плещеев, Александр Солженицын, Валерий Брюсов… Владимир Гиляровский.
giliaiДата его рождения 8 декабря 1855 года (по другим источникам 1853 год). А дата кончины 1 октября 1935 года, т.е. 81 год назад.
… Было это где-то в конце восьмидесятых. Перебирая, в который раз, свой богатый семейный архив, я внимательно остановился на материалах, связанных с именем знаменитого писателя-журналиста, бытописателя, репортёра, поэта, актёра. Автора таких книг, как «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Записки москвича», «Люди театра»… Кем он только не работал… В качестве солдата-добровольца участвовал в Русско-турецкой войне, был разведчиком, награждён Георгиевским крестом. Остановился на этом имени ещё и потому, что с ним был близко знаком и мой дед, художник Павел Павлович Кузнецов (его архив хранится в Третьяковской галерее, фонд №84). В прошлом году исполнилось 150 лет со Дня его рождения. С 1938 по 1943 год он проживал в Луговой. Оба они состояли членами Московского общества любителей художеств, оба прекрасно знали город, его художественную жизнь, имели массу других точек соприкосновения. Хотя бы то, что как пишет о Вологодской гимназии, в которой учился Владимир Алексеевич, Алексей Митрофанов, автор книги «ГИЛЯРОВСКИЙ, в серии «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»: «… что в те времена она была одной из лучших в России (и в этом немалая заслуга бывшего её инспектора Ф.Н. Фортунатова), который, например, печатался в журнале «Москвитянин» и слыл одним из самых талантливейших педагогов середины XIX века. Но и в годы ученичества Володи Гиляровского гимназия сохраняла старый либеральный и гуманитарный дух». А дело в том, что Фёдор Николаевич Фортунатов дал миру и четырёх прекрасных сыновей – троих учёных и одного инженера-строителя, чьим именем названа улица в Москве – Ивана Фёдоровича Фортунатова, женатого на родной тётушке моего деда – Ироиде Петровне Аржениковой. И жил он вместе со своим родителем, в доме Аржениковых, на Старой Басманной…
kontoraВ 1907 году Общество любителей художеств организовало «Выставку-распродажу картин» своего члена, т.е. моего деда. Естественно, в таких случаях, многие газеты давали объявления. Сейчас мало кто знает о существовании конторы объявлений и подписки на периодические издания В.А. Гиляровского. Помещалась она в том же доме в Столешниковом переулке, где проживал и сам её владелец. Вот к нему-то, в дом господина Титова, и отправился мой дед 25 октября 1907 года. Сохранился счёт, подписанный самим В.А. Гиляровским.kniga Сохранилась и книга «ГРОЗНЫЙ ГОДЪ», изданная в 1916 году – « в пользу жертв войны», со стихами Владимира Алексеевича и иллюстрациями: А. Архипова, В. Бакшеева, Ап. и В. Васнецовых, С. Виноградова, А. Корина, К. Коровина, О. и С. Малютиных, М. Нестерова, В. Переплётчикова, В. Поленова, И. Репина, А. Степанова. Отпечатана она была в типографии Товарищества А.И. Мамонтова. Теперь это издание стало раритетным.
avtografВ сентябре того же 1916 года автор подарит эту книгу дедушке, с тёплой надписью: «П.П. Кузнецову на добрую память и спасибо за чудный этюд. В. Гиляровский. 1916 г. 17 сентября. Москва».
Вот об этих семейных реликвиях я и решил поведать в письме родственнице Гиляровского Екатерине Георгиевне Киселёвой – тонкой исследовательнице его творчества и хранительнице уникального творческого наследия, известного искусствоведа, автора многих книг, человека, глубоко преданного московским традициям, истинного патриота России… Что касается книг, то назову, лишь, одну: «ДОМ ПАВЛА КОРИНА». Изо всех братьев-художников – Александра и Михаила, Павел наиболее известный. А сын старшего, Михаила Дмитриевича, Дмитрий был выдающимся архитектором. Особо заметны его работы в Протвино, где его именем названа улица. И с Кориными мы оказались в родстве – Дмитрий мой четвероюродный брат….
… Через некоторое время, как и ожидалось, раздался телефонный звонок, и вскоре я уже медленно, шаг за шагом, поднимался по старинной лестнице, отсчитывая ступени, приближаясь к той неповторимой атмосфере прошлого, связанной с жизнью её обитателей, друзей и знакомых, среди которых был и мой дедушка.
Старые дома, это как намоленные храмы. Уничтожая их, мы уничтожаем нечто Святое. Грустно осознавать, что кому-то в угоду был разрушен дом обер-полицмейстера, в том же Столешниковом, дом, где бывал А.С. Пушкин, многие другие выдающиеся люди. Слава Богу, что на месте уничтоженной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, куда ходили и мои родичи, появилась часовенка, где можно постоять и поставить свечку: за здравие и упокой…
– Вот здесь сидел Лев Николаевич Толстой, а здесь Антон Павлович Чехов, Фёдор Иванович Шаляпин, Алексей Кондратьевич Саврасов… – я слушал внимательно рассказ Екатерины Георгиевны, вкушая традиционный семейный чай, с вареньем и пирогами, слушал и мысленно переносился в ту далёкую, но близкую сердцу, эпоху, давшую миру столько замечательных людей и самого Владимира Алексеевича Гиляровского, «обер-знайку Москвы», как называл его А.П. Чехов.
И наше знакомство с этим гостеприимным домом не закончилось. Журнал «Россияне» (бывший советско-болгарский «Дружба»), в котором я заведовал Отделом литературы и искусства, стал регулярно помещать материалы самой Екатерины Георгиевны («Столешников Москвы и дядя Гиляй», «И.А. Бунин в Столешниках дяди Гиляя») и её талантливой дочери Леночки Абаренковой (теперь уже Елены Валерьевны) – изумительной художницы, тонкого знатока родного города,автора книг о людях искусства и художественных школах Москвы («ЧУДОДЕИ», «ПОДВИЖНИКИ ИСКУССТВА»). Воспользовалась она и хранящейся в семье перепиской моего деда с выдающимися художниками…
Говоря о Столешниковом переулке, нельзя не упомянуть и соседний дом, под номером 11. Дом Карзинкиных. А проектировал его выдающийся наш архитектор (о котором мы уже рассказывали на сайте) Иван Семёнович Богомолов, тем более, что с 1883 по 1886 годы в нём также проживал Гиляровский. И тем более, что сегодня, 8 декабря, 125 лет со дня кончины Ивана Семёновича. БЕЗ СОВПАДЕНИЙ – НИКАК!..
… И хочется надеяться, что однажды, появится в столице Музей, имени Гиляровского Владимира Алексеевича. И тогда творческий Олимп его культурного наследия станет доступен всем почитателям его таланта.
А я, в который раз, листаю книгу стихотворений В.А. Гиляровского «ГРОЗНЫЙ ГОДЪ» и проникаюсь его творчеством:

    ВОЙНА И МИР
 На небе яркие зарницы,
 Предвестник гроз, рокочет гром,
 И от деревни до столицы
 Русь встала в вихре боевом,
 Переродилась, отрезвела,
 Вздрогнула мощная страна.
 Рука и сердце ищут дела,
 Душа огнём борьбы полна.
 И вижу я полёт орлиный.
 Все племена, Народ и Царь
 Сплотились крепко в дух единый,
 Несут все жертвы на алтарь.
 Слились сермяга и порфира
 В стенах незыблемых Кремля,
 И добывает мир для мира
 Железом русская земля.
 И силен, правдой вдохновенный,
 В борьбе с коварством исполин.
 Кто победит? Тевтон надменный
 Иль благородный Славянин?
 Двоим нам тесно! Не искали
 И не хотели мы войны.
 Мы для спасенья братьев встали,
 Пошли за честь родной страны.
 И грозно на защиту права
 Волной поднялся весь народ, –
 Кто встал за правду – честь и слава,
 А меч поднявший – да падёт!

             Москва, 4 августа 1914 г.

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: 50 ступенек до Олимпа. Проза В. Кузнецова

  1. Елена говорит:

    Всеволод Михайлович, спасибо за прекрасную публикацию, я прочла её с огромным интересом. Со стыдом должна признаться, что поэтический дар Гиляровского не был мне известен. Но «Москва и москвичи» по сей день — в ряду бестселлеров, эта книга очень популярна, читается постоянно. Владимир Гиляровский был весьма колоритной фигурой, и его имя упоминается многими современниками. Замечательно, что к истории Вашего удивительного семейства он также имеет отношение.

  2. Всеволод Кузнецов говорит:

    ДА, ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, И ДРУЖБА С ТАЛАНТЛИВЫМИ ПОТОМКАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

  3. admin говорит:

    Потрясающе! Всеволод Михайлович, ваши воспоминания, архивы — это настоящий клад.
    А «Москва и москвичи» Гиляровского — просто моя настольная книга! Очень интересно было узнать что-то новое об этом замечательном человеке!

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Я тоже не знала Гиляровского как поэта. Материалы, действительно, ценнейшие!
    У меня предложение — сделать рубрику: «Литературный музей». Все исторические документы будут находиться в одном месте. Даже, не рубрику, а отдельной отметкой вывести, где «наши достижения», «главная» и т.д. Я, думаю, редкие документы, фотографии у многих найдутся. У Евгении Рафаиловны тоже о-очень много чего интересного есть!
    Сайту солидности прибавится.
    Как вам?

    • admin говорит:

      Свет, а есть уже рубрика «Листая прошлого страницы» — в колонке справа под календарями. Вот туда я подобное уже «пристёгиваю» в том числе и эту публикацию.

  5. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    ok

  6. Альбина говорит:

    В мою молодость было очень популярно прочитать и обсуждать «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, для меня это было открытие— новая Москва, люди, устои— все было интересно… теперь открываю Гиляровского , как поэта! СПАСИБО ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ ЗА ТАКИЕ ОТКРОВЕНИЯ!

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      Да, АЛЬБИНА, попробую из книги «ГРОЗНЫЙ ГОД» выбрать несколько стихотворений Владимира Алексеевича.

  7. Евграф говорит:

    Читая строки из стихотворения «Война и мир», невольно накладываешь их на сегодняшние события в Сирии. «Не искали и не хотели мы войны. Мы для спасенья братьев встали. Пошли за честь родной страны». «… и добывает мир для мира железом русская земля…». Гений поэта в том, что такие стихи, как эти — будут современны всегда, они направлены в грядущее и призывают к подвигу…
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Соглашусь с вами, Евгения Рафаиловна! Я тоже подумала о «перекличке» с нашим временем!
      Только вот… жаль, что эти стихи современны… и, увы, буду современны и в дальнейшем — в любом веке кто-то с кем-то воюет… и кому-то всегда приходится «добывать мир для мира железом»… чаще всего — именно России… Вот в этом аспекте я не хотела бы актуальности подобных стихов… Жить мирно не просто — лучше, а правильно!
      А Гиляровский, конечно, необыкновенная и многогранная личность!
      С уважением,
      Женя Ш.

  8. Елена говорит:

    Мне очень понравились мнения Евгении Рафаиловны и Альбины, — комментарии мудры, проницательны и глубоко сопереживательны. Целиком согласна, таких «аспектов» поменьше бы! А ведь поэт это ещё и через своё сердце пропускает, а на выходе — «добыча мира железом» и русской кровью насколько талантливо и самобытно представлена поэтом! «Поэтическое нутро» — загадка из загадок. Откуда берутся силы, откуда приходят словА?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *