Немного астрономии. Заметка Е. Шаровой

Ну, раз уж я не только лирик, но и физик, то позволю себе совсем чуть-чуть, хотя бы изредка, что-то рассказывать на страницах сайта «Ладоги» и о другом своём увлечении — астрономии. 9 мая я уже писала о том, что мы наблюдали прохождение планеты Меркурий по диску Солнца. А вчера (16 сентября) повезло увидеть ещё одно интересное астрономическое явление — полутеневое лунное затмение.
Я не буду долго и скучно рассказывать о механизмах затмения, а только в общих чертах. Итак. Лунное затмение происходит тогда, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию, и, таким образом, на Луну падает тень от Земли.14370191_597873340395365_6357464142596274581_n В случае же со вчерашним событием на Луну упала не тень Земли, а полутень. Для наглядности — картинка взятая с сайта Московского планетария, иллюстрирующая вчерашнее явление. Луна проходит как бы под тем местом, где была бы тень от Земли и поэтому только самый верхний край лунного диска выглядит слегка потемневшим.
И это реально было заметно и невооружённым глазом и, конечно, на фотографии:
dscn6987
Видите — верхний краешек Луны темнее. Вот так же всё выглядело и вживую. А нам очень повезло — и с тем, что к моменту максимальной фазы затмения Луна вышла из-за загораживающего её дома, и с тем, что к этому же моменту небо над Ригой наконец очистилось от облаков. И всё это позволило и провести наблюдения и сделать фотографии затмения.

Желаю всем ясного неба и интересных событий в жизни!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Немного астрономии. Заметка Е. Шаровой

  1. Евграф говорит:

    Женечка, спасибо за интересную информацию! Интересно и в то же время волнительно смотреть на такие космические снимки. Как-то люди представляются сразу муравьями с их мелкими проблемами…
    Е.Р.

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за отклик!
      И тем не менее «люди-муравьи» поняли и научились понимать механизм подобных астрономических явлений, составлять календари и спец. программы, благодаря которым мы можем заранее узнать — какое интересное астрономическое явление будет происходит, где его увидят, а где — нет))) Так что всё не страшно, а… страшно интересно)))

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Женя, я считаю, что у поэзии и космоса очень много схожего!

    • admin говорит:

      Возможно…
      Наверное, в том что и там и там должна быть гармоничность и слаженность всех частей системы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *