Судьба. Проза А. Крохина

(Продолжение темы «Неожиданные встречи»)
С древнейших времён людей интересовал вопрос – предопределена ли человеческая жизнь, или нет. Эту проблему пытались объяснить такие философы, как Платон. Сократ. Зенон, Гегель, Кант, Ницше и другие. Некоторые церковные мыслители (теологи) считают, что всё в руках Бога, и Он всё Предопределяет. Другие говорят о том, что Бог Предопределяет жизнь каждого существа, но, несмотря на это, каждый имеет свободу принимать решения по своей воле.
Астрологи убеждены, что жизненный путь человека предопределён «звёздами», который можно составить с помощью гороскопа, по дате рождения. Тупик для астролога тот факт, что люди, рождённые в одно и то же время, но отличающиеся разной силой воли — от совсем безвольного, ведущего жалкое существование, до индивидуума с сильной волей, который способен компенсировать различные внешние воздействия и имеющий возможность управлять судьбой. На тех и других влияют и другие внутренние и внешние факторы, такие как наследственность, воспитание, эндоритмы¹, экзоритмы² и …
Будда – основатель буддизма, учёл реальность и заменил понятие «судьба» — «кармой». Карма переводится как «действие». Действием признаются помыслы, фантазии и мотивация. Физические действия признаются вторичными. Разум человека накапливает отпечатки наших мыслей и действий, то есть карму.
Расскажу о нескольких событиях в моей жизни, которые вполне можно отнести к феноменам «Судьбы» или «Рока».
Эта история произошла в середине девяностых годов, в январе. Возвращаясь из Грозного, где был в командировке, я решил выйти на станции города Гулькевичи. Земля кругом была покрыта небольшим слоем снега, чувствовался слабый морозец. В этом небольшом городе Краснодарского края проживала семья моего родного дяди, переселившаяся из Баку. Последние годы я очень редко встречался с моими самыми близкими людьми: с тётей Лизой, со своей сестрой Ниной и её двумя дочерьми, Светланой и Леной, с братом Сергеем. Кроме них, в этом городе проживало много моих родственников, которых я непременно должен был навестить.
Три дня, посещений и встреч с родными быстро пролетели, и пора было уезжать домой. К сожалению, поезда останавливались здесь очень редко, и я решил добраться до станции «Кропоткин», примерно в 25 километрах от Гулькевичей. В Кропоткине останавливались все поезда, следующие с юга по направлению к Москве.
Сергей, работающий водителем на «Газели», предложил довезти меня до места. Вещей у меня было мало, рюкзак да пакет с едой. Простился с родными и очень близкими мне людьми, сел в машину, и мы отъехали от улицы Весёлой. Не доезжая перекрестка, где нам надо было сворачивать в сторону, наша машина упёрлась в хвост длинной похоронной процессии. Народу было много, впереди просматривался открытый кузов машины со стоявшим на нём красным гробом.
— Не повезло нам, — огорченно произнес Сергей, — плохая примета встретить покойника в пути. Не будем обгонять, поедем следом.
Так потихоньку и ехали, замыкая траурную процессию. Наконец, минут через десять колонна прошла прямо, а мы свернули налево, в направлении центра. Сергей облегченно вздохнул.
— Сейчас доедем до трассы, повернём ещё раз налево, а там уже прямая дорога, доедем быстро.
Трасса, действительно, оказалась широкой и свободной, мы спокойно ехали по дороге. На большой скорости нас начал обгонять самосвал. Едва он оказался впереди, как из правых задних колес вылетел темный предмет. Наше лобовое стекло разлетелось вдребезги на мелкие кусочки, засыпав мелкими осколками наши колени, сиденье и пол кабины. Холодный морозный ветер с силой ворвался в кабину. Сергей затормозил и свернул на обочину. Тут только мы пришли в себя и осмотрелись. Между Сергеем и мной, на сиденье лежала ломаная половинка кирпича. Обломок кирпича вылетел из-под колес машины, где, видимо, застрял между покрышками на какой-либо стройке, пробил лобовое стекло нашей «Газели» и ударился о стенку за нашими плечами.
— Я же говорил, что встреча с покойником к несчастью! – заключил Сергей.
— А, по-моему, как раз наоборот. Кирпич мог бы попасть одному из нас в лоб, измени хоть на долю градуса траекторию своего полёта. Давай лучше уберём осколки из кабины.
До станции «Кропоткин» я добирался на попутной машине.
Нам хорошо известно выражение «накликать беду». Существо дела сводится к тому, что внесение в настоящее негативной информации осуществляет программирование психики на катастрофичность будущего. Можно рассматривать подобные случаи как невероятную везучесть, удачливость, или благоприятное стечение обстоятельств. Существует популярная поговорка: «Человек предполагает, а Бог располагает». Можно привести примеры из опыта некоторых людей, когда они, анализируя свой жизненный путь на длительных интервалах времени, обращали внимание на то, что их желания обладали способностью сбываться.
На моей страничке «Наши авторы» опубликован короткий эскиз из блокнота под заголовком «Ангел-хранитель».

«В марте 2013 года, по просьбе дочери, я зашёл в магазин товаров для самых маленьких детей, рядом с входом в Нотариальную контору. Сделал нужную покупку, вышел из магазина. Спускаясь по трём металлическим ступеням, захотел прочитать на упаковке текст, напечатанный на английском языке, но передумал и не остановился. За спиной раздался грохот от удара об асфальт, по ногам забарабанили осколки льда. Огромная сосулька, оторвавшись от крыши семиэтажного здания, упала в 30 – 40 см за моей спиной.
Две пожилые женщины, видевшие всё произошедшее со стороны, сказали, что я «родился в рубашке» и поздравили со вторым днём рождения. С крыши свисала ещё одна ледяная глыба большого размера. В этот момент я ещё до конца не осознал того, что случайно избежал самых тяжелых последствий.
Администрация города располагалась в сотне метров от места происшествия, и я направился к своей хорошей знакомой Татьяне Ботовой, работающей начальником материально-технического отдела. Выслушав мой рассказ, она тут же позвонила в соответствующие службы и свисающая с крыши глыба льда быстро была сбита.»

А что такое везение? Можно ли отнести его к чуду, или это естественное стечение обстоятельств. Человек часто попадает в ситуации, исход которых от него не зависит, или он не видит никакой закономерности. Чаще объясняет произошедшее событие случайностью. Некоторые исследователи подобных феноменов считают, что уровень везения и невезения закодирован в наших генах. Возникает закономерный вопрос:
— Кем закодирован?
Имеются многочисленные свидетельства того, что люди по тем или иным причинам сдавали билеты, или опаздывали на самолет, корабль или иной транспорт, терпящие катастрофу, и оставались живы. Позже они объясняли причины отказа от полета внезапно появившимся беспокойством, либо находились более важные дела.
Мой брат, находясь в рабочей командировке в Тюмени, уступил своему товарищу-журналисту билет на самолет ЯК-40, по его же настойчивой просьбе. Брат остался жив, а его коллега погиб в авиакатастрофе.
Несколько лет тому назад, я ехал на дачу по дороге, называемой «бетонкой». На длительном прямом, но холмистом участке, о мою машину разбилась крупная птица, перелетавшая дорогу на низкой высоте. Я свернул на обочину и остановился на несколько минут, чтобы убрать останки дрозда-рябинника и похоронить в придорожных кустах. Мимо проехал серебристый автомобиль «Вольво». Через два километра я снова был вынужден остановиться из-за крупной аварии на дороге.
Перевернутый серебристый «Вольво», весь помятый, находился в овраге. Справа на боку, заняв половину дороги, лежала фура. Я остановился. Из разговоров зевак узнал, что по каким-то причинам, скорее всего, водитель фуры заснул, тяжёлая машина выехала на встречную полосу, а водитель «Вольво» вынужден был отвернуть влево, но удара в заднюю часть машины не избежал.
Кто знает, может быть, вынужденная остановка, связанная с гибелью птицы, помогла мне избежать столкновения с фурой и не моей «девятке» суждено было лежать искорёженной в овраге?
То, что высказанные слова могут материализоваться, знали наши предки и сейчас нередко можно услышать фразу: «Замолчи, а то «накаркаешь».
Весьма показателен эпизод из рассказа Тургенева «Бежин луг». Вкратце, суть истории такова, ребята-подростки сидели у костра, ночью, сторожили пасущихся на лугу лошадей и вели разного рода беседы о всякой нечистой силе, об утопленниках, о том, как один мальчик Вася, их ровесник, как раз, недавно в реке утонул. Парнишка, по имени Павел, встал, взял котелок и пошёл к реке за водой. Далее события развивались следующим образом:

«- А вот и Павлуша идёт, — молвил Федя.
Павел подошёл к огню с полным котельчиком в руке.
— Что, ребята, — начал он, помолчав, — неладное дело.
— А что? – торопливо спросил Костя.
— Я Васин голос слышал.
Все так и вздрогнули.
— Что ты, что ты? – пролепетал Костя.
— Ей-богу. Только стал я к воде нагибаться. Слышу вдруг зовут меня этак Васиным голоском и словно из-под воды: «Павлуша, а Павлуша!» Я слушаю, а тот опять зовёт: «Павлуша, подь сюда» Я отошёл. Однако воды зачерпнул.
>- Ах, ты господи! Ах, ты господи! – проговорили мальчики, крестясь.
— Ведь тебя водяной звал, Павел. – прибавил Федя… а мы только о нём, о Васе-то говорили.
— Ах, это примета дурная, — с расстановкой проговорил Ильюша.
— Ну, ничего, пущай! – произнёс Павел решительно и сел опять, — своей судьбы не минуешь.»³

То ли Павел приврал, чтобы постращать товарищей, то ли на самом деле ему послышался голос утопленника, сейчас никто точно утверждать не может, но автор в последнем абзаце рассказа дописывает финал этого эпизода:

«Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!»

Как уже говорилось выше, «накликивание беды» — увеличивает вероятности её «самоосуществления». После оглашения возможности ещё несозревшей беды, предотвратить её возможно, только для благоприятного течения событий требуются дополнительные человеческие действия.
В истории человечества действительно много «случаев», в результате которых становились несбыточными тщательно продуманные и хорошо обеспеченные всем необходимым планы действий. В результате их осуществления течение событий совершенно случайно принимало совершенно иную направленность или новое качество.
Но и в тех случаях, когда опыт накапливается, начинаешь осознавать, что есть некая неведомая сила, помогающая проникнуть вглубь голографической или какой-то иной реальности и изменить возможное будущее. Я сейчас уверен, что можно изменять матрицу своей судьбы, с помощью каких-то сигналов Свыше (или интуиции), как, например, в опубликованном рассказе «Не «случайные» встречи» (08.06.2016 г.), о «случайной» неожиданной встрече на пляже в Бузовнах.

¹ ЭНДОРИТМЫ – (от греч. endon –внутри) внутренние ритмы организма. Синхронизируются с внешними раздражителями.
² ЭКЗОРИТМЫ – (от греч. Exo – вне, снаружи) периодически повторяющиеся колебания космических, геофизических и др. влияний окружающей среды.
³ Орфография автора сохранена без изменений.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Судьба. Проза А. Крохина

  1. Елена говорит:

    Наверное, вчерашний ураган тоже заставит немало людей задуматься о предопределённости. В эти часы суток я, например, вполне могла находиться в пути. Не знаю, как добралась бы домой, если вокруг бушевала стихия: падали деревья, с небес обрушивались стены воды. Но я отменила вечернюю поездку в Клин, потому что в ней просто пропала необходимость. А утром вышла… мама дорогая! и я могла очутиться в этом катаклизме… В Химках очень много поваленных деревьев, отломанных огромнейших сучьев, веток просто изобилие, смыты многие дёрновые покрытия вдоль насыпей, размыты клумбы. Но всё это происходило словно в другом мире, из своего окна я наблюдала вечером лишь сильный дождь, которым не удивишь. А у людей окна выбиты сучьями, машины повреждены. Меня всего лишь «пронесло».

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо, Елена, за такой интересный комментарий! Мне кажется, каждый из нас может привести массу примеров из своей жизни, когда некий собственный Ангел-хранитель отводил беду, возможную катастрофу, управляя нашим подсознанием. Иногда мы путаем нашу интуицию и некую помощь и поддержку Свыше.

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Прочла ещё вчера. От некоторых моментов мороз по коже пробежал. Рисковый Вы человек Александр Николаевич! Я в хорошем смысле. Не боитесь вперёд идти. Благодаря Вышей необыкновенной любознательности, трудолюбию и разносторонности головной мозг работает очень активно, все центры задействованы. Моментально переключаетесь, хорошо ловите сигналы из внешней среды, которые тут же считываются и расшифровываются. Время — понятие относительное, Вы и из будущего информацию сканируете.
    Порой человек говорит: «Ой, а зачем мне это или то, я же другим занимаюсь, мне не пригодится». Всё пригодится! В мире всё об одном и тоже, только разными способами. Художник Поленов учился сразу в двух высших учебных заведениях: на художника и на юриста. Трудно было. В какой-то момент решил с одним распрощаться. Написал отцу: «Что я за двумя зайцами гонюсь?» На что тот ответил: «Не за двумя, а за одним. И имя ему — образование».
    Знакомый художник рассказывал, что очень хотел, чтобы сын его рисовал. Отдал в студию (почему не сам учил — не знаю, хотя и догадываюсь, но не в этом суть). Плюс поощрял его занятия музыкой (мальчик ходил в музыкальную школу, опять же по настоятельной просьбе отца). Ребёнок говорил: «Зачем мне, папа, я всё равно художником как ты не буду». Теперь этот молодой мужчина один из самых востребованных дизайнеров сайтов, плюс отлично оформленных музыкально. Говорит отцу, что занятия пригодились очень, что он тут же видит картинку всю целиком, что делает свою работу легко и с удовольствием. А понял он это, сравнивая себя с другими коллегами, которым гораздо сложнее, и времени уходит значительно больше.
    Когда я в 40 лет пошла учиться в институт, то хотела пойти на заочное отделение — подешевле. На что в приёмной комиссии мне посоветовали на очно-заочное. И непосредственное общение со студентами (и жизнь студенческая была!), и преподаватель лекции начитывает вживую. «Господи! — сказали мне. — Да во что ещё в этой жизни деньги вкладывать? В обучение, да в путешествия». Одним словом, в образование! Как только останавливаешься, то всё — пиши пропало! Останавливаться нельзя. Это как и занятия спортом: сделал передышку — мышцы размякли.
    Я, наверно, в сторону от основного вопроса ушла, но видите, Александр Николаевич, как благотворно Вы на меня влияете в плане будоражинья мысли. И это ещё не всё! Я вчера пару часов в интернете провела по Вашей милости.
    Пишите ещё! Интересно!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    А тебе, Женя, огромное спасибо за то, что ты даёшь возможность нам общаться.
    Мне, кажется, что в этом уникальность нашего сайта. Ни на одном другом я не нашла ничего похожего.

    • Евгения Шарова говорит:

      Светочка!
      Спасибо тебе большое за тёплые слова, но если бы не коллективный разум, то сайт бы не был бы таким, каким он получается. Это вам всем спасибо за активность и за ваши таланты!
      А я ведь ничего особенного не делаю — я просто размещаю ваши материалы)))

  4. Александр Крохин говорит:

    Добрый вечер, Светлана! Отвечу Вам по порядку. Круг моих интересов действительно широкий, поэтому и жизнь свою прожил интересно, есть что вспомнить. Про Поленова я знаю, и только вчера рассказывал старшему внуку – для чего нужно учиться и учить те предметы, которые, по его мнению, в практической жизни могут и не пригодиться. Разносторонние знания повышают интеллект и обязательно приведут, в конечном итоге к креативному результату. Поясню на простом примере:
    — Один молодой немецкий инженер отдыхал на опушке леса и стал свидетелем борьбы змеи и ежа. В голове сразу родилась идея изготовить колючую проволоку. Его идею подхватил один француз. А запатентовал американец Джозеф Ф. Глидден.
    Хотя есть по этому поводу и другие версии. Это изобретение сначала применялось в сельском хозяйстве, затем, в годы первой мировой войны против пехоты противника. Я хотел сказать, что любые новые знания рано или поздно дадут свои положительные плоды, поэтому поговорка «лишних знаний не бывает» всегда актуальна и справедлива.
    Будоражить мысли, а мысли в голове, т.е. голову молодой девушке…, в общем. Вы меня смутили (шучу). Пишу новые рассказы, но, надо перерыв сделать, и так почти весь ресурс сайта занял. Надо и другим место оставить.
    Женечке спасибо, за терпение. Я её и так закидал своими рассказами.

    • Евгения Шарова говорит:

      Александр Николаевич!
      Спасибо за тёплые слова о моей работе! Но я повторю то, что уже написала Светлане — без участия всех «ладожцев» ничего бы не было!
      И, Александр Николаевич, присылайте свои интересные рассказы — поверьте, они много места не занимают и уж точно меня эта работа не загружает совершенно. Ну, капельку времени надо и всё))) Когда уже сайт сформирован и налажен с ним очень легко работать))) И это — приятная работа! Ведь вы все — интересные и очень талантливые люди, мне интересно со всеми «ладожцами» работать.
      А ещё я, благодаря именно этому сайту, обнаруживаю много всяческих интересных настроек, которыми я на своём личном сайте как-то и не пользуюсь)) Так что я ещё и учусь работать с сайтами)))
      А уж Ваши рассказы — невероятно интересны, заставляют глубже вникать в тему произведения, анализировать, вспоминать что-то своё…

      • Александр Крохин говорит:

        Всё, Евгения Аркадьевна! Сами напросились, буду присылать. На днях заканчиваю ещё один рассказ, пока не придумал ему название. Сюжет слишком закручен. Попытаюсь раскрутить, если получится. Ещё раз Вам спасибо за поддержку, за интересное личное общение по эл.почте.
        С уважением, Александр.

        • admin говорит:

          Придумывайте название, заканчивайте рассказ и присылайте)) Буду рада разместить))

  5. Всеволод Кузнецов говорит:

    ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, С ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЁ, ЧТО ПУБЛИКУЕТСЯ! ИСКРЕННЕ ВАМ БЛАГОДАРЕН!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *