Не «случайные» встречи. Проза А. Крохина

(Некоторые фрагменты из моей новой книги)

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…»
А.С. Пушкин

За всю мою жизнь неожиданных встреч у меня было много. А были ли эти встречи случайными, или существует какая-то предопределённость?
Что же такое случай, случайность? Почему огромная сосулька или кирпич падает на голову конкретному прохожему — одному из тысяч, а кому-то судьба, или Ангел-хранитель, шлет предупреждения в виде различных заболеваний, травм, внезапных озарений и пророческих сновидений. Подобного рода вопросы волнуют человечество не одно тысячелетие.
Козьма Прутков говорил: «Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
Попробуем разобраться с понятием случайность. Случайность — цепь не выявленных закономерностей, говорили древние философы. Поиск этих закономерностей позволяет приоткрыть завесу над тайнами нашего прошлого, настоящего и будущего.
Бывает и так, что люди в упор не узнают своих знакомых, проходя мимо них на улице и глядя «сквозь них». Или, договариваясь заранее и назначая время встречи, не могут встретиться, хотя оба, как потом выясняется, были в назначенном месте, и, возможно, — стояли почти рядом, но, по каким-то необъяснимым причинам, так и не смогли встретиться. А затем расходились в разные стороны, злясь друг на друга.
Примеров «случайных» встреч много. Но как все же объяснить это явление? Как наше бессознательное получает информацию, сортирует и выбирает ту единственную матрицу из множества возможных состояний и обеспечивает ее реализацию?
«Случай» дополняет статистику множества вероятностной предопределенности случаев. Случайность не синоним беспричинности и бесцельности. Какие-то иерархические уровни организации Вселенной целенаправленно вмешиваются в наше бытие?
Как всегда, 1 сентября в подмосковном техникуме было шумно и оживленно. Начался новый учебный год. Преподаватели наперебой делились своими впечатлениями о прошедших за лето событиях. Прозвенел звонок. В ячейке шкафа я взял классный журнал и направился в свой кабинет экономики и управления.
Студенты первокурсники сидели на своих местах и ожидали преподавателя. При моем появлении, все дружно встали. Я поприветствовал их, поздравил с началом учебного года, назвал свое имя и отчество. Затем предложил, прежде чем начать занятия, познакомиться и с ними. Начал читать фамилии, дошел до фамилии Роткина. Эта фамилия вызвала образные воспоминания давно минувших дней моей юности. Девушка встала.
— Я Роткина.
Характерный бакинский акцент, неизбежно выдававший любого русского, родившегося и выросшего в Баку, заставил меня задать ей еще несколько вопросов:
— Наташа, у вас, родственники в Баку есть?
— Да, я и сама из Баку.
— И вы проживали в Амираджанах?
— Да.
— У вас есть тетя, которую зовут Валя?
— Да.
— А вы дочь ее брата Коли?
— Точно. А откуда вы все знаете? – задала девушка вопрос уже мне.
— Видите ли, в юности мы с вашей тетей занимались парашютным спортом. Тогда она была маленькой, хрупкой шестнадцатилетней девушкой, но с сильным и волевым характером. Однажды летом на спортивных сборах, в небольшом городке Хачмасе, на севере Азербайджана, случилось одно происшествие. Валя, выполняя прыжок с самолета, раскрыла парашют, но снижалась очень медленно, а в отдельные моменты снижение прекращалось, и парашют тянул Валю вверх. Была летняя жаркая погода. С хорошо прогретой жарким июльским солнцем земли, вверх поднимались широкие восходящие потоки воздуха.
Девушка боролась с восходящим вертикальным потоком, как могла, тянула боковые лямки строп купола, скользила, но силы иссякали. Лямки выскакивали из рук, а парашют с высоты трех-четырех метров снова и снова поднимал ее вверх.
Хорошо, что не было ветра, был полный штиль. Мы долго бегали по полю, подпрыгивали, пытаясь ухватить ее за ноги. Наконец, при очередной попытке нам удалось подцепить ее за ботинок и притянуть к земле.
Ее подружка – Вологина Карина, такая же легкая, как Валя, ухитрилась все же сама приземлиться, но только за пределами аэродрома, в густой ежевичник, кишевший змеями, из которого ее и парашют мы с трудом вытащили.
После этого случая, по настоянию старшей сестры, Вологиной Светланы – мастера спорта СССР по парашютному спорту, выполняя очередные прыжки, девушки для увеличения собственного веса подкладывали себе под подвесную систему подушки, заполненные песком.
В группе все заулыбались, а я продолжил:
— Вес Вологиной не раз приносил ей неприятности. Карина, еще в Баку, на приморском бульваре, во время прыжка с парашютной вышки насмешила спортсменов и наблюдающих за прыжками людей. Отважно спрыгнув, она опустилась на парашюте по инерции метров десять, затем остановилась и парашют начал поднимать ее вверх. Оказалось, что она легче противовеса, который был рассчитан на человека с минимальным весом в сорок пять килограмм. Пришлось ребятам тянуть трос с противовесом вверх, обдирая ладони до крови. При приземлении ее порывом ветра отнесло немного в сторону, прямо на шею одному из зевак.
— В нашем городе как оказались? – снова спросил я.
— Приехала к дяде и сейчас живу у него.
— А дядя кто? Может я и с ним знаком?
— Нет, его вы не знаете. А фамилия его Кочубеев.
— Уж не главный ли пожарный нашего города?
— Да, – удивленно ответила девушка, — вы и его знаете?
— Объяснение простое, — ответил я. – Когда я работал на заводе начальником цеха, он частенько наведывался в цех с проверкой, составлял предписания о нарушениях пожарной безопасности. Я был, пожалуй, единственным начальником, которому он выписывал предписания на устранения нарушений и сроки исполнений, но никогда не штрафовал. Мы хорошо знакомы, оба были из Баку, а бакинцы – это особая нация. Неважно, русский ты или татарин, азербайджанец или армянин. Между бакинцами, вне Азербайджана, мгновенно складываются самые дружеские и теплые отношения.
— Мир тесен, — я не мог представить раньше родственную связь Кочубеева и Роткиной Валентины. — Передавай большой привет от меня своему дяде.
Лет через пять, в центре Москвы, в одном из институтов, рассказывая студентам о феномене неожиданных встреч, я в качестве примера привел встречу с Наташей Роткиной.
В перерыве ко мне подошла студентка и сказала:
— Мне было очень интересно послушать лекцию, некоторые места в лекции были спорными, но когда вы рассказали о моей двоюродной сестре, да еще произнесли фамилию моего отца, я окончательно вам поверила. Меня зовут Елена Кочубеева. А эту историю я уже слышала от Наташи.
Для меня встреча с Леной также была неожиданностью. В Москве сотни ВУЗ-ов, и надо было ей оказаться студенткой именно нашего института. Этот случай произвёл на меня определённое впечатление, а в дальнейшем, на лекциях, если приводил примеры из моей богатой событиями жизни, старался заменить реальные фамилии — вымышленными.
Наташа Роткина после окончания техникума осталась работать в нашем небольшом подмосковном городе. Сейчас у нее налажен свой мебельный бизнес. Вышла замуж, воспитала сына и проводила его в Армию, чтобы он стал настоящим мужчиной.
Вспомнилась еще одна встреча во время моей поездки на Родину в последний год учёбы в институте. Мама познакомила меня с дочерью своей подруги, намекая, что мне уже 26 лет и пора подумать о семье.
Несмотря на мои протесты, что этот вопрос, когда посчитаю нужным, решу самостоятельно, без участия родственников, мама искренне убеждала, что я в России обязательно наткнусь на вертихвостку, а местные Бакинские девушки самые честные и надёжные.
Через пару дней с друзьями решили поехать на пляж в Бузовны, позагорать на берегу моря и отдохнуть. Внезапно, среди массы лежащих и загорающих в разных позах тел, увидел обнимающуюся парочку. Молодой парень, по виду армянин, обнимал девушку, в которой я сразу узнал молодую особу, с которой, при помощи мамы, познакомился три дня назад. Увлеченные друг другом они меня не заметили, а мы прошли дальше.
Невероятно! В Баку много пляжей: Шихово, Бильгя, Мардакьяны, Загульба, Бузовны, Нефтяные камни и еще масса других мест и надо же встретить ее именно здесь, среди большого количества отдыхающих. Даже сойдя с платформы, я мог бы пойти в левую сторону и не встретить влюбленную парочку. Почему ноги понесли именно в эту сторону? Могла ли эта встреча быть случайной?
Провидению, видимо, не хотелось допустить этого сватовства, оно организовало и реализовало единственную матрицу из множества, в форме такой «случайной» встречи. Мог бы пройти мимо и не заметить девушку на одном из многочисленных пляжей, а позже, поддавшись «железной» логике матери, что бакинские русские девушки самые лучшие и верные в мире, мог бы реализовать другой вариант развития событий. Возможно, жизнь моя протекала бы совсем по другому руслу.
Нам со школьной скамьи объясняли, что мир материален, но не могли внятно объяснить, как возникают мысли у человека, связывая возникновение мыслей с химическими процессами в клетках мозга, с передачей импульсов от нейрона к нейрону. А так ли это на самом деле? Современная наука много сделала для раскрытия этой тайны, но «чёрный ящик» разума так и не смогла раскрыть.
Перечитал большое количество литературы по теме: «Случайности», «перелопатил» интернет, но чаще всего приводились только примеры неожиданных встреч, без попыток объяснения причин.
В попытке разобраться в феномене «случайных» встреч возникла потребность последовательно разобраться в более тонких и деликатных проблемах, связанных не только с психикой человека, описанной в, так называемых, «традиционных» учебниках по психологии и физиологии человека, но и связям человека со всей Вселенной. Имея цель, — найти ответы на конкретные вопросы по заинтересовавшей меня теме, заново проштудировал многие работы по квантовой физике и квантовой психологии. Некоторые наблюдения ученых и выводы, показались заслуживающими внимания и осмысления, но лишь малая доля предлагаемых гипотез частично совпадала с моими представлениями о возможной природе «случайных» явлений.
— А почему подобные встречи и случайные явления происходят? Есть ли здесь цепочка причинно-следственных связей?
Попадались отдельные статьи, в которых многие авторы пытались объяснить подобные случаи, либо с позиций материалистического атеизма, либо мистического идеализма. В сознании всплыло утверждение А.С. Пушкина о том, что «Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения».
В моем представлении Мир един и целостен и все в нем причинно-следственно обусловлено. Всякое «случайное» событие представляется случайным лишь потому, что мы не в состоянии выявить ряд событий ему предшествующих.
Каждый из нас может вспомнить неоднократные встречи со знакомыми людьми при странных обстоятельствах. Всего за несколько минут или часов до встречи вдруг вспомнили человека, о котором не слышали и не думали годами и вдруг, в тот же день вы его встречаете в самом неожиданном месте: в супермаркете, в театре, на улице, в метро и т.д. Вот некоторые строки из стихотворения:

Представь Себе, что существуют души…
Настроенные на одну струну…
Как звёзды в бесконечности Вселенной…
Они блуждают сотнями дорог…
Чтоб встретиться когда-то непременно…
Но лишь тогда, когда захочет Бог…

Авторство этих строк, судя по данным интернета, приписывается многим людям, но строки, несомненно, верные и вполне соответствуют моим представлениям о душе, о волновом, голографическом строении всего живого и не живого, и мировоззрению в целом, и своём месте во вселенской действительности.
Голография применима к волнам любой природы: к оптическим, звуковым и другим, доступным нашим органам чувств колебаниям. А если частота колебаний волн недоступна сознательному восприятию, то голографические образования воспринимаются на бессознательном уровне.
В определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 сантиметров между ними или 10 миллиардов километров. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. В каждой точке пространства пересекаются голограммы множества тел Вселенной.
Частица, которая находится в нескольких точках Вселенной одновременно, и ты за ней угнаться не можешь. И не потому, что она мгновенно передвигается, а потому, что она неизвестно где. Она и там и там, что нарушает здравый смысл и не укладывается в наши привычные понятия.
Становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания одного человека к сознанию другого на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии, многих загадочных феноменов, наблюдающихся людьми во время измененного состояния сознания.
В заключение данной статьи можно предполагать и даже утверждать, что подсознание предвидит будущее, подсказывает, как поступить в тех или иных ситуациях, а человек выбирает одно решение из множества. Верное оно или нет, зависит от того, в какой степени сознание находится в согласии с подсознанием. Но одно для меня ясно, что каждая жизненная ситуация любого человека не случайна и не бессмысленна.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Не «случайные» встречи. Проза А. Крохина

  1. Галина Дриц говорит:

    Прочла внимательно и как же всё это созвучно с моими мыслями, сколько таких случайностей было и в моей жизни, но, увы, не всегда нам дано понять правильно знаки судьбы, сколько же совершаем ошибок! Спасибо, Александр Николаевич, за эту замечательную статью, есть над чем подумать!

    • Александр Крохин говорит:

      Вот и я думаю уже много лет, о «случайностях», о пророческих сновидениях, об интуиции и вообще о том, что человек с рождения имеет в себе, а он живёт, плывёт по течению и не догадывается, как много ему Богом дано, и как он бездарно проводит свою жизнь. Не все, конечно.

  2. Евграф говорит:

    Уважаемый, Александр Николаевич! Какая интересная и очень близкая мне тема Вашего повествования. Буду с нетерпением ждать продолжения. Наверно, у каждого человека были такие «случайные»моменты в жизни, которые не поддаются логике, случайные встречи не имеют продолжения?! Но так ли это! Возможно, это намёк на то, чтоб задуматься, зачем была эта случайная встреча. Ведь всё не случайно в этом мире, как Вы правильно отметили. И продолжение последует. Вот только всему своё время. В моей жизни было много переломных моментов, когда судьба круто изменяла мою жизнь. Приходилось делать выбор, возможно, неверный, но это мы понимаем спустя какое-то время. Мне бы хотелось поговорить на эту тему с Вами лично, Ваши знания, опыт смогут мне что-то прояснить, возможно. Но наша такая встреча зависит опять же от высших сил, там знают, когда должен состояться этот разговор.
    От статьи получила большое удовольствие! Е. Р.

    • Александр Крохин говорит:

      К сожалению, Евгения Рафаиловна, принимая жизненно важные решения, опираясь на логику, мы в 100% делаем ошибки. В своей книге я попытался дать ответы на многие вопросы о том, что мы не рабы случая, а поняв суть нашего места в Космической системе, о вложенности социумов в эту систему, можно попытаться изменить матрицу своей судьбы. А это зависит от собственной нравственности или произвола. Выбор в своей жизни вы всегда делали верный, на тот момент времени. В дальнейшем, обстоятельства меняются и нам КАЖЕТСЯ, что мы ранее сделали неправильный выбор. Просто мы стали немного другие, внешний мир и условия стали другие, и снова принимаем новые решения. Раз вы до сих пор живы и (относительно своего возраста) здоровы, значит решения, раннее принятые, были верны. Наша встреча мало зависит от высших сил, если только с нами ничего не произойдёт (тьфу-тьфу-тьфу, вспомнил Воланда), вы сами назначили дату встречи — 18.06. в 15-00.
      С уважением, Александр.

  3. Елена говорит:

    Замечательно! Завораживающе! Согласна с Галиной и Евгенией — каждый думающий и размышляющий человек может вспомнить случаи из собственной жизни, когда что-то неведомое словно руководило действиями, поступками, происходили невероятные встречи и так далее… Но так красиво воплотить мысли и события в рассказ дано очень и очень немногим! Научный склад ума автора так помогает его творческой натуре, что невольно веришь всем выводам и соглашаешься с трактовкой происходящих по воле Провидения событий. Действительно, привитый обучением материализм толкает на расшифровку, но наше «психо», то есть душа, просто верит в необходимость происходящего. Книга получается интереснейшая!

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо Елена за то, что наши мысли в отношении этих невероятностей совпадают! Книга готова, но перечитывая содержание, раз за разом, ловлю себя на мысли, что постоянно хочется чего-то ещё добавить. Тема действительно интересная тем, что она всем близка. Все сталкиваются с этими явлениями, но объясняем причины уже свершившихся событий по разному: одни с точки зрения материализма, другие религиозного идеализма, третьи мистицизма и т.д.
      В общем, сложность написания книги заключается в том, чтобы выразить свои мысли по вопросу «случайностей» интересно и доступно сознанию. Удастся ли мне убедить читателя, или часть читателей в своей версии причин этих явлений, покажет время.
      С уважением, Александр.

      • Елена говорит:

        Александр, если я правильно могу судить по Вашим сайтовским публикациям, лучшее может стать врагом хорошего, а в Вашем случае — безупречного. Главное, что написано прекрасно, красной нитью проходит Ваша творческая и личная индивидуальность, а пытаться стать более понятным — зачем? Труд души и ума необходим при чтении, и Вы эту задачу выполняете блестяще. Могу от себя лично сказать, что очерки о природе были мне менее интересны, чем последние рассказы, но всё же и увлечение «натурой» раскрывало Вас как замечательного публициста для меня как почитателя истинного таланта. Я же недаром мечтала о Ваших публикациях в специальных, предметных журналах. С почтением, Елена.

        • Александр Крохин говорит:

          Младший брат мой, Крохин Владислав Николаевич — опытный журналист, постоянно мне говорит то же самое:
          — Написал рассказ или очерк, последнюю точку поставил, отложи в сторону и забудь. Начинай новую работу. Всякие добавки только ухудшают содержание.
          Может вы оба правы и мне стоит к вам прислушаться. А остальные ваши слова в мой адрес, сильно меня смущают, я только три года пишу прозу, учусь. Старый опыт, наверное, не столько помогает, сколько мешает. Научные работы требовали совсем иного подхода.
          С уважением, Александр.

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Александр Николаевич, статью Вашу прочла и так много мыслей, что и времени для высказывания их надобно не меньше, а пока с этим не получается.
    Поражаюсь Вашей основательности, глубине внутреннего содержания!
    Удачи и творческой радости!
    Кстати, о постулате Энштейна — «скорость света» она ведь применима к вакуумному пространству, а в нашей реальности условна. Стоит ли говорить об опровержении постулата? Просто «здесь» в силу вступают иные механизмы?

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо за вопрос! А.Эйнштейн формулирует свой «принцип постоянства скорости света» следующим образом:
      «Скорость света в пустом пространстве всегда постоянна, независимо от движения источника или приемника света».
      Парадокс в том, что движение приемника света и движение света не связаны между собой никакой причинно-следственной зависимостью. Сам физический вакуум в невозбужденном состоянии, рождающий из «ничего» элементарные частицы и поглощающий их также внезапно, за что эти частицы получили название «виртуальных» и физический вакуум в возбуждении – являются одними из форм материи. Эйнштейн же говорит о пустом пространстве. Как видите, чтобы разобраться в этом хаосе, надо хорошо изучить квантовую физику. Детальные эксперименты физиков в этой области, даже их ставят в тупик; нужно либо остаться на своих материалистических позициях, либо уверовать в непосредственное управление Свыше.
      С уважением, Александр.

  5. Альбина говорит:

    Александр Николаевич, я тоже с удовольствием прочитала Ваш рассказ. От себя хочу добавить, что во многих произведениях, писатели, поэты, драматурги, журналисты волею или не волею употребляют такое слово как — СУДЬБА!
    Вот что можно узнать из энциклопедии, что Судьба́ — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, доля; высшая сила…
    У античных язычников судьба – непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Судьба язычника – это рок, фатум. Человек – игрушка судьбы, раб обстоятельств.
    Святитель Иоанн Златоуст выразился ещё более определённо: Учение о судьбе (роке) посеяно диаволом.
    Нет ровным счетом ничего в нашей жизни, что не касалось бы Бога. Есть замечательное, небольшое по объему произведение — «От Меня это было»
    Это обращение Бога к человеческой душе, и самая главная мысль, которая в нем выражена, такова: все, что человек, оглянувшись на прошлое, видит в своей жизни, было от Него — и взлеты, и падения, и радости, и горе, и мгновенья счастья, и мгновенья лютой скорби. “Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего«,— говорит душе Господь: настолько близко Богу все, что происходит с каждым из нас.
    вот одна из ссылок на разговор Бога с душой http://serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html
    Значит Слава Богу за всё!

  6. Александр Крохин говорит:

    Альбина, вы затронули вопросы, на которые я имею свою точку зрения. Дискуссировать по вопросам богословия я не могу, не силён, поясню только свои соображения по вопросу Судьбы.
    В рассказе я употребил слово «Судьба», но этот термин противопоставляется ЗЛОМУ РОКУ. Снова, для подтверждения своих мыслей, обращусь к Великому Пушкину. В одной из его повестей, — «Метель», описывается, как пример, Предопределение Божье (не дьявола). Предопределение проявляется опосредовано, в виде метели, как одно из главных действующих «лиц». Метель — явление «случайное», — во власти Бога. Она разлучает Машу с Владимиром Николаевичем, но соединяет её с полковником Бурминым.
    Предопределение Божье многовариантно, степень свободы у всех разная, надеюсь, вы понимаете, почему, и какой вариант осуществится, зависит от многих причин, прежде всего от Правды-Истины, через внутренний мир, через совесть. Там где совесть, там нет сатаны.
    Свыше даётся ощущение опасности, неприятности или катастрофы, причём заблаговременно. Человек, сознательно, или бессознательно реагирующий на эти сигналы меняет матрицу (сценарий) уже созревшей неприятности и он минует тот вход, в который должен был бы войти при ином поведении.
    Исходя из определений Энциклопедии, можно предположить, что будущее – Судьба, в которой каждая деталь заранее предопределена, значит, свободная воля — миф и на самом деле мы просто марионетки судьбы, бездумно исполняющие заранее расписанный сценарий. С другой стороны, существует парадоксальная реальность. Великий учёный Нильс Бор сделал ошеломляющее открытие, что электрон и его «коллеги» ведут себя как частицы только в присутствии учёного, проводящего эксперимент, т.е. наблюдения за элементарной частицей вызывают определенные изменения в физической системе. Чем вызваны эти изменения для него были неясны. Но он предположил, что элементарные частицы, а, следовательно, весь окружающий нас мир существует только, когда мы на него смотрим. Если за ними никто не смотрит, они — волна.
    А это значит, что человек, сам состоящий из элементарных частиц, действительно вольно или невольно руководит природными явлениями.
    Раз элементарные частицы «прислушиваются» к человеку, значит, матрицу судьбы можно изменить.
    Эти факты заставляют задуматься о той надмирной реальности, о существовании которой современный человек вспоминает лишь при посещении церкви, да и то под давлением внешних обстоятельств.
    Простите за столь объёмный ответ к вашему комментарию.
    С уважением, Александр.

    • Альбина говорит:

      Я не фаталистка, но в некоторых своих произведениях употребляла это слово —судьба. Промысел Божий есть о каждой смерти и жизни, но выбор всегда за нами.

      • Елена говорит:

        Интереснейший диалог «физиков и лириков»! Научный диспут! Спасибо Александру за внимательное отношение к комментариям, за увлекательные ответы. Альбину благодарю за духовную составляющую сайта.

      • Александр Крохин говорит:

        Согласен с вами.

      • Александр Крохин говорит:

        Часто упоминаемым выражением одного моего родственника, вы с ним знакомы, было: — «Кому сгореть — тот не утонет». Что это — фатализм, или вера в Божье Предопределение? Ваш тезис о том, что выбор всегда за нами, полностью разделяю.

        • Александр Крохин говорит:

          Забыл упомянуть, мой родственник — герой очерка «Саша»

  7. Евграф говорит:

    Очень полезный диалог состоялся! Для меня по крайней мере. И я сделала для себя очень мне нужные выводы. Спасибо Александру Николаевичу за подробные ответы, много можно почерпнуть из них, и Альбине — за экскурс в духовные постулаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *