Суворовский храм. Продолжение темы. В.М. Кузнецов

Начало темы смотреть ЗДЕСЬ

День добрый, уважаемый Александр Владимирович!
Душой и сердцем приветствуем затеянное Вами, руководителем инициативной группы и всеми неравнодушными людьми, восстановление Храма во имя Святителя Василия Великого (Василия Кесарийского) в родовом селе Александра Васильевича Суворова! Так уж сложилось, что бабушка моей дочери Елена Павловна Миртова (из священнической семьи) много лет проработала в Суворовском училище в Москве. Прадед моей супруги Георгий Иванович Курников¹ состоял многолетним старостой в Храме Св. Василия Кесарийского в Москве, в Тверской-Ямской слободе. Это был один из богатейших приходов. И вмещал он в себя до 5 тысяч человек. В этом же храме крестили и мою матушку, и родных и близких…. Во время его разрушения в 1935 году икону Святителя Василия Великого удалось спасти. Её перенесли в храм Св. Пимена Великого, что в Новых Воротниках, в Сущёве, на Новослободской (Долгоруковской). И здесь крестили мою супругу. Храм действующий. На мой взгляд, при создании образа Святителя Василия Великого стоит обратить внимание на эту старинную святыню, по-существу, чудотворную икону.
Постараемся принять посильное участие в этом благородном деле восстановления святыни! Храни Вас Господь!

С глубоким уважением, Всеволод Кузнецов,
член Союза писателей и Союза журналистов России.
___
Ответ Черкасова А.В. от 6 июля 2016 г.

Сердечно благодарю Вас, уважаемый Всеволод за очень важный совет и за добрые пожелания. Советом обязательно воспользуемся, посетим Храм и поклонимся святыне.
Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!

С уважением,
А.В. Черкасов.

_________
¹ «В 1900 г. дивным Промыслом Божием и усердием рясофорного монаха о. Иоанна, через привлечение усердных жертвователей, была совершена закладка Валаамского Подворья, которое в сей же год и было окончено» (из архива Валаамского монастыря).
В числе благотворителей Валаамского подворья в Москве был и Георгий Иванович Курников. Он был Купцом, выходцем из Углического уезда Ярославской губернии. Занимался торговлей, строил дома и сдавал их в аренду. Но изрядная доля капитала шла именно на благотворительность. Г.И. Курников постоянно оказывал финансовую помощь Валаамскому подворью, участвовал в церковных делах. А при храме святого Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе, он служил старостой и ктитором до самой своей кончины в 1918 году.
Георгием Курниковым и его братом Филиппом было пожертвовано большое количество средств, а также список иконы Божией Матери «Иерусалимская», который и по сей день хранится в одном из храмов Валаамского монастыря. А Георгий, сын Филиппа Ивановича Курникова, 23 июня 1915 года приехал на Валаам, а 21 апреля 1938 года был келейно пострижен в монашество под именем Герман.

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Суворовский храм. Продолжение темы. В.М. Кузнецов

  1. Елена говорит:

    Давайте постараемся, право слово! Какие предложения, какими средствами мы сможем помочь храму? Очень надеюсь на целенаправленность и знания Всеволода Михайловича.

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Дорогая, Елена, здравствуйте!
    У Вас очень отзывчивое сердце!
    Я, думаю, что помощь в восстановлении храма по силам каждому. В новостных заметках «Новости на разные темы», опубликованных на сайте ЛИТО, есть активная ссылка Фонда «ОМОФОР — Суворовский призыв» с реквизитами для перечисления средств. Там же телефоны контактных лиц.
    В конце февраля мне довелось побывать в удивительном путешествии. Началось оно с экскурсии по знаменитой усадьбе Абрамцево. Потом побывали в храмах нескольких районов Подмосковья — поездка авторская, объединённая общей идеей. В трапезной одного из храмов Пушкинского района, после экскурсии, которую провёл для нашей группы настоятель, нас ждало угощение. За приятной беседой в компании батюшки мы провели около двух часов. Во время общения я обратила внимание (и не только я одна) на то, что на телефон священника часто приходят смс. Оказалось, что у священника другого прихода, его товарища по семинарии, многодетного отца накануне сгорел дом. И вот ежесекундно на телефон погорельца стали приходить денежные переводы. Суммы были разные, но в основном, по 50 — 100р. Как говорится: «с миру по нитке». «Наш» батюшка об этом событии рассказал своим прихожанам. И люди тоже откликнулись переводом средства на номер «своего» пастыря с последующей переадрисацией.
    Полагаю, каждый желающий может сделать тоже самое для Суворовского храма. Заморачиваться с реквизитами через сбербанк хлопотно (приемлемо для значительной суммы), а малюсенькую лепту на телефон организаторов с сопроводительным сообщением «на восстановление храма» — вполне приемлемо.
    Я свою «песчиночку» уже внесла.
    С уважением ко всем «ладожцам», друзьям ЛИТО и читателям, Светлана

  3. Елена говорит:

    Спасибо, Светлана, я просто не поняла, что помощь будет индивидуальной, по песчинкам. Признательна Вам за ответ. Елена.

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Елена, здравствуйте!
      Деньги всегда собирать сложно, а сейчас тем более, поскольку многие разъехались на лето. Мой вариант один из нескольких. Могут быть и другие…
      Кстати, Вы можете рассказать о Суворовском храме своим читателям. Вдруг у кого из них появится желание и возможность. В любом случае, восстановление — процесс длительный, поэтому помощь будет актуальна и через месяц, и через год.
      С уважением и большим интересом к Вам, Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *