Соломинка. Проза Л. Литвиновой

Начало лета не задалось, да и середина не радовала Елену. Говорят, что июль-макушка лета, а ведь и эта макушка через пару дней скроется, а там август, Ильин день, после и купаться вроде бы нельзя. Какими окажутся последние июльские выходные? Она посмотрела прогноз погоды в интернете и обрадовалась. Наконец-то наступят жаркие дни в Подмосковье. Обзвонила своих подруг, предлагая поездку на канал, но никто не согласился. У всех уже были свои планы, кто поедет на дачу, кто пойдёт на день рожденье, кто погряз в ремонте. Не собираясь менять своих планов, она твёрдо решила ехать на пляж одна. В выходной день, собрав сумку со всем необходимым, решила поехать на одну из зон отдыха, расположенную на берегах канала им. Москвы. Оказавшись на месте, растянулась на покрывале, подставляя своё тело, долгожданным палящим солнечным лучам. Вскоре ей захотелось освежиться в манящей свежести воды. Войдя в живительную прохладу, она зажмурилась от счастья и поплыла. Солнце весело играло в разноцветных каплях, у берега кричали и плескались дети, а она плыла от берега с наслаждением, на её лице играла счастливая улыбка. Вдруг она увидела рядом плывущую женщину, которая также радовалась этому погожему дню, как и сама Елена. Женщина посмотрела на неё и довольно сказала:
— Первый раз этим летом окунулась.
— Я тоже первый, — сказала Елена, и, вспомнив что-то важное, поправилась, — нет, второй! Первый раз я же в родниках окуналась!
— В родниках? Там же вода холодная.
— Да, три — четыре градуса, не больше.
— Нет, я никогда так не смогу, у меня столько противопоказаний! – сказала незнакомка.
— Ой, а у меня-то сколько! И сосуды, и почки, и печёнки, и селезёнки, ужас! Одни противопоказания! Я всё раньше думала, как это сделать? Не смогу. А вот, ведь, смогла. Прочитала «Отче наш», перекрестилась «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» и три раза облилась ледяной водой, а потом и в родниках также окунулась. Как будто заново родилась, такая благодать! А один раз даже исцеление получила! Довертесь Ему, и у Вас всё будет! И здоровье, и любовь, и благо! Довертесь! Не пожалеете! Вспоминать меня будете, — сказала Елена, и поплыла обратно к берегу, неся в душе своей отраду от того, что протянула соломинку другой страждущей душе, во имя спасения. Оглянувшись назад, она увидела, как незнакомка радостно машет ей рукой. Елена, уже выйдя на берег, ответно помахала и подумала: «Хватайся, дурёха, за соломинку, она тебя обязательно вытянет, надо только довериться!»

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Соломинка. Проза Л. Литвиновой

  1. Иван Тимченко говорит:

    Лариса Свет, по моему разумению, Вы сами есть, и русская соломинка, и тополёк в красной косынке, и стойкий оловянный солдатик, и образец прекрасных малых форм в прозе. » Есть женщины в русских селеньях…», не зря когда-то сказано. Полагаю, что это и Вас.

  2. Альбина говорит:

    Лариса вот из таких мгновений и вся жизнь ткётся) пусть доверие согревает и наполняет душу светом🌷👍🙏

    • Лариса говорит:

      Спасибо, Альбина! И Жене спасибо, умеет выудить что-то неожиданно. А я вспомнила, как писался рассказ. Сюжет крутился в голове давно, а вот название всё никак придумать не могла. Стала писать и по ходу дела появилась соломинка. Так и название возникло. За всё слава Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *