Звёздное братство. Перевод с болгарского — Е. Шарова

Люлин Занов
Перевод с болгарского Евгении Шаровой

ЗВЁЗДНОЕ БРАТСТВО
О теплых связях между нами, начавшимися с древности, так до наших дней, знают оба народа – болгарский и русский. И мы не забываем, что с вашей помощью мы добились нашего освобождения от турецкого рабства, и об этом говорят тысячи памятников признательности, прорастающих, как цветы по всей стране. На протяжении веков мы интересовались участием и развитием. Неслучайно известный академик Дмитрий Лихач`в отметил, что: «Болгария имеет большой и существенный вклад в духовное развитие России», – цитирую по памяти. Из одного исследования известно, что более двухсот самых известных русских семей имеют болгарские корни в своей родословной, и из них вышли гениальные поэты, писатели, художники и военные полководцы…
Наш взаимный интерес продолжается до наших дней. То же самое было в 50-х годах 20-го века. Тогда усиленно говорили об освоении Космоса человеком и о соревновании между двумя великими державами – СССР и США, незавершённое по сей день. Я помню с каким волнением мы слушали дома, в деревне, по радио об очередных успехах СССР в этом направлении. Мы обсуждали первый космический спутник, полёт первого живого существа – собаки Лайки, а вечером и утром я наблюдал за небом, чтобы увидеть спутники, пересекающие небо, как жемчужины…
И пришло 12 апреля 1961 года!
Я был учеником в ТМТ в городе Плевен и во время урока по металлургии, а преподавала нам гражданка СССР, в комнату ворвался директор и другие учителя и, восторженные и взволнованные, сообщили новости о полёте Юрия Гагарина! Тут же прервались занятия, и мы все вышли во двор, шумный от радостных возгласов!
И нас охватило какое-то опьянение! В следующие часы мы узнали о его 108-минутном подвиге, о радости и гордости всего русского народа. И мы тайно мечтали о встрече с этим невероятным человеком – первым преодолевшим земное притяжение и проникнувшим в космос. Потому что при жизни он стал легендой!
И это было чудо! Всего через месяц после его подвига он посетил Болгарию – вторую страну после Чехословакии!
До встречи Плевен был похож на взбудораженный улей с пчелами: маршировки с песнями в школах и казармах, волнения на фабриках и заводах. Город был украшен цветами, лозунгами и транспарантами (был день после 24 мая – наш праздник болгарского просвещения и культуры и славянской письменности!)
Площадь была заполнена с самого утра народом – молодыми, старыми, учащимися, солдатами и гостями из окрестных деревень, одетыми в праздничные наряды, улыбающимися, с радостными, восторженными и сияющими лицами.
Мощное «Ура!» из тысяч уст взорвало площадь, когда появился роскошный открытый лимузин с Юрием Гагариным – великим землянином, светящимся лучом человечества, лицом советской космонавтики. Скромный и воспитанный русский мальчик с его незабываемой волшебной улыбкой. И летели цветы и воздушные поцелуи, тянулись тысячи рук с криками «Да здравствует!» и «Вечная дружба!». Прозвучали болгарские патриотические песни и незабываемая «Катюша». Машину усыпали цветами!
Но все замолчали, когда он вышел из машины, обошёл охрану и начал общаться с детьми, школьниками и разговаривать с обычными людми, как со знакомыми!
Незабываемый момент! Исторический!
SHZVs6d7LRwГагарин и его сопровождающие посетили исторический мавзолей-костницу «Святой Георгий», музеи, фабрики и заводы, окрестные города, затем посетили Варну, Пловдив, Пазарджик, Стара Загора, Бургас и другие. Весь месяц июнь продолжался его тур по стране.
В Болгарии была сделана его знаменитая фотография с белым голубем в руках — символом мира и мирного освоения космоса – российским фотографом Павлом Барашевым. Эта фотография украшает до сегодняшнего дня стену МКС.
Юрий Гагарин посетил Болгарию и второй раз со своей женой в 1966 году, уже как участник международной ассамблеи мировой демократической молодежи.
А когда 27 марта 1968 года, после трагического инцидента, Ю. Гагарин погиб, но остался на орбите бессмертия. Болгария оплакивала его, как своего собственного сына.
Наша страна участвует в космических программах с различными изобретениями, аппаратами и специальными продуктами питания – мы третья страна в мире производящая продукты для космонавтов, разработки учёными БАН.
С полётом Георгия Иванова 10 апреля 1979 года Болгария вошла в ряды космических государств: СССР, США, Чехословакии, Польши и ГДР. Сегодня их гораздо больше.
Во второй раз, 7 июня 1988 года, с Байконура отправился наш второй космонавт Александр Александров и 7 дней находился на орбитальной станции «Мир», из которой он проводил более 55 научных экспериментов. Болгария стала третьей страной в мире, которая отправила двух космонавтов в космос! Тогда я написал стихотворение «Земля будет помнить», опубликованное в моей книге «Слово, Слово».
В борьбу за освоение космоса вступили многие страны, но я не буду перечислять их все. Но страшная вещь в том, что они привлекли плохие политические ветры, и мир уже не такой, как раньше, изменились политические и экономические союзы, поменялись лагерями… как будто плохое берёт верх, а завоевание космоса уже имеет основополагающую цель…
По этому поводу, под влиянием международной обстановки и стихотворения прекрасной современной русской поэты Евгении Шаровой «Простит ли нас земля», я написал свое новое стихотворение «Питает меня надежда».
Как бы там ни было, я завершу свои воспоминания строкой стихотворения нашего народного поэта Ивана Вазова, в котором говорилось, что любовь и дружба между двумя нашими народами неугасимы, и это даёт решительный отпор явным русофобским настроениям среди некоторых правящих стран:
«НЕ ПОГАСИТЬ ТОГО, ЧТО НЕ ГАСНЕТ!»

__________
ЗВЕЗДНО БРАТСТВО
За топлите връзки помежду ни, започнали още от древността, та чак до наши дни, знаем и двата народа – българският и руският. А ние не забравяме, че с Ваша помощ добиваме Освобождението си от турско робство и, затова говорят хилядите паметници на признателност, поникнали като цветя из цялата страна. Интересували сме се през вековете за участта и развитието си. Не случайно видният академик Дмитрий Лихачьов отбелязва, че: «България има голям и съществен принос за духовното развитие на Русия» – цитирам по памет. Знае се, от едно изследване, че над двеста от най прочутите руски фамилии имат български корени в потеклото си,а от тях са произлезли гениални поети, писатели, художници и военни пълководци…
Взаимният ни интерес продължава до съвремието ни. Същото бе и през 50-те години на 20 век. Тогава усилено се заговори за овладяването на Космоса от човека и за съревнованието между двете велики сили – СССР и САЩ, незавършило и до днес.
Спомням си с какво вълнение слушахме у нас, на село, по радиото за поредните успехи на СССР в тази насока. Коментирахме за първия космически спътник, полета на първото живо същество – кучето Лайка, а вечер и сутрин как наблюдавах небето, за да видя спътниците как прекосяваха небето като перли…
И, дойде 12 април 1961 година!
Бях ученик в ТМТ в град Плевен и, по време на часа по металургия – преподаваше ни гражданка от СССР, в стаята влетяха директорът и други учители и, възторжени и развълнувани, съобщиха новината за полета на Юрий Гагарин! Моментално се прекъснаха заниманията и всички излязохме на двора, а той кънтеше от радостни възгласи!
И ни завладя някакво опиянение! Следващите часове разбрахме за 108 минутният му подвиг, за радостта и гордостта на целия руски народ. И тайно замечтахме за среща с този невероятен човек – пръв преодолял земното притегляне и проникнал в космоса. Защото приживе стана легенда!
И стана чудо! Само месец след подвига си, той посети България – втората след Чехословакия!
Преди срещата Плевен беше като възбуден кошер с пчели – маршировки с песни в училищата и казармите, брожения във фабрики и заводи. Градът бе окичен с цветя, лозунги и транспаранти (беше ден след 24 май м нашият празник на българската просвета и култура и славянската писменост!)
Площадът бе пълен отрано с народ – млади, стари, ученици, войници и гости от околните села облечени в празнични премени, усмихнати, с радостни, възторжени и сияещи лица.
Мощно «Ура!» от хиляди уста разцепи площада, когато се появи луксозната открита лимузина с Юрий Гагарин – великият землянин, светлият лъч на човечеството, лицето на съветската космонавтика. Скромното и възпитано руско момче с незабравимата си магическа усмивка. И полетяха цветя и въздушни целувки, изправиха се хиляди ръце с възгласи «Да живее!» и «Вечна дружба!». Прозвучаха български патриотични песни и незабравимата «Катюша». Колата се покри с цветя!
Но всички онемяха, когато той излезе от колата, разбута охраната и започна да докосва деца, ученици и заговори с гражданите като с познати!
Незабравими мигове! Исторически!
SHZVs6d7LRwГагарин и придружаващите го посещават историческия мавзолей-костница «Свети Георги», музеи, фабрики и заводи, околни градове, след това посещава Варна, Пловдив, Пазарджик, Стара Загора, Бургас и други. Цял месец юни продължава обиколката му из страната.
В България е направена знаменита му снимка с бял гълъб в ръцете – символ на мира и мирното усвояване на космоса – от руския фотограф Павел Барашев. Тази снимка краси и до днес борда на МКС.
Юрий Гагарин посещава България и втори път с жена си Валя през 1966 г. вече като участник в Международната Асамблея на световната демократична младеж.
А когато на 27 март 1968 г., след трагичен инцидент Ю. Гагарин загива, но остава в орбитата на безсмъртието, България тъгува за него като за свой собствен син.
Страната ни се включва в космически програми с различни изобретения, Апаратури и специални храни – третата страна в света сме произвеждаща храни за астронавти, създаде от учени от БАН.
С полета на Георги Иванов на 10 април 1979 г България влезе в редиците на космическите държави:СССР, САЩ, Чехословакия, Полша и ГДР. Днес те са много повече.
За втори път, на 7 юни 1988 г. от Байконур излита нашият втори космонавт Александър Александров и 7 дни е на орбиталната станция «Мир», от която извършва над 55 научни експеримента. България става третата страна в света, изпратила тогава 2 космонавти в космоса!
Тогава написах стихотворението си «Земята ще помнят», публикувано в книгата ми «Слово, слово».
В борбата за овладяване на космоса се включиха много страни, но няма да ги изброявам всичките. Но страшното е, че повяха лоши политически ветрове и светът вече не е същия като преди, смениха се политически и икономически съюзи, смениха се лагери… Сякаш лошото взема превес и завладяването на космоса е вече с користна цел…
По този повод, повлиян от международната обстановка и стихотворението на прекрасната съвременна руска поетеса евгения шарова – «Ще ни прости ли земята», написах свое ново стихотворение «Храня в мен надежда».
Но каквото и да става, ще завърша спомените си с ред от стихотворение на народния ни поет Иван Вазов, в което говори, че любовта и дружбата между двата ни народа е неугасима и с това дава решителен отпор на явили се русофобски настроения сред някои от управляващите страната:
«НЕ СЕ ГАСИ ТУЙ ЩО НЕ ГАСНЕ!»

Люлин ЗАНОВ,
Гр. Плевен, БЪЛГАРИЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПЕРЕВОДЫ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Звёздное братство. Перевод с болгарского — Е. Шарова

  1. Людмила говорит:

    Женя, замечательно!

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила!
      Очень повезло, что Люлин быстро откликнулся на моё предложение написать воспоминания о Гагарине! Мне было очень интересно переводить! Правда Люлин в тексте упоминает о стихотворениях и они (стихи) были в тексте, но я пока их не перевела — спешила перевести прозаическую часть. Тем более, что в поскпритуме Люлин написал, что если не получится с переводом стихов, то можено их не публиковать.
      В планах — всё-таки сделать поэтический перевод и при случае разместить на сайте и стихи тоже!

  2. Людмила говорит:

    Женя, интересно все же и стихи почитать, жду перевод!
    Фото Гагарина с голубем я наверное вижу впервые. Хорошее фото.

    • admin говорит:

      Я это фото видела неоднократно, но не знала, что его сделали в Болгарии.
      А со стихами — буду пробовать переводить, но это уж как пойдёт)))

  3. Иван Тимченко говорит:

    Прекрасное Братство — звёздное, духовное, человеческое, творческое, славянское, земное и вселенское, которое явили нам русско-болгарские авторы!!! Это совместное восприятие событий на одной духовной волне дорогого стоит! Оно вселяет не только надежду , но и уверенность, что духовные скрепы людей Мира и Созидания крепнут и расширяются в наше окаянное время Золотого Тельца и потребительской интеграции. Будем жить и творить! Дальнейших успехов Вам, Люлин и Евгения!

  4. Благодаря на Евгения за бързия, точен превод и публикация на спомена
    ми за Гагарин, надявам се да съм се докоснал до правилната струна на
    читателите на сайта! Благодаря и на приятеля Тимченко за добрите думи!

  5. Лариса говорит:

    Очень интересная статья, Люлин, спасибо, прочла на одном дыхании! А Жене отдельное спасибо за перевод!

  6. Лариса говорит:

    Ещё немного добавлю к своему отзыву. Где-то на просторах интернета прочла про эту фотографию с голубем, очень много было неудачных попыток, Юрий Алексеевич хотел уже отказаться от этой затеи, как вдруг фото удалось, чему очень рад был фотограф Павел Барашев. Его работу увидел тогда весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *