Литературная встреча «Ведь Пушкин есть у нас»

12 февраля члены ЛИТО «Ладога» провели литературную встречу «Ведь Пушкин есть у нас», посвящённую 184 годовщине со дня смерти Александра Сергеевича.
Каждый из выступавших «ладожцев» поделился чем-то, что узнал о Пушкине или о своих совпадениях, связанных с его именем.
Татьяна Чеглова поделилась воспоминанием о том, как в 2016 году в составе творческой делегации участвовала в открытии бюста Пушкину в Непале — на территории РЦНК, также она прочитала своё стихотворение — посвящение поэту.
Елена и Анатолий Лешковцевы поделились своими впечатлениями о фильме Н. Бондарчук «Последняя дуэль», сказали, что в своих путешествиях по городам России им буквально везде, в каждом населённом пункте встречались памятники Пушкину, и у них уже собралась целая коллекция фотографий этих памятников. Анатолий прочитал поэтическое изложение молитвы «Отче наш», приписываемое библиографами А.С. Пушкину.
Евгения Титова прочитала стихотворение Ю.В. Петрова, посвящённое Александру Сергеевичу и стихотворение самого поэта, подчеркнув то, что в некоторых своих стихах Пушкин словно предчувствовал свою раннюю гибель.
Евгения Шарова рассказала о старом, 1937 года, фильме «Юность поэта». Этот фильм был снят к 100-летию со дня смерти Пушкина и был посвящён его обучению в Царскосельском лицее. Актёры, игравшие в этом фильме, были молоды, полны энергии и сил, их ожидало успешное будущее… но все мечты и планы оборвала война. Многие из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны, причём исполнитель главной роли Валентин Литовский погиб буквально в первые недели войны… А ещё Евгения, на примере отрывка из «Евгения Онегина» показала, что из стихов Пушкина можно узнать какие-то бытовые мелочи тех, пушкинских, времён.
Члены «Ладоги» Александр Крохин, Людмила Королёва, Сергей Борисов, Александр Петров также поддержали тему вечера и дополняли рассказы выступавших коллег.
Каждый, кто присутствовал на мероприятии, подчеркивал, что имя Пушкина объединяет людей, и что в его стихах и прозе можно найти многое — ответы на вопросы, отзвук своих эмоций, интересные исторические факты… Главное, читать Пушкина — вдумчиво, внимательно. И любить русский язык, как его любил Пушкин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Литературная встреча «Ведь Пушкин есть у нас»

  1. Иван Тимченко говорит:

    Хорошее соборное мероприятие — творческое и душевное. Такого действа так не хватает в наше разъединённое время.

  2. Лариса говорит:

    Рада за вас, мои дорогие, что смогли собраться и вспомнить Поэта, интересная встреча!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *