С любовью от автора. Проза С. Наумовой-Чернышовой

HPIM1358Ефиму Николаевичу Глухову в этом году 25 декабря исполнилось бы 110 лет. Кажется, что только вчера мы вместе с ним выступали на одних концертных площадках, пересекались в школах, встречались в библиотеках, разговаривали по телефону. Его позитивное отношение к жизни, активность была известна в нашем городе. «Старость меня дома не застанет» – это как раз про него! Ушёл поэт из жизни в достаточно «зрелом» возрасте – на 102-м году жизни, воспоминания о нём не успели потускнеть от времени в моей памяти…

«Светлане юбилейный выпуск с любовью…». Я сейчас держу в руках сборник стихов и прозы Ефима Николаевича Глухова, книгу десятую (!), изданную автором к своему 95-летию, а мыслями возвращаюсь в день его 98 рождения. «Проставлялся» именинник в выставочном зале Центральной библиотеки. Среди приглашённых: библиотекарей, поэтов, сотрудников управления культуры, была и я. Тогда ему задали вопрос:
— Стоит ли отмечать, ведь дата не юбилейная?
— Стоит! Я уже в таком возрасте, когда у меня каждый год юбилейный.
Книга помечена 7 января 2006 года, и этот факт добавляет сочинению Ефима Николаевича дополнительную ценность. 7 января – день рождения моего первого поэтического наставника, Юрия Васильевича Петрова. На протяжении нескольких лет эта дата была для меня особенно значимой, наполненной ожиданием дружеского общения с интересными людьми, чудесами рождественских праздников, теплом домашнего уюта и, самое главное, возможностью находиться рядом с Юрием Васильевичем, наслаждаться его обществом. В доме руководителя литературного объединения и его гостеприимной жены Евгении Рафаиловны собиралась шумная, творческая компания. Много шутили, смеялись, устраивали сюрпризы, читали стихи и пели песни под гитару. Поздравления и подарки получал не только виновник торжества, но и остальные гости не уходили с пустыми руками. Мы обменивались новогодними сувенирчиками и, конечно, книгами – наличие пишущей братии преобладало в собравшемся коллективе. Вот таким образом, и стала я счастливой обладательницей десятого сборника Ефима Николаевича…
— Ну что, поэты, всё спите? Одной позвонил – только встала, другой… Проспите всё на свете! – звучал добродушно-насмешливо голос Глухова на другом конце телефонного провода. – Я уже две грядки успел прополоть, позавтракал и стихотворение написал. Хорошо получилось. Вот слушай!
Иногда внимательно слушала, иногда вполуха, размышляя о чём-то своём. Важное, на мой взгляд, дело не в выстроенных им фразах, а в посыле, исходящем от его произведений, в энергии света, чистоте восприятия, радости бытия. События прежних лет он описывал, как очевидец, наблюдатель. Эмоционально по отношению к человеку и ситуации, но без токсичного сожаления об ушедших годах, утраченной юности, изменениях в стране. С отсутствием нравственных надрывов: «О времена, о нравы!», понимая и принимая реальность жизни, её неизбежные перевоплощения, движение. Думал об увиденном, жил новыми впечатлениями. Это – признак душевной молодости. Он был одним из главных достоинств столетнего человека. Замечательно написал об этой привлекательной черте Геннадий Николаевич Красников: «…в его коротких миниатюрах нет ничего старческого, дряхлого, он – молод, способен на озорство, на лирику далеко не в переносном смысле». (Литературная газета от 6 октября 2004г., №40).
И ещё – уверенность в себе, своих силах. Не в своей исключительности (хотя, в некоторой степени и в ней, без этого поэта не бывает), а в умении справляться с трудностями, решать поставленные задачи. Какими бы сильными не были дождь и ветер, но и они когда-нибудь заканчиваются. Это из области простой житейской мудрости. Таким он мне представлялся.
Я раз спросила Ефима Николаевича по поводу сомнений на свой счёт.
— Нет, – сказал. – Никогда в себе не сомневался. Всегда был уверен, что со всем справлюсь. Мне и жена говорила: «Я с тобой хоть в Сибирь, хоть на край света, ничего не боюсь, знаю, что нигде не пропаду».
И рассказал историю о том, как после войны выделили ему участок под строительство дома. Приехал он с женой и малолетними детьми из-под Курска. Поздняя осень, того гляди мухи белые полетят, надо скорее жильё сооружать. На скорую руку поставил стены прямо на голую землю, без фундамента: почва промёрзла, копать невозможно. На перекладины крыши положил толь. В ближайшие дни поднялся ураган, толь сорвало, закрутило в рулон и унесло к лесу. Тогда он привёз из колхоза несколько телег с подмёрзшим навозом и накидал его на крышу. С печкой тоже эпопея была, еле удалось раздобыть немного кирпича. Сложили небольшую, на трубу не хватило материала, и первую зиму печка топилась по-чёрному.
Весной новая беда – грунтовые воды поднялись, в доме «полы» по щиколотку в воде, тазы плавают. Навоз растаял, стал сквозь щели в крыше сочиться и вместе с опарышами сверху на стол, посуду, кровати падать.
Ничего. Пережили! Потеплело – новый надёжный дом принялся строить, деревья сажать.
«Я с детства любил сад, особенно в период его цветения и сбора урожая. Когда в 1947 году получил земельный участок, первым долгом я посадил яблони, когда ещё не было изгороди. На следующий год я ещё посадил, мне нравится сам процесс выращивания, поливать, опрыскивать, обрезать, белить и любоваться. К 1960 году у меня на 19 сотках было 52 яблони, 2 груши бессемянки, сливы, вишни, малина. Ежевика и клубника…»

Когда ты цветёшь, так сладко на сердце.
Выйду я в сад и пою,
Умру я, а ты после смерти
Продолжишь жизнь мою…
(16.08.2004, Е. Глухов, «Выстрел»)

Каждого по характеру можно сравнить с каким-нибудь деревом. Основательного, крепко стоящего на ногах человека – с дубом. «Яблони в цвету» и «белоснежные вишни» ассоциируются с женскими образами, кедр – с силой духа, сосна – со здоровьем и т.д. Подумала, с каким деревом сравнила бы Ефима Николаевича? И поняла – с садом. С деревьями, приносящими плоды.
Вспоминается он легко, с улыбкой и вовсе не потому, что его жизнь была легче, чем у остальных… Сад – метафора. Созданное и устроенное человеком энергетическое пространство, продолжающее существовать и после смерти в его детях, людях с которыми общался, сказанных и написанных словах, созданных образах, поступках. Это – путь, дорога длиной в целую жизнь. Большие вложения и неустанный труд. В первую очередь труд души. Огромный труд души. Особенно если он – с любовью от автора!

27.11.2020
Фото из личного архива:

© Copyright: Светлана Наумова-Чернышова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА, НАША ЛОБНЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: С любовью от автора. Проза С. Наумовой-Чернышовой

  1. admin говорит:

    Светочка! Как же хорошо написано — с любовью, теплом и нежностью…
    Спасибо тебе за чудесный рассказ-воспоминание!
    Светлая память Ефиму Николаевичу…

  2. Евграф говорит:

    Светлана, прекрасное воспоминание о неординарной личности. Присоединяюсь к каждому слову, его характеризующему. Спасибо за глубокое понимание такого явления какак Ефим Глухов .

  3. Альбина говорит:

    Очень трогательное воспоминание, близкое, живое!
    Царствие небесное Ефиму.

  4. Лариса говорит:

    Тёплые и трогательные воспоминания, Света, спасибо! Светлая память р.б. Ефиму… У меня есть его последняя книга. Позитивный человек был и душа молодая…

  5. Иван Тимченко говорит:

    ЧУДО КАК ХОРОШО НАПИСАНО!!! Читаешь о Человеке и представляешь время в котором он жил. Мне думается, что это авторский и очень удачный писательский стиль Светланы Евгеньевны — что-то похожее из её воспоминаний мне уже приходилось читать на сайте ЛИТО Ладога. Полагаю, что у С.Е. скоро получиться прекрасная книга из её воспоминаний. Поздравляю и желаю успехов.

  6. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Спасибо, дорогие мои, за отклики! Всем здоровья и творческой активности!
    Интересная идея, Иван Иванович по поводу книги воспоминаний.
    Люблю вас всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *