Дайджест-собрание ЛИТО «Ладога» 19 декабря 2020 года

Ещё один месяц позади. Возможно, что именно сегодня на обычном очном собрании «ладожцы» обсуждали бы возможность небольшой предновогодней встречи… Но пока мы не хотим рисковать. И поэтому год мы завершаем нашим третьим дайджест-собранием.

АЛЬБИНА ЯНКОВА: Декабрь… Это время начала зимы и завершение года. Впереди — встреча Нового года, обмен подарками и тёплыми словами, пожеланиями. Почти на всей территории России это время года связанно с морозами, снегом, метелями и вьюгами. Где-то на планете зима ещё суровее, чем в России. Например, в Монголии средняя температура в зимний период -30 градусов, а где-то и похолоднее бывает. Но есть и другие страны, где солнце светит почти круглый год и нет яркого разделения времен года, там всегда лето. В общем, переживание таких природных метаморфоз сказывается и отражается в моём творчестве. Но так, наверное, бывает у каждого автора. Наши произведения отражают наш внутренний мир.
Этот год для меня начался и завершается вдали от России. Он складывался довольно плодотворно в плане написания стихов. Увлечение сонетной формой породило много сонетов, тематически отражающих и русскую зиму, и суровую Монголию, и экзотическую Южную Азию, и моё лирическое настроение. Я принимала участие во многих литературно поэтических конкурсах. Не во всех конкурсах участие приносило какие-то призовые места, но само участие давало огромный положительный заряд, подстёгивало к работе. В апреле этого года в библиотеке при Посольстве России в Монголии я провела музыкально поэтический вечер, посвящённый сонетам. Такой же вечер хотелось провести и осенью, но обстоятельства сложились не очень благоприятные и вечер не состоялся. Подготовлена к печати книга стихотворений и мне осталось только вернуться в Россию, что бы дать добро на издание. В стадии написания рассказ и роман. Проза очень энергозатратна, но надеюсь, что усилием воли и с Божией помощью всё задуманное осуществится и новая книга увидит свет.
В середине декабря мне прислали диплом онлайн-конкурса, где я заняла первое место. Это был Международный литературный конкурс «Свете Тихий – детям», в номинации «Проза – рассказ для детей дошкольного возраста». Ещё одно принятое событие для меня — в журнале «Свет столицы» № 12 будет опубликована подборка моих стихотворений.
Желаю Всем в наступающем Новом году здоровья, новых значимых встреч и впечатлений, положительных эмоций, вдохновения и творческого подъёма.

ТАТЬЯНА ЧЕГЛОВА:
ВЕСЁЛЫЙ АМУР
Амур зимою на рассвете
Летел вершить свои дела,
И за окном в морозном свете
Зависли лёгкие крыла.
Он задержался предо мною,
На ветку сел, смахнув снежок,
Занявшись детскою игрою
Слепил из снега колобок.
Кружился, падая, искрился,
Сверкал пушистый белый снег.
Амур на ветке веселился,
Казалось, слышен детский смех:
В сосновых лапах покачался,
Похлопал крылышками в такт,
Со мною взглядом повстречался
И улыбнулся, просто так.
Взлетел на самую макушку,
Скатился, словно с горки вниз,
Нырнул под снежную подушку
И снова взмыл, верша круиз.
Шалил, играл и веселился
Но, вспомнив видно про дела,
Махнул крылом и удалился,
А я взгрустнула у окна.

ЕВГЕНИЯ ШАРОВА: Вот уже и декабрь и год двигаются к финалу. А у меня, как обычно — непись. Впрочем, моя головушка занята сейчас не стихами, а лишь одной мыслью: «Как сдать экзамен по болгарскому языку?!!» Да-да! 25 декабря, аккурат в католическое Рождество, у нас грядёт экзамен! Мандражирую жутко, но деваться некуда. Отвлекаюсь, пожалуй, только сайтом.
В прошлом дайджесте я писала, что жду сборник от фейсбучного сообщества «Славянская лира». Я-таки дождалась своей бандерольки! В ней был и мой диплом участника конкурса «Лучший поэт осени — 2020» и два экземпляра альманаха «Балканские напевы» в который вошло и моё стихотворение «про осень». Как я и предполагала, альманах получился многоязычный, что очень интересно. Однако, у таких сборносоляночных альманахов есть одно «но» — нет редакторского отбора и стихи участников разные по качеству. Я это понимала и участие принимала с открытыми глазами, поэтому — всё нормуль :-) В любом случае я рада закрытию этого гештальта.

ГАЛИНА ДРИЦ:
ОТВЕТ КОРОНАВИРУСУ
Ох, строгий нам ввели режим,
До самоизоляции.
Все дружно по домам сидим,
Доступны лишь трансляции.

Не ходим больше в магазин,
Не ездим на автобусе.
Грустить об этом нет причин,
Ведь виден мир на глобусе.

Друзья спасают, интернет,
И грусть подходит к минусу.
Шлю пламенный всем вам привет,
И «нет» — коронавирусу!

ЕЛЕНА ПОСТОЕВА: В ноябре — декабре я приняла участие в различных онлайн мероприятиях, среди которых: концерт, посвященном 79-летию битвы под Москвой с КАП «Западня» в Культурном центре «Купина» им. Любови Жук, г. Нахабино; два проекта Елены Дариной (Клуб «Очарование» — Проект «Семейное чтение» по поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и фильм-концерт «Наша Победа» фестиваля «Очарование»).
Со своими песнями поучаствовала в осеннем онлайн концерте Содружества «Московские окна» и побывала в составе жюри «Первого фотоконкурса красоты и юмора «Московских окон» (на фб);
А ещё я приняла участие в Zoom-конференции, которую провел «Мой семейный центр» СЗАО г. Москвы. Конференция была посвященна годовщине битвы под Москвой. Организатор — специалист по работе с семьёй Мусатова Нина Васильевна. Выступал ветеран ВОВ Бояркин Сергей Алексеевич, дети читали стихи участника ВОВ Леонович Семёна Семёновича. Я спела две своих песни военной тематики и рассказала о нашем альманахе «Эстафета памяти».

ГАЛИНА ЛЕОНТЬЕВА: Кратенько о новостях декабря-2020.
Подвела итоги школьного поэтического конкурса «Предзимье-2020». Очень интересные стихотворения у взрослых: учителя Видмановой Светланы Ивановны и родительницы ученика 2-В класса Мальцевой Алёны Викторовны. Начали новый конкурс — предновогодний. Индивидуально работаю с авторами.
Провела небольшие поэтические встречи в пяти классах начальной школы с целью заинтересовать сочинением стихотворений. Дело в том, что талантливый 11-А выпустился из школы в этом году, а такого уровня авторов пока нет. Значит, надо воспитывать, начиная с малышей. Дети в одном втором классе придумали интересную строчку: «Деревья, снег, мороз, дорога…». Жду теперь, какие из этой строчки вырастут стихи. Сама написала в декабре два стихотворения, одно из них — белым стихом.
Провела во всех 8-х и 9-х классах беседу о захоронении 109 воинов. Ребята слушали очень внимательно. Они понимают значимость такого события.
5 декабря выступила в Долгопрудненской центральной библиотеке на презентации нового сборника «Долгие пруды» №23, передала привет от «Ладоги». Презентация прошла очень интересно. Хорошо выступила наша Елена Лешковцева.
Приняла участие в поэтическом вечере долгопрудненской поэтессы Надежды Егоровой, который проводился совместно с Одесским музеем Н. Рериха в интернете (Надежда Егорова. Вечер поэзии «ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ»). У Надежды очень хорошие стихи, получила большое удовольствие.
В школе работаем очно, готовимся к концу четверти. Проверки — море. Но настроение предновогоднее, хотя  до своей книги, как всегда, руки не успевают дойти. Надеюсь на новогодние каникулы. Всем — поздравления и самые светлые и добрые новогодние пожелания!

ЛАРИСА ЛИТВИНОВА: Долго думала. о чём написать, что произошло за месяц в моей жизни, чем можно поделиться интересным или стоящим внимания?
Недавно пришлось побывать в столице, ехала через Тушино четыремя видами транспорта. Везде на остановках предупреждали о росте заболеваний. Как сводки с фронта. Люди сосредоточенные. У каждого своя дорога. Но они идут вперёд, преодолевая непогоду, невзгоды жизни или мечтая о своём, а я подумала, что это и есть гражданский подвиг, вставать, идти, ради своей семьи, и просто ради жизни на земле.
Мысленно улыбаясь, вспоминала советские и перестроечные годы. На это были свои причины, скажу прямо не очень весёлые, но всё же… Кому-то позвонила я, прося помощи, кто-то позвонил мне и я выручила. Было приятно, что люди отзываются и стараются помочь друг другу. Наверно эта та черта русских людей, которую редко встретишь среди других народов – добросердечность и взаимопомощь. Вот это ещё одна тема, которая может вылиться в какую-то литературную зарисовку.
Как и многих из нас зацепила тема ВОВ, а именно захоронения останков солдат в Лобне 8 декабря. Эмоциональный всплеск вылился в стихотворение, которое грамотно отредактировала мне наша Женечка Шарова. Спасибо, Женя!!!
Давно вынашивала в себе мысль о том, чтобы написать рассказ о Юрии Васильевиче Петрове. Но всё не складывалось. А недавно взяла в руки журнал «Эстафета памяти», полистала, почитала. Один из эпизодов жизни Юрия Васильевича как-то особенно остро мной воспринялся. Отложила журнал и легла отдохнуть. Когда проснулась, то стали возникать образы и вырисовываться сюжет рассказа. Оставила все домашние дела и занялась творчеством. Во время написания рассказа звонила и Евгении Рафаиловне, и Жене Шаровой, и Светлане Наумовой. В результате были подобраны самые точные слова, определения и рассказ сложился окончательно. Надеюсь, что он понравится вам. Рассказ написан на основе исторических фактов из жизни Юрия Васильевича, но так как это художественное произведение в нём присутствует и вымысел автора, поэтому имя прототипа героя изменено, но созвучно ему.
Было продвижение по самообразованию. Прошла небольшие курсы по мнемотехнике и азы скорочтения, можно сказать «по верхам» темы пробежалась. Взялась за чтение классики, перечитываю рассказы и повести А.П. Чехова. Раз в неделю учу понравившееся стихотворение по принципу Генриха Эббингауза «1х3». Чтобы запомнить, надо правильно повторять. Можете посоветовать эту систему своим внукам, очень эффективно.
Жизнь продолжается и скоро Новый Год, а за ним и Рождество!

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ: Всем, здравствуйте! Надеюсь, все коллеги находятся в добром здравии? Это сейчас очень актуально, тем более, что несколько похолодало, а это дополнительная угроза здоровью.
Берегите себя и своих близких.
В прошлые разы я как-то пропустил участие в дайджест-собраниях. В этом месяце решил присоединиться к рассказам о прошедших событиях и мероприятиях. Мой отчёт по командировке в ноябре месяце, желающие видели, размещённым на сайте, поэтому возвращаться к нему нет смысла.
Дополнительно к этому, решил я заняться переводом стихов литовских поэтов, но не классиков, а современников. Возникло желание, сделать небольшую книжку, тем более, что с носителем литовского языка живу под одной крышей, всегда можно ожидать помощи. Пока перевёл несколько стихов, но немного работа застопорилась. Надеюсь, получу импульс после Нового года. Наверно по причине приближающихся праздников эту работу отложил, так как администраторы и редакторы задали новые цели.
В соответствии с их пожеланиями, в поддержку выдвинутых тем, тоже написал, попробовав свои силы в прозе, маленький предновогодний рассказ. И это так увлекло, что следом написал второй рассказ, который сейчас довожу до ума.
Написал я и шуточно-поздравительный тост-стих к приближающемуся году, году белого металлического быка, по восточному гороскопу. Он такой, без изысков, просто для поднятия настроения и напоминания о грядущем празднике. А вот на тему славянского гороскопа, следующий год будет годом кричащего петуха, пока не складывается, ну никак!
Весной этого года я планировал попасть в Иорданию, чтобы увидеть легендарный город Пéтра. Но проклятый COVID перепутал все планы. Но так как подготовка всё-таки была проведена, изучена история города, то желание что-то сказать о нём, даже не видя, не оставляло. В результате, недавно, закончил стих-фантазию об этом городе. Не знаю, сбудется ли моё желание увидеть его и сбудутся ли мои фантазии о нём. Посмотрим, время покажет. Хорошо бы было не разочароваться.
Само собой писал стихи на другие темы, но их больше начатых, не получается продвинуться к окончанию. Трудно заставить себя работать из-под палки, а вдохновения немного, где-то моя Муза загуляла, но опять таки, попеняю на этот непростой год. Уверен, он закончится, придут перемены!
Поздравляю всех с наступающим Новым 2021 годом! Желаю всем здоровья, творческих успехов, исполнения желаний, любви родных и близких, уважения коллег и друзей по цеху! Словом, всего вам хорошего в Новом году, но повторюсь – БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!! И ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
До встречи в Новом году! Верю и надеюсь, что она не за горами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике СОБРАНИЯ ЛИТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Дайджест-собрание ЛИТО «Ладога» 19 декабря 2020 года

  1. Людмила говорит:

    Какое интересное мероприятие получилось! С удовольствие поприсутствовала! Молодцы!!!

  2. Евгения Шарова говорит:

    Спасибо всем за рассказы и стихи!
    Как же здорово узнать о новостях коллег! Молодцы!

  3. Лариса говорит:

    !

  4. Альбина говорит:

    Какое чудесное интернет мероприятие!
    Столько интересного у всех участников!
    С наступающим новым годом, здоровья всем!

  5. Евгения говорит:

    Дорогие мои ладожцы! Если б вы знали, как приятно читать сообщения о том интересном и важном, что происходит в вашей творческой жизни! У всех такие интересные истории, столько творческих наград, добрых дел вы совершаете. И всё это не смотря на просто иногда невыносимые условия, которые преподносит нам жизнь. Вот, что делает с людьми творческий дух! Я горжусь вашими успехами, «Ладога» живёт и творит! Творите всегда, даже когда «Синяя птица» — подруга Музы иногда покидает вас, но ловите даже маленькое пёрышко вдохновения, парящее в воздухе. Успехов вам, мои дорогие ладожцы, здоровья счастья в Новом году! Самые тёплые пожелания друзьям нашего ЛИТО! С наступающим творческим Новым годом!!!
    Ваша Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *