Гости сайта. #ПроГероя. О родителях. Рассказывает Л. Вечёркина

Материалы предоставлены моей подругой Людмилой Максимовной Вечёркиной, дочерью героев. Сейчас она проживает в подмосковном городе Химки. Её жизненный путь сложился интересно и содержательно, она остаётся активной и позитивной несмотря ни на что. Спасибо, Людмила, что предоставила информацию для нашего сайта. «Ладожцы» свято хранят память о своих предках, и тех, кто подарил миру Победу.

Л.В. Литвинова

Николенко Максим Петрович-1НИКОЛЕНКО МАКСИМ ПЕТРОВИЧ
Имеются награды:
орден Славы III степени;
орден Отечественной войны II степени;
орден Красной Звезды;
медали за освобождение всех стран, по которым пролегал боевой путь полка

Родился в 1920 году в Звенигородском районе Киевской области Украинской ССР. Служил в 8 гв. оаэ связи 3 гв. Иак 2 УкрФ под командованием Конева Ивана Степановича и Малиновского Родиона Яковлевича (генералы, маршалы СССР). Боевой путь с полком прошел от Киева до Бухареста, Белграда, Вены и завершил его в Праге.
Был гвардии лейтенантом Гвардейской авиационной эскадрильи связи при 8 Гв.МАК.
Максим Петрович — участник войны с мая 1943 года на Воронежском, Степном и 2-м Украинских фронтах в составе 151 Гв. Краснознамённого полка. За время службы произвёл 46 боевых вылета, в которых провёл 15 воздушных боев и лично сбил два самолёта противника. В бою был тяжело ранен и после лечения вновь допущен к полётам на самолёте ПО-2. В 8 Отд. Гв. АЗС прибыл 10 октября 1944 года. Произвёл 137 вылетов из них 35 на передний край наземных войск противника, проявив при этом мужество и отвагу. За доблестную службу был награждён орденами и медалями. В 1944 году участвовал в воздушном сражении в районе Ясс, в Львовско-Сандомирской операции. В это время находился в дивизии, которой командовал Александр Иванович Покрышкин. С именем прославленного лётчика-аса связана и дальнейшая служба Максима Петровича Николенко. С 1945 по 1947 год авиационная эскадрилья несла службу на территории Болгарии, а именно в городе Пловдив. Максим Петрович в это время был личным лётчиком полковника А.И. Покрышкина. Там же, в Пловдиве у Николенко родилась дочь Людмила.

Н.П. Николенко в первом ряду второй слева, после Ясской боевой операции 1944г.

Небольшой рассказ Людмилы Максимовны о своих родителях: «Моя мама, в девичестве Зинаида Михайловна Горелова, перед началом войны окончила десять классов.

Зинаида Михайловна Горелова

Когда услышала о войне, то пошла в военкомат и записалась вольнонаёмной рабочей. После прохождения санитарных курсов её направили в авиационную эскадрилью, где она выполняла разные работы: помогала медикам, была и санитаркой, и прачкой, и куда направят. Там в 1943г. познакомилась с молодым лейтенантом Максимом Николенко. Они полюбили друг друга и поженились в 1944г., пройдя страшными дорогами войны. Мама часто вспоминала кровопролитную Ясскую операцию. Делилась тяжёлыми воспоминаниями, когда войска вошли в Австрию. Она рассказывала, что вдоль дорог в Вене стояли нищие, голодные люди, и они стали делиться с ними своей едой, у кого что было, так как смотреть на них было невозможно, какие подавленные и измождённые голодом были австрийцы. Я родилась у них уже в Болгарии в 1945 году. Появилась на свет в городе Пловдив на улице Константина Величкова. Там недалеко от роддома и жили родители на квартире в болгарской семье. Мама вспоминала, как встречали 1946 год. Болгарская семья, следуя традициям, испекла новогодний пирог «на къщу». В пироге по обычаю запекали монету. Считалось, кто найдёт эту монету, у того будет счастливая жизнь. Папа в это время должен был вернуться с А.И. Покрышкиным из Москвы, его все очень ждали, а он вошёл в дверь только с боем часов, отсчитывающих последнюю минуту уходящего года. Все были очень рады, что он успел к новогоднему столу за считанные секунды. Стали разламывать пирог на куски и искать монету, оставшийся маленький кусочек хозяйка отдала для «момиче» — девочки. Монеты никто не нашёл, а когда разломили маленький детский кусочек, то она выпала оттуда. Все поздравляли малышку и маму. В тот период семья дружила с капитаном Константином Кострыкиным и Клавой Красновой. Фотографии тех лет бережно хранятся в нашей семье. После войны мама закончила педагогическое училище в Краснодаре, работала педагогом и заведующей детского сада. Папа оставался верным солдатом Отечества до своей смерти. Ушёл от нас рано, из-за тяжёлых, полученных на войне ран, здоровье сильно пошатнулось и в 1963 году его не стало. Мама до конца дней оставалась со мной. Она намного пережила папу и ушла в иной мир, преклонного возраста, в 1999 году».