История одной иконы… Проза Е. Шаровой

Заходя в Храм Рождества Христова в Риге, мы с мужем частенько приостанавливались у витрины церковного киоска и смотрели на различные книги, предметы церковной утвари и, конечно, иконы. И как-то сразу привлекла наше внимание одна икона: два Архангела поддерживают образ Божией Матери с Младенцем над каким-то монастырём. Надпись гласила, что это – икона Божией Матери Якобштадской. Разумеется, захотелось узнать об этой иконе побольше и оказалось, что у неё интереснейшая история!
Святой образ был обретён во время русско-шведской войны 1654-1667 гг. Один из солдат шведской армии при переправе через реку увидел в воде дощечку. Недолго думая, он поддел её на копьё. И уже на берегу к своему ужасу обнаружил, что из дощечки по копью течёт кровь, а на самой дощечке проступил лик Пресвятой Божией Матери с Младенцем на руках! Солдат, которого звали Яков Гудынский (шведский солдат был по происхождению белорусом), принёс образ в один из местных храмов – храм Георгия Победоносца. А храм этот находился в слободе Гольмгоф. В 1670 году герцог Курляндский Якоб Кеттлер, во владениях которого находилась слобода, даровал ей статус города и назвал ее своим именем – Якобштадт (вошёл в состав Российский Империи в 1798 году). Особым указом, герцог повелел селиться в этом городе людям православного вероисповедания, и запретил чинить им какие-либо препятствия в исповедании их веры. Герцог сделал это в благодарность Царю Алексею Михайловичу (отцу Петра Великого), спасшему его из шведского плена. Теперь это город называется Екабпилсом. А тогда при храме Св. Георгия Победоносца была небольшая монашеская община. Монахи приняли икону… и приняли под своё крыло и солдата, который, поражённый всем случившимся, принял православие и остался в обители.
В 1678 году Якобштадская икона Божией Матери была перенесена в построенный на пожертвования русского купца Якова Раткевича, Свято-Духовский храм. В 1812 году он был захвачен наполеоновской армией. Французы жестоко разорили город и монастырь. Но Якобштадтская Икона Божией Матери тогда уцелела.
С 1855 года ежегодно с Якобштадтской Иконой совершались Крестные Ходы в Ригу. Начинались они в День памяти Казанской и Якобштадтской Икон Божией Матери, а заканчивались к дню Преображения Господня. В Риге же святыня пребывала в храме св. Александра Невского. Позже Крестные Ходы были продлены до Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой.
До самого начала XX века Якобштадтская икона Божией Матери была единственной чудотворной святыней Латвии. К ней съезжались паломники, по молитвам перед святым образом совершались многочисленные чудотворения. Особенно молитвы перед этим Образом помогали людям, одержимым нечистыми духами. Не раз икона спасала Якобштадт от пожаров.
Почитание чудотворного Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы в начале ХХ века было поистине всенародным: ежегодно до 1914 год икона приносилась из Екабпилса для поклонения в Ригу, Митаву (Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь.
Увы, во время Первой мировой войны чудотворная икона была утрачена. Но в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II московские иконописцы по сохранившимся описаниям создали новый список чудотворного образа. До перенесения в Ригу и Екабпилс список пребывал в Ризоположенском храме Московского Кремля, где в праздник положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне он был освящён. Во время освящения случилось великое чудо – икона замироточила. Так стало ясно, что и список носит такое же благословение Матери Божией, как и сам образ.
якобшОчень необычна иконография образа – небольшой по размерам (приближенный к оригиналу) образ Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках поддерживают предстоящие архангелы Михаил и Гавриил, а на заднем плане изображен Свято-Духов монастырь в его современном виде.
19 июля 2008 года Якобштадтская икона была торжественно встречена в Риге, а 25 июля святыня возвратилась в Свято-Духов мужской монастырь навсегда. 31 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Якобштадтской иконе Божией Матери внесено в Православный церковный календарь. Дни памяти Якобштадтской Иконы Божией Матери установлены вместе с днями памяти Казанской Иконы Божией Матери, т.е. 21 июля и 4 ноября (по нов. стилю).

© Copyright: Евгения Шарова

Тропарь Якобштадтской иконе Божией Матери
Глас 5: Во бури Пристанище, и Посещение больным, и странным Покров, и Заступление, на путь покаяния, Дево, настави нас, и от внезапныя смерти избави нас. Смиренно припадая к Тебе молимся: помози нам, Едина Чистая, на Тя бо надеемся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: История одной иконы… Проза Е. Шаровой

  1. Альбина говорит:

    Побывав в Литве в 2018 году и увидев в Вильнюсе образ Божией матери Остробрамская всем сердцем почувствовала заступничество Пресвятой Богородицы мира христианского и особо Балтийских народов.
    Сколько прекрасных образов Матери Божией почитается у нас!
    Вот и сегодня празднуя образ Пресвятой Богородицы — Казанская , душа восклицает-Пресвятая Богородица спаси нас!

    • admin говорит:

      Кстати, оказывается Бижия Матерь является небесной покровительницей Риги, плюс ко всему в рижском кафедральном соборе Рождества Христова некоторое время хранилась Тихвинская икона Божией Матери (теперь там её список).
      а я помню твой рассказ о твоей поездке в Вильнюс.
      С праздником, Аленька!

  2. Иван Тимченко говорит:

    Низкий поклон Вам, Евгения Аркадьевна, за прекрасное описание происхождения и чудотворение иконы Божьей Матери в Храме Рождества Христова в Риге.
    Очень исторически познавательное, достоверное и художественно привлекательное повествование, в качестве одной их глав Вашей новой занимательной книге. Читается с интересом и с удовольствием.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Иван Иванович!
      Ну, я всю информацию нашла в интеренете, так как икона заинтересовала.
      Кстати, что меня удивило в информации о ней, это то, что в истории вокруг неё так или иначе оказывались причастными мужчины по имени Яков (Якоб)! Вот уж промыслительные совпадения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *