День рождения «Ладоги» — день встречи с друзьями! Заметка Е. Титовой и Е. Шаровой

В этом году 14 июня нашей «Ладоге» исполнилось 23 года! Обычно, такие не юбилейные даты отмечались членами ЛИТО кулуарно, почти по-домашнему. А вот этим летом скромная годовщина литературного объединения прошла необычно — в интернациональной творческой компании! Впрочем, обо всём по порядку.
Благодаря руководителю ЛИТО «Ладога» Всеволоду Михайловичу Кузнецову лобненские писатели и поэты вот уже несколько лет занимаются литературными переводами произведений болгарских авторов. Результатом такой работы стали как авторские сборники переводов, так и несколько коллективных альманахов. В 2017 году между Сдружение Литературно Общество – Варна (СЛОВ) и лобненским литературным объединением «ЛАДОГА» было заключено соглашение о сотрудничестве. И так удачно вышло, что прошлым летом, благодаря издательской деятельности С. Пенева, был издан альманах «Литературен бриз» с переводами стихов и прозы варненских авторов на русский язык. Чуть позже лобненские литераторы с небольшими изменениями и дополнениями переиздали «Литературен бриз», назвав его «Варненские мотивы» (по аналогии с выпущеным в 2014 году сборником «Плевенские мотивы», включившим в себя переводы на русский язык стихотворений поэтов из болгарского города Плевен). А спустя ещё какое-то время Станислав Пенев и его команда издали и выслали «ладожцам» ещё один альманах «Литературен бриз» — этот сборник состоял из переводов произведений русских поэтов и писателей на болгарский язык. В общем, получился интересный взаимообмен переводами.
Если к 22-летию ЛИТО подарком «ладожцам» стали присланные С. Пеневым экземпляры сборника наших переводов с болгарского языка (посылка с книгами пришла буквально за день до праздника!), то в этом году большим подарком стал визит в Лобню наших болгарских друзей — председателя Содружества литературных объединений Варны (СЛОВ), поэта, писателя и переводчика Станислава Пенева и писателя, поэта, публициста Ради Радева.
Встреча состоялась в киноконцертном зале ДК «Чайка». Члены «Ладоги» и друзья ЛИТО читали свои стихи, переводы стихов С. Пенева, Р. Радева и других болгарских поэтов на русский язык. Ведущим мероприятия был руководитель ЛИТО «Ладога» Всеволод Михайлович Кузнецов.

Выступления поэтов перемежались музыкальными номерами в исполнении ансамбля «Тынды-Рынды» и зажигательными танцами в исполнении детского хореографического ансамбля «Карнавал». Музыкальную нотку внесла и член ЛИТО «Ладога» Елена Лешковцева, которая не только прочитала несколько стихов на болгарском языке, но и исполнила песни на болгарском, что с восторгом приняли наши болгарские друзья.

По окончании концерта Станиславу Пеневу и Ради Радеву от Общественной палаты г.о. Лобня и Академии Российской литературы были вручены памятные грамоты. А для лобненцев приятным сюрпризом стали грамоты и памятные подарки от болгарской стороны. И, в первую очередь, Станислав Пенев обратился с поздравительным адресом Всеволоду Кузнецову в связи с его 80-летием (5 декабря 2018 года). Нескольким членам ЛИТО «Ладога», помимо грамот и сувениров, были вручены Почётные знаки «Сдружение Литературно Общество – Варна (СЛОВ), 2019».

DSCN0108

После краткого неформального общения и общего фото в фойе ДК «Чайка» вся международная литературная команда отправилась к главной сцене парка Культуры и отдыха города Лобня – там всех ожидала Лариса Панина, заместитель директора-главного редактора компании ТРК ЛОБНЯ (телевидение и радио «Лобня»). Лариса Александровна пообщалась с лобненскими поэтами и писателями и взяла интервью у болгарских гостей, и пообещала, что сюжет об этой встрече появится на сайте г.о. Лобня в самое ближайшее время.

А праздничная встреча продолжилась на квартире Юрия Васильевича Петрова, основателя ЛИТО «Ладога», где гостей и «ладожцев» ждал накрытый стол. Болгарские гости познакомились с творчеством Ю.В. Петрова, а секретарь ЛИТО вручила Станиславу Пеневу Поздравительный адрес от литературного объединения «Ладога», сувениры с лобненской символикой и подарила несколько книг Юрия Васильевича. Кстати, взаимообмен книгами и подарками проходил постоянно, на протяжении всего этого долгого, но такого замечательного дня. Евгения Титова обратила внимание гостей на то самое промыслительное совпадение, упоминаемое выше: 14 июня – это день создания литературного объединения «Ладога» и день приезда в Лобню наших гостей из Варны. К слову сказать, что в этой квартире уже побывали и другие друзья – литераторы из г. Плевен (Болгария), а это случилось в 2014 году, делегация состояла из трёх человек – Лалка Павлова, Албена Декова, Татьяна Духлинска (Любенова).

И тогда и в этот раз встречи собратьев по перу прошли в тёплой обстановке, на высоком творческом подъёме, при полном понимании тех задач, которые стоят перед литераторами в разных странах. Своим творчеством они сближают народы, помогают лучше узнать друг друга, а мы, славяне, как никто другой, это понимаем. Мы обмениваемся делегациями, участвуем в различных форумах, на встречах литераторов балканских стран, сотрудничаем, издавая совместные альманахи переводов. Всё это укрепляет нашу дружбу и взаимопонимание. Уверены, что эта наша встреча не последняя, дружеские и творческие связи будут продолжаться.

© Copyright:Евгения Титова
© Copyright: Евгения Шарова

Сайт газеты «Лобня» — заметка На день рождения ЛИТО «Ладога» приехали поэты из Болгарии
ВК-аккаунт ТРК «Лобня» — О визите гостей из Болгарии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, СМИ О НАС с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: День рождения «Ладоги» — день встречи с друзьями! Заметка Е. Титовой и Е. Шаровой

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    ВСЕ МОЛОДЦЫ! И ВСЕМ СПАСИБО! И НАШИМ! И НАШИМ БОЛГАРСКИМ ДРУЗЬЯМ! И ЭТО ДУШЕВНОЕ, СЕРДЕЧНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕДИНЕНИЕ — ТАК ВАЖНО СЕГОДНЯ, — КАК НИКОГДА!
    ДА ЖИВЕЕ НАШАТА ДРУЖБА!!!

    • admin говорит:

      Согласна с вашими словами, Всеволод Михайлович!
      А если подводить итог встречи — было круто!)))

  2. Альбина говорит:

    Ах, как хотелось бы быть на таком замечательном празднике!
    Всех Ладожцев и наших болгарских друзей с праздником встречи и днём рождения «Ладоги»!!!

    • admin говорит:

      Аленька! Тебя тоже в днём рождения «Ладоги».
      Мне вот повезло поучаствовать немного в таком интереном мероприятии, хотя отпуск был микроскопическим)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *