Открытие Дней русской культуры в Латвии. Заметка Е. Шаровой

Дни русской культуры в Латвии традиционно проходят с 24 мая по 6 июня. Впервые подобные мероприятия в Риге прошли ещё в далёком 1925 году. Просуществовав примерно 10 лет, традиция, увы, прервалась, но  была возрождена уже в XXI веке – в 2011 году. В столице Латвии и в других городах проходит множество мероприятий – литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, мастер-классы, экскурсии…
Мы же в последних числах мая обычно приезжаем в отпуск в Россию и поэтому ничего не планировали и не загадывали. Но в этом году сроки отпуска пришлось сместить на июнь и нам удалось побывать на открытии Дней русской культуры в Латвии. Вечером, 23 мая мы отправились в Большую гильдию. У входа и в фойе было уже довольно много людей с приглашениями в руках. Мы получили свои приглашения у дипломата нашего посольства и отправились в концертный зал гильдии. IMG_20190523_200256И первое, на что мы обратили внимание, была стоявшая на сцене большая икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это сразу настроило на торжественный лад и задало атмосферу праздника!
Зал постепенно заполнился нарядной публикой. Ведущая объявила начало мероприятия, и с приветственными словами на сцену стали выходить представители общественных организаций, представители церкви (Латвийской Православной церкви и Древлеправославной Поморской церкви Латвии); было зачитано письмо президента Латвии Раймонда Вийониса. С поздравительным адресом от Посла России в Латвии Е.В. Лукьянова обратилась атташе А. Кассиева. Разными словами, но все выступающие говорили об одном и том же – о важности сохранения культурных связей.
После официальных речей начался праздничный концерт. Первым на сцену вышел юношеский хор «Звонница», солисты которого прекрасно исполнили несколько духовных стихов. Концертная программа была очень разнообразная. Глубину и серьёзность классических музыкальных произведений сменяло яркое, весёлое настроение, которым поделился детский хореографический ансамбль «Задоринка». Кстати, и «Звонница» и «Задоринка» выходили на сцену неоднократно и каждый раз принимались зрителями с радостью! Талантливые ребята!
А когда ведущая пригласила на сцену Романа Палисадова, замечательный бас которого мы слышали в прошлом году на вечере, посвящённом годовщине смерти А.С. Пушкина, мы обрадовались ему, как старому знакомому. Вот и в этот раз он прочувствованно и даже величественно исполнил «Пророк» А.Н. Римского-Корсакова на стихи великого поэта. И ещё одна радость – в концерте принимала участие Ольга Баришмане, также запомнившаяся нам по пушкинским вечерам. Хрустальное сопрано, молодость и очарование красавицы-певицы вызвало всеобщий восторг и овации! И Роману и Ольге аккомпанировала также знакомая нам Ольга Москальонова.
В концерте принимали участие гости из Пскова – Елена Ленина и Илья Хмелев. Елена играла на гуслях, а Илья на баяне. Как же необычно и здорово прозвучали в их исполнении две плясовые композиции! Было ощущение, что зрительный зал и мы, в том числе, сейчас в пляс пойдём!
Закончился концерт песней «Я люблю тебя, жизнь!». Солировали Р. Палисадов и О. Баришмане, а помогал им хор «Звонница» и зрительный зал.
Вечер получился просто потрясающим. Ощущения – невероятно приятные… словно брызнуло родниковой чистой водой…

Мы возвращались домой улыбающимися, довольными… и не с пустыми руками! Оказалось, что есть ещё одна традиция – в конце концерта-открытия зрителям вручаются сладкие (и безумно вкусные!) пряники, как символ Дней русской культуры!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Открытие Дней русской культуры в Латвии. Заметка Е. Шаровой

  1. Альбина говорит:

    Какое замечательное мероприятие!
    Женя очень интересная заметка!

    • admin говорит:

      Спасибо!
      Интересное было мероприятие. Жаль, что другие мероприятия нам оказались недоступны — просто не совпадало наше свободное время с временем их проведения.

  2. Людмила говорит:

    Женя, очень нравится, как ты пишешь! Я повторяюсь, но в самом деле — замечательно просто у тебя получается, умеешь заразить своими эмоциями, ярко передать событие, свои впечатления. Это дар!

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила!
      Я постаралась кратенько, но по существу))) Рада, что получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *