Убывают осени деньки. Стихи Г. Сметаниной

Твоего достаточно мне взгляда,
Чтоб понять, откуда что берётся.
Осень нам винить с тобой не надо ̶
С красотой своею расстаётся.

Оттого весь день она в заботах,
Порождая домыслы и слухи.
Осень, знать, запуталась в расчётах,
Заставляя быть народ не в духе.

В каждом слове, шорохе и звуке
Под гитару спетой нами песни,
Мы живём в предчувствии разлуки.
И деньки прощанья всем известны.

© Copyright: Галина Сметанина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВРЕМЕНА ГОДА, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Убывают осени деньки. Стихи Г. Сметаниной

  1. Елена говорит:

    Галина, пожалуйста, простите за мои корректировочки, потому что есть очень явные ошибочки. «Чтоб понять, откуда что берётся..» (вторая запятая не нужна). «Порождая домыслы и слухи.» (запятая не нужна, и в слове «домыслы» — описка). «Осень, знать, запуталась» (ошибка в окончании глагола). «Оттого весь день она в заботах» (в данном случае «оттого» пишется вместе). «В каждом слове, шорохе и звуке, Под гитару спетой нами песни,..» запятая перед «Под гитару» — это перечисление). По-моему, так. Женечка, это работа для Вас, простите. Про стихотворение: обычный для Галины Сметаниной некоторый сумбур в выражении собственных мыслей и ощущений. Особенно меня поразила последняя строчка. Даже если речь идёт о не последнем, так сказать, прощании — кто знает наверняка дату прощания вообще? Имеется ввиду разлука с летом, с теплом, что ли? Но из контекста это практически никак не вытекает… Это и не поток сознания, и не абстракция, и не намёки, а , по моему разумению, чистая мешанина всего, что пришло вдруг автору в голову. Простите, Галина, но не понравилось стихотворение, как я ни старалась войти в Ваше возможное состояние осенней печали.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Елена!
      Это Женя, которая админ))))
      Спасибо за правочки по опечаткам и запятым))) Я всё поправила, тут и моя невнимательность — поторопилась разместить, не вычитав.
      А по смыслу — это уже к автору, тут, вероятно, свой взгляд на осень или мимолётная зарисовка настроения, стоп-кадр))) (сама «грешу»такими стоп-кадрами, малопонятными для других, поэтому тут я — «ноу коментс»))))
      Ещё раз огромное спасибо за правочки.
      С теплом,
      Женя Шарова

      • Елена говорит:

        Женечка, спасибо за Вашу учтивость, к которой я и взывала. По поводу размещения стихотворения ничего не имею, это же авторское право — помещать в сайт то, чего требует душа. Но у Галины Сметаниной я, и не в первый раз, царапаюсь за её лирический кавардак: начнёт вроде так интересно, увлекательно, ждёшь раскрытия темы — а там хаос мыслей и чувств. С Вашим творчеством я и сравнить не берусь, что Вы! Может, Галине хочется представать в стихах такой взбалмошной… Но — увы… Это тоже непросто! Мне видится, что Галина быстренько так набросала на монитор, что ей удалось зарифмовать и зафиксировать, а перечитать то, что сама она написала, словно боязно… Про человеческие качества Галины, я уверена, в ЛИТО самые лучшие отзывы. Как и всех других. Но я пишу про поэзию. Ну вот хотя бы последние строки. Просится ведь что-то вроде: Мы живём в предчувствии разлуки. НО деньки прощанья НЕизвестны. Мне кажется, так осмысленнее. Галина, простите, ещё раз — Ваше право, но не понравилось. Уверена, что никто, кроме меня, к Вам не придирается. Повторю: вижу, что Вы к своим способностям относитесь не очень добросовестно.

  2. Galina говорит:

    Елена, я не пытаюсь своими стихами кому то понравиться Это моё виденье данной ситуации, Мне тоже, бывает многое не нравится, но судить не берусь.Все мои стихи проходят через руки Жени Шаровой, я предлагала несколько вариантов этого стихотворения, был выбран этот вариант. а за запятыми следит корректор интернета, где стоят, значит так и надо. Спасибо за Вашу заботу, пока,
    С уважением Галина Сметанина

    • admin говорит:

      Галь, я не по стихотрению, но по запятым. Запятые ставит автор и только автор. Если где-то, что-то не так — это ошибка автора. Предложенные Еленой запятые действительно отвечают правилам языка.
      Всё остальное — просто обмен мнениями. Правда?
      Так что, как админ, прошу обе стороны не «фулюганить»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *