Размышляя о прочитанном и не только. Проза Г. Дриц

У каждого человека в течение жизни происходят встречи с разными людьми. Одни сопутствуют ему значительное время, другие как-то быстро и незаметно исчезают, больше никогда не заявляя о себе. А есть такие, которые вроде бы когда-то, очень давно, были лишь поверхностно знакомы, например, по работе. Спустя же годы судьба опять сводит с этими людьми и они становятся открытием.
Такое произошло и со мной, когда в нашем ЛИТО «Ладога» среди поэтов появился прозаик, Крохин Александр Николаевич, с которым я лет 35 назад работала на одном заводе. И только теперь мне стало известно, какой это интересный человек: с разносторонними увлечениями, глубокими знаниями в орнитологии, планеризме, экономике. Его интересует и строение Вселенной, связь прошлого и будущего, роль случайностей в жизни человека, что он и отразил в своей книге «Размышления о природе «случайностей», неожиданных встреч и интуиции». Скажу откровенно, чтение этой книги мне далось нелегко, так как я принадлежу к тому большинству людей, которые, как пишет Александр Николаевич: «…живут, как придётся, не задумываясь о том, что и откуда возникает в их внутреннем мире, и что они извлекают из него и сеют во внешнем».
А вот он основательно изучил труды учёных, составил своё мнение на основе многолетних наблюдений событий, как из своей жизни, так и из жизни знакомых ему людей. И пришёл к выводу, что «случайности — это, на самом деле, закономерности, причин которых мы не знаем». Жизнь Александра Николаевича богата случайностями, я же так почти ничего такого и не вспомнила, видимо, очень невнимательная. Автор книги подробно разъясняет такие понятия, как «сознание» и «подсознание» — основные составляющие психики человека. Подсознание является более сложным уровнем психики, оно «…предвидит будущее, подсказывает, как поступить в тех или иных ситуациях, а человек выбирает одно решение из множества. Верное оно или нет, зависит от того, в какой степени сознание находится в согласии с подсознанием. Но одно для меня ясно, что каждая жизненная ситуация любого человека не случайна и не бессмысленна».
У обычного человека, как пишет А.Крохин, задействовано лишь 6-8 процентов нейронов мозга, так что резерв огромен и, если его можно было научиться правильно использовать, то человечество шагнуло бы вперёд семимильными шагами к познанию себя и мира. Или нет? Кто знает, сумеет ли оно, это человечество, состоящее из таких разных людей, выбрать правильное решение из множества?
Я восхищаюсь и по-хорошему завидую Александру Николаевичу. Он пытается разобраться в таких очень сложных вопросах, как строение Вселенной и место человека в ней, верит, что наступит такое время, когда человек задействует неиспользованные возможности, достигнет совершенства. Что же, будем надеяться и мы, но, как в своё время написал Н.А. Некрасов: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне, ни тебе».

© Copyright: Галина Дриц

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Размышляя о прочитанном и не только. Проза Г. Дриц

  1. Людмила говорит:

    Галина, хорошо и по-доброму написала о Александре Николаевиче. Случайны или неслучайны наши встречи в жизни, но вот от таких людей, как он, мы многое получаем — знания, эмоции, впечатления, выходим вместе с ним за пределы обыденной жизни, задумываемся о вселенских вопросах, каких-то закономерностях человеческой жизни. И уж пение каждой птички не оставляем без внимания — прислушиваемся, приглядываемся! Думаю, что не только я о себе могу такое сказать, всех нас «заразил» интересом к пернатым Александр Николаевич! Дай Бог ему долгих, наполненных творчеством и любовью к жизни лет!

  2. Евграф говорит:

    Галина Петровна! Как хорошо Вы отзываетесь о Александре Николаевиче! Действительно, это необыкновенный человек! Разносторонне развитый, любящий жизнь в разных её проявлениях, в некоторых вопросах даже профессионал и очень доброжелательный к людям человек. И всем богатством своей души и знаниями он старается делиться с окружающими его людьми. Для нашего коллектива он — настоящая находка. Хочется пожелать Александру Николаевичу здоровья и новых открытий!
    Е.Р.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Когда один любит другого, с уважением и добротой отзывается о человеке, то не всегда это признак того, что тот другой достоин любви и уважения. Благоприятный отзыв — характеристика того, кто говорит доброе и способен на такое великое чувство, как любовь. В данном случае, это, конечно, не наш случай. Александр Николаевич — вне обсуждений. Книгу новую его прочла с интересом. Безмерно уважаемый мной человек! Но сейчас хочется сказать тёплые слова Галине Петровне: во-первых, у Вас чудо, как хороша проза. Вроде, и об обычном рассказываете, а читать всегда хочется — интересно. Потому, что на всё имеете свою точку зрения и никому её не навязываете. Как Амвросий Оптинский говорил: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Как Вам это удаётся? Вот и эта публикация не исключение. Очень чисто, светло и спокойно становится на душе после Ваших историй, Галина Петровна!

  4. Людмила говорит:

    Полностью присоединяюсь к словам Светланы! Простота — в хорошем смысле! — безыскусственность, человеческая теплота в ее прозе всегда подкупают. Галина, желаю новых впечатлений, творческих удач!

  5. Галина Дриц говорит:

    Спасибо, мои дорогие, уважаемые коллеги по перу. Так душу греют ваши тёплые слова в мой адрес, спасибо!

  6. Евгения Шарова говорит:

    Спасибо, Галина Петровна! Мне было, пожалуй, интереснее всех читать ваш отклик на книгу Александра Николаевича — ведь я пока этой книги не читала)) Так что для меня впечатления о ней — впереди, не раньше весны-лета следующего года (когда буду в отпуске дома).
    Ой! Чувствую, меня ждёт интересное чтение!

  7. Александр Крохин говорит:

    Доброе утро, коллеги, друзья! Приятно прочесть тёплые и добрые слова, дружеское отношение к книге и почти родственные чувства к себе лично. Спасибо Вам, Галина Петровна, что дали высокую оценку скромным литературным трудам, даже не трудам, а попыткам донести до других людей некоторые наиболее значимые для меня отрезки жизни и сопутствующих событий. В пожилом возрасте все давние истории оцениваешь, можно сказать, со стороны. Сейчас давно свершённые эпизоды воспринимаются как будто произошедшие не со мною, а с каким-то другим человеком. Последняя книга задумывалась действительно не случайно и не бессмысленно. Хотелось дать импульс людям задуматься о том, кто мы есть на этой Земле, что извлекаем из опыта человечества и что сеем. Чем раньше научимся использовать свои, данные свыше, возможности, тем меньше совершим ошибок и тем полезнее может сложиться и наша собственная жизнь. Воспринимать написанное как абсолютную истину не стоит, только потому, что у каждого своя собственная история и опыт и своя правда.
    Ещё раз большое спасибо, Галина Петровна, что не обошли публичным вниманием мои работы.
    С теплом, Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *