Танковый таран. Проза Ю. Петрова

Отважному танкисту водителю-механику танка Т-34
Андрею Ивановичу Калинину посвящается.

Осенью восьмидесятого года я лечился в военном госпитале подмосковного города Крюково. Со мной в палате лежал участник Великой отечественной войны Андрей Иванович Калинин. Я обратил внимание на множество орденов, которыми была увешана его грудь и спросил, за что он получил награды. И он мне рассказал случай из его фронтовой жизни.
В начале 1944 года в боях под Кёнигсбергом, укреплённым мощными оборонительными сооружениями городом, после сильной артподготовки было проведено много танковых атак, но все атаки были отбиты фашистами. В них участвовал механик-водитель танка Т-34 сержант Андрей Калинин. В последней из атак в его танке кончились боеприпасы, но командир танка даёт приказ не останавливаться и двигаться навстречу немецким танкам и пехоте.
Впереди немецкой танковой колонны шёл тяжёлый немецкий танк «Тигр». И Андрей Калинин принял решение идти на таран. Десант спрыгнул с танка, а Андрей, включив предельную скорость, крикнул в шлемофон: «Держись, ребята!», и направил свою машину в лоб немецкого «Тигра». В последнюю секунду водитель «Тигра» не выдержал и отвернул в сторону. Удар нашего танка пришёлся по гусенице «Тигра» и скользящим ударом пробил топливный бак немецкого танка. Пошёл чёрный дым, и танк загорелся. Фашисты в панике покинули танк, но тут же были уничтожены пулемётным и автоматным огнём наших танкистов. За этот подвиг механик-водитель танка Андрей Калинин был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

© Copyright: Юрий Петров

10 сентября 2017 года — День танкиста

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Танковый таран. Проза Ю. Петрова

  1. admin говорит:

    Небольшая история одного боя… И сколько подобных было во время войны… Сколько нужно мужества и воли, чтобы решиться на такой таран!
    Слава героям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *