По дорогам ведомым и неведомым. Часть 1. Проза Л. Литвиновой

КАВКАЗ
 Прикипела душой я к кавказским горам,
 И к цепляющим их, день и ночь облакам,
 К соловьиным напевам в кущах парков, лесов,
 Среди сини Эльбруса блеску белых снегов.
 Вновь иду я, Кавказ, поклониться тебе,
 Сотворённой божественной сути в судьбе,
 Помолиться хочу всем святым на Бештау,
 И в Минводах воздать Феодосию славу.
 Здесь к целебным твоим припаду я ключам,
 Что кобыла, шатаясь, пила с горяча,
 И казак, и кунак, после боя лечились,
 И домишки построив, влюбляясь, женились.
 Все к Нарзану, Смирновской стремились к теплу,
 Петербург и Москва – у водички в плену.
 Здесь в кибитке кочевника Пушкин лечился,
 И с Раевским в картишки не раз там сразился.
 Ну, а Лермонтов - гений писал акварели,
 Пока пули черкесов мимо летели.
 Наблюдал за повесами, устраивал бал,
 И роман со стихами на заре сочинял.
 Здесь блистала Дункан своей грацией, телом,
 Несравненный Шаляпин пел искусно, умело.
 Как беседки и гроты украшают пейзажи!
 А когда-то сновали меж них экипажи…
 Я сегодня хожу по знакомым тропинкам,
 Подставляя лицо, надоевшим дождинкам,
 И читаю на досках памятных даты,
 В российской истории ищу артефакты.

                          Ессентуки – Лобня, май 2017 г.

ПО ДОРОГАМ ВЕДОМЫМ И НЕВЕДОМЫМ

(путевые заметки о Северном Кавказе)

Недавно представился случай, побывать в городах Северного Кавказа. Конечно же, попила водички минеральной из разных источников, в разных городах, куда была путь-дорожка, а это Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, но остановилась на временное проживание в Ессентуках. Город возник на реке Ессентук в 1798 году. На правом берегу реки был заложен военный редут, охраняющий южные границы России. Сюда были переселены казачьи семьи, которые и основали станицу. Мне посчастливилось побывать в самой старинной церкви, основанной казаками, в церкви Святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Церковь деревянная, имеет форму четырёхстороннего креста. Над западной частью возведена двух ярусная колокольня, увенчанная шатровым куполом и крестом. При церкви была открыта приходская школа и богодельня. Храм постоянно действующий, в годы лихолетий не закрывался. В нём хранятся памятные доски с именами казаков, удостоенных боевых наград в русско-турецкой войне 1877-1878гг., в 1904-1905гг., а также погибших в Чечне. Здесь хранятся чтимые святыни: храмовая икона Святителя Николая Чудотворца, Частица мощей преподобного Сергия Радонежского, иконы Иверской Божией Матери «Всех скорбящих радость».


Интересно, что открытые профессором Ф.П. Гаазом целебные источники в Ессентуках сразу не привлекли внимания врачей. На горячие ключи обратил внимание профессора казак, рассказав, что усталые кони предпочитают пить воду из этого источника, прозванного, поэтому «Лошадиным». Но только 13 лет спустя профессор А.П. Нелюбин описал свойства соляно-щелочных и серно-щелочных вод. Так в Ессентуках было открыто 23 вида минеральных вод.
Своеобразна архитектура Ессентуков. Красивыми зданиями считаются Верхние ванны и Грязелечебница, перед которой расположены скульптуры древнегреческого бога Эскулапа и его дочери Гигиеи (богиня чистоты и здоровья). Грязелечебница построена по проекту Е.Ф. Шреттера в лучших традициях древнеримских бань.

В городе три парка: «Курортный», «Лечебный» и «Победы». Приятно было дышать воздухом насыщенным фитонцидами, любоваться разнообразной растительностью, кормить белок и птиц, да ещё и наслаждаться пением пернатых, первенство, естественно, принадлежит соловьям.в курортном парке Оказывается, и раньше было немало любителей и знатоков птичьего пения. У каждого из них был свой излюбленный соловей, за которым велась запись чёткости пения, без фальши и ошибок, каждый сбой в соловьиной песне записывался, пересчитывался и сравнивался с другими. Так определялись самые искусные певцы. Слушая птичье пенье, не раз вспоминала нашего Александра Николаевича, он бы точно смог описать каждого исполнителя ессентукских парков!
дача казачьего сотника Безпалова П.Г.Курортная зона состоит из санаториев, частных гостиниц, в основном расположенных в отреставрированных бывших дачах профессоров, генералов, казачьих сотников, деятелей искусств. Современные постройки находятся в окружении тихих, милых сердцу старинных домов, о чём свидетельствуют памятные таблички. В одном из таких домов находился и мой временный приют, на даче 1906 года постройки, принадлежавшей казачьему сотнику Беспалову Петру Герасимовичу. Конечно же были незабываемые поездки по окрестным достопримечательностям и святыням. IMG_20170522_145356Поразил Большой Петропавловский комплекс со скульптурным образом Христа Воскресшего (высота 22 метра). В пожертвованиях на его создание принимали участие люди разных конфессий. Здесь находятся как старинные храмы X века, так и более современные. Интересно, что на входе встречает аллея античных скульптур философов (Гомер, Аристотель, Платон….), их называют «христиане до Христа».

Интересными были поездки во Второ-Афонский Успенский Бештаугорский мужской монастырь, который в своё время посещал святой праведный Иоанн Кронштадский.

При посещении Свято-Георгиевского женского монастыря, любовались его величием, красотой. Монастырь сравнительно новый, но чувствуется какая-то особая благодать. Здесь содержаться девочки-сироты. На территории есть святой источник с благоустроенной купелью. Рядом располагается скульптурное изображение Святого Георгия на коне, пронзающего змея, и открываются потрясающие виды на Бештау и Ессентуки.

Несмотря на ненастье и непогоду путешествовала по своим любимым местам в Пятигорске, Железноводске и Кисловодске. В Кисловодске была в предпоследний день, повезло, наконец, выглянуло солнце и обнимало своей теплотой. Все города КМВ бережно хранят память о наших гениальных поэтах А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове. Отрадно было увидеть в Железноводске на доме Ионы Карпова уже две памятные таблички. А когда-то я с трудом отыскала этот дом по барельефу поэта и одной скромной надписи, что здесь провёл свой последний день жизни М.Ю. Лермонтов.

Гуляя по кисловодскому парку попала на аллею поэзии, ну и конечно побеседовала со ставропольским поэтом Владимиром Самсоновым.

Вспоминаю свой первый день в Ессентуках. Познакомилась с девушкой Алиной из далёкого Сахалина. Устроили фотосессию у Грязелечебницы, делились первыми впечатлениями, она прилетела несколько дней назад, летела с пересадкой в Шереметьево! Она мне поведала, что многие её знакомые, кто сюда приезжал на лечение, были в полном восторге от экскурсии в Грозный. Потом я ещё несколько раз слышала положительные отзывы, но были и иные мнения, но я решилась на эту поездку. Хочу сказать, что по дороге в Грозный, в Ингушетии мы посетили «Мемориальный комплекс жертвам репрессий». МКЖР является памятником архитектуры и внесён в реестр Академии художеств РФ. Автор проекта — заслуженный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев, в 2002 г. удостоен за этот проект «Золотой медали» Российской Академии Художеств. Предлагаю посетить комплекс в моей фото галерее. Заранее извиняюсь за качество, снимки с телефона, фотоаппарат в эту поездку не брала.

Продолжение ЧАСТЬ 2

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: По дорогам ведомым и неведомым. Часть 1. Проза Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    Ларис! Ты просто умничка! Благодаря тебе и мы имеем возможность побывать в интересных местах!

  2. Лариса говорит:

    На Земле интересных мест не мало, но а эти места прославлены нашими гениальными поэтами, а землица полита кровью наших соотечественников, да и много чего там было, как, впрочем, во всей истории российской. Рада буду, что кто-нибудь прочтёт мои скромные записи, иллюстрированные фотографиями. Большое спасибо, Женя, что приводишь всё в надлежащий вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *