Собрание ЛИТО «Ладога» в январе. Заметка Е. Титовой

Вот и закончились новогодние каникулы. Подведены итоги работы в ушедшем году. Время строить новые планы, намечать будущие мероприятия, поездки и встречи. Обо всём этом оживлённо шёл разговор на собрании членов литобъединения «Ладога», которое состоялось 21 января. Руководитель  нашего ЛИТО Всеволод Михайлович Кузнецов поделился новостями литературной жизни, упомянув, что работа по налаживанию контактов с литераторами г. Варна идёт своим чередом. Получено приглашение от литературного сообщества г. Плевен для участия членов литобъединения «Ладога» в 11-й Международной писательской конференции в конце мая этого года.
Заместитель руководителя Галина Мамонтова сообщила долгожданную новость о том, что вышел из печати наш новый 9-й коллективный сборник стихов и прозы «Чайки над Лобней». Новый сборник посвящён 75-летию Битвы под Москвой, 55-летию города Лобня, 20-летнему юбилею ЛИТО «Ладога». Презентация сборника назначена на 17 февраля в лобненском театре «Камерная сцена». Также Галина Викторовна решила провести там же свой творческий вечер, представив две свои недавно вышедшие книги, презентация назначена на 24 февраля. А Лариса Литвинова проведёт презентацию своей новой книги «Чудесный короб» 1 февраля в детском садике, где она работает, на праздник детской книжки приглашены члены нашего литобъединения. Недавно Лариса Викторовна получила городскую награду «За заслуги перед г. Лобня». Коллектив «ладожцев» поздравил Ларису Литвинову с заслуженной наградой и юбилеем. Богаты первые месяцы наступившего года на презентации!


Выпустили свою книгу воспоминаний детей войны Елена и Анатолий Лешковцевы, она так и называется «Пишут дети войны», о которой авторы уже рассказывали  и в общественной организации «Дети войны», и на заседании ЛИТО «Ладога», и на встрече с учащимися 9-й школы г. Лобня в Выставочном зале Центральной библиотеки.

Также прозвучала информация о предстоящих городских мероприятиях. Запланирована встреча в Музее истории города Лобня, посвящённая 73-й годовщине снятия блокады. Надо отметить, что на первое занятие в новом году пришли 23 человека. Своё желание участвовать в работе нашего коллектива выразил композитор, поэт, исполнитель песен Николай Викторович Дука, который и раньше участвовал в мероприятиях «ладожцев» и печатался в сборниках «Чайки над Лобней», лично был знаком с Юрием Васильевичем Петровым. Приятное событие в жизни нашего коллектива. К нам решили присоединиться два вполне состоявшихся поэта. Это Василий Николаевич Богачёв (Василий Луговской –Лесковский). Его стихи впервые были опубликованы в 2003 году, участник 22-х сборников стихов. В 2015 году выпустил сборник своих стихов «Желтеют рощи и сады, горят огнём рябины». Стихи Василия Николаевича включены в новый сборник «Чайки над Лобней».  Тамара Григорьевна Малкина приехала в Лобню недавно, проживает в коттеджном посёлке с говорящим названием «Мечта». Стихи начала писать несколько лет назад. Вкладывает в них глубокий смысл и личные переживания. Её притягивает тема войны, патриотизма русских людей, воспоминания о своих погибших родных, переживания о судьбах молодого поколения. Свои стихи читала наизусть. «Ладожцы» радушно приняли новых членов в свой коллектив и пожелали им творческих успехов.

Вторая январская встреча состоялась 28 января на занятии по технике стихосложения. Урок провёл Сергей Николаевич Борисов. На занятии присутствовало 10 человек. Разговор шёл о размерах стихосложения под названием ПЕОН, который подразделяется на четыре группы: I, II, III , IV.  Этот тип стихосложения применяется не часто. В основном поэты применяют любимые всеми ямб и хорей.

На прошлом занятии Сергей Николаевич просил сдать свои поэтические работы, т.е. стихи для проверки на правильность их написания. На этом занятии прошёл разбор «полётов». Почти у всех «строгий учитель» нашёл погрешности в классическом стихосложении. Хочется отметить «отличницу» Евгению Шарову, у которой Сергей Николаевич не нашёл ни одной ошибки. Мы поздравляем Женю! Вот так интересно заканчивается наш январь.

p.s. Приятная неожиданность – на учебное занятие «Ладоги» Евгению Рафаиловну, т. е. меня, пришли поздравить с юбилеем сотрудники Центральной библиотеки, которые преподнесли цветы и ценную книгу-альбом «Сокровища Подмосковья», изданную при содействии министерства культуры Московской области.

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МАСТЕРСКАЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, СОБРАНИЯ ЛИТО с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Собрание ЛИТО «Ладога» в январе. Заметка Е. Титовой

  1. Альбина говорит:

    Ох, здорово! Столько информации сразу! Очень интересно окунуться в жизнь нашего ЛИТО на расстоянии!
    Спасибо , Евгения Рафаиловна!

  2. admin говорит:

    Всегда с нетерпением жду ваших заметок о прошедших мероприятиях! Как будто побывала в Лобне! И даже расстояние — не помеха!
    Спасибо, Евгения Рафаиловна!
    С теплом,
    Женя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *