Гости сайта. Стихи Николая Ашурова

Николай Павлович Ашуров

Николай Павлович Ашуров

Получил на почте книгу моего друга, воронежского поэта Николая Ашурова. Глядя на адрес отправителя: г.Воронеж, ул. Лизюкова… не мог сдержать улыбку, сразу вспомнился известный мультяшный котёнок. Улица название своё получила в честь Героя Советского Союза – Лизюкова Александра Ильича. В 1942 году, он командовал 5-й танковой армией, отбивавшей атаки группировки фашистских войск, рвущейся на Воронеж. В бою танк был подбит. Вылезая из него последним, генерал был сражён автоматной очередью.
Дома сразу начал читать стихи Николая, страницу за страницей, стихи, многие из которых я уже знал. Многие были новыми.
Главная тема всех его стихов — Россия, её природа, которую мало, кто знает так глубоко и так детально, пишет о той беде, которая обрушилась на Россию с приходом «общечеловеческих ценностей» со стороны Запада и США.
Николай Павлович Ашуров родился в 1954 году, капитан второго ранга в запасе, служил на Чёрном море, участвовал в боевых действиях во время грузино-абхазского конфликта; уволился со службы в 2006 году и в этом же году начал публиковать свои стихи. Стихи публиковал в Санкт-Петербургском журнале «Бег», «Комсомольской правде», в районных газетах в Ростовской и Воронежской областях, в коллективных сборниках.
Кроме поэтического дара Николай Павлович является прекрасным фотографом-натуралистом. Недавно вышла книга известного орнитолога профессора П.Д. Венгерова «Певчие птицы». Одним из соавторов книги по праву считается Николай Ашуров: его снимки птиц и снимки самого профессора Венгерова составляют львиную долю всех иллюстраций. В 2015 году вышла книга его стихов «Русь моя».

Александр Крохин

СТИХИ НИКОЛАЯ АШУРОВА

1
2
4-1
4-2
image-1

© Copyright: Николай Ашуров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОСТИ САЙТА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Гости сайта. Стихи Николая Ашурова

  1. Людмила говорит:

    Хорошие стихи. Понравились. И технически безупречные, и на злобу дня, и для души. Спасибо, Александр Николаевич, что познакомили.

  2. Елена говорит:

    Спасибо Александру Николаевичу за возможность публикации! Стихотворения Николая Ашурова не только прекрасны в литературном отношении, но и обогащены большим житейским смыслом. Непросто выразить поэтически сиюминутные и вечные ощущения человеческой души и разума, сделать это так самобытно и в то же время, — соблюдая традиции и законы поэзии. Стихотворения мне очень понравились, заинтересовали, увлекли. Особенно тронуло то, что человек, прошедший в силу своей профессии «огни и вОды», видевший и испытавший разные «тёмные» стороны жизни, сохранил свою природную впечатлительность, поэтичность и тонкость душевной организации.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Очень симпатичный человек Ваш друг, Александр Николаевич! Стержень внутренний мощный, мыслит мудро и масштабно, увлечённый, талантливый.
    После прочтения публикации, что называется «плечи развернулись»!
    А что касается «неслучайных совпадений» — упоминание о Герое Советского Союза Александре Ильиче Лизюкове — этот человек участник Московской операции. Вот как рассказывает о том Виктор Себежко, участник ВОВ, житель нашего города (к большому сожалению не так давно ушедший на 91-ом году жизни) в книге о Лобненском рубеже: «На усиление Лобненского рубежа была брошена также оперативная группа Люзюкова. Это прославленное. героическое соединение, оно проявило себя уже в первые дни войны. В течении нескольких дней оно прикрывало и обеспечивало на Днепре знаменитую Соловьёвскую переправу.Четыре дня сражались с фашистами под Наро-Фоминском. теперь группа была направлена на наш рубеж. Воюя в тесной взаимосвязи с частями 20-ой армии, оказала огромное воздействие на врага и в обороне, и в контрнаступлении».
    Дело в том, что не только «в тесной взаимосвязи». По приказу генштаба опергруппа Лизюкова была преобразована в состав 20-ой армии, а он сам был назначен заместителем Власова.
    Так что, сегодняшняя публикация, упоминание о Лизюкове, значимые даты Московской битвы — всё в тему!
    Сегодня особенный день в истории нашего города. Контратака началась 5-го декабря и продолжилась 6-го, 7 ДЕКАБРЯ ЗДЕСЬ НА НАШЕМ РУБЕЖЕ ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ВОЙНУ СДАЛИСЬ В ПЛЕН 11 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ! Это была сенсация!
    Завтра 8-го декабря — день освобождения Красной Поляны.
    Здоровья всем, силы духа и творческого развития, дорогие друзья!

  4. Евграф говорит:

    Благодарю Александра Николаевича за возможность познакомиться с прекрасными стихами Николая Ашурова. Я в стихах, так же, как и в песнях, всегда выделяю смысл, что именно хотел сказать автор. Стихи Николая Ашурова сильные, смелые по содержанию: врагам он прямо говорит о том, что ненавидит их, подлецам — в лицо бросает своё обвинение. А душа — очень нежная, ранимая — переживает за всё, что приходится нести на своих плечах простым людям — и то, что гибнут наши ребята на чужой земле, и что народ год от года продолжают грабить «сильные мира сего». Душа переполняется несправедливостью, и всё это выплёскивается в стихи. А чтобы как-то помочь душе успокоиться, Николай обращается к теме природы, он с нежностью пишет о своей малой родине, о яблоневом саде… Хотелось бы почитать стихи Николая Павловича именно о нашей русской природе в следующих публикациях.
    Е.Р.

  5. Альбина говорит:

    Сколько нового и интересного! Спасибо Александр Николаевич за новое знакомство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *