Послесловие к очеркам о лобненском детском доме.

На нашем сайте прошла публикация очерков о лобненском детском доме. Очерки написаны Юрием Петровым в начале 2000-х годов. Пять очерков, пять судеб. Уже нет этого детского дома в Лобне. А вопросы остаются. Как сложилась судьба у воспитанников этого дома, кем они стали. Нашёлся один свидетель тех давних событий. Это Александр Николаевич Крохин. Как раз именно в те годы он приходил в этот детский дом, общался с детьми, проводил познавательные занятия, знакомил воспитанников с миром природы и прививал им любовь ко всему живому — любовь к жизни. Многих Александр Николаевич помнит до сих пор: и учеников, и воспитателей, и учителей. Наверняка есть и другие свидетели тех событий. Сейчас в Лобне функционирует Дом ребёнка. А значит, проблема оставленных родителями детей существует до сих пор. Конечно, есть случаи, когда деток берут в свою семью, сейчас существует несколько программ для этого. Но до конца проблема не решена. Наверно, этому есть причины, их всегда можно найти. У Юрия Васильевича есть стихотворение, в котором он обращается к сегодняшним родителям, к семьям с детьми и одиноким, возможно, и к органам власти — задуматься над тем, что можно сделать, чтобы не допускать разрушения семей, увеличения количества бездомных детей, в конечном итоге — разрушения моральных устоев нашего общества.

© Copyright:Евгения Титова

ДЕТДОМОВЦЫ
Прошло по ребяческим душам,
Как по росткам, колесо…
По Таням, Наташам, Павлушам…
Вдавило их в грязь и песок.

И люди, видавшие виды,
На ниве разрушенной той,
Врачуют «ростки-инвалиды»
Лекарством своим – добротой.

«Растут, зеленеют и зреют»
Измятые души ребят.
И долго, и тяжко болеют
И от «колёс», и «рассад»…

А рядом другие «росточки» –
В уютных квартирах-«теплицах»:
Любимые дочки, сыночки
С другим выражением в лицах.

Ну, чем же они виноваты,
Что с «предками» им подфартило?
Вы лаской и домом богаты.
Цените их всей вашей силой!

Мне дороги вы. Только всё же…
Измятые «души-побеги»,
Лишённые дома и неги,
Наверное, сердцу дороже…

© Copyright: Юрий Петров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Послесловие к очеркам о лобненском детском доме.

  1. Александр Крохин говорит:

    Отличные стихи, а вы, Евгения Рафаиловна, помянули Дом ребёнка.
    В 1978 году пришлось мне, как прорабу, вести капитальный ремонт здания краснополянского Дома ребёнка. Дети там, в отличие от Детского дома, были совсем маленькими и большинство с отклонениями в развитии. Однажды утром я приехал проверить, как идут ремонтные работы, привёз строительные материалы. В Доме была паника, одному из маленьких детей было очень плохо. Подъехала скорая и Полина Павловна, директор Дома ребёнка (забыл её фамилию) попросила меня взять на руки пылающего жаром, завёрнутого в одеяльце малыша и довести до больницы. Полина Павловна сама села в машину рядом со мной. Я держал тяжело дышавшего малыша на руки, прижал к себе. Путь от Красной Поляны до больницы показался мне долгим. Наконец-то мы приехали и я передал ребёнка врачам приёмного отделения. До сих пор вспоминаю, как боялся не довезти его живым и потом сидел и ждал вердикта врача. Когда врач вышел и сказал, что привезли его вовремя и теперь его жизнь вне опасности я был на «седьмом» небе от счастья. Позже, много-много лет с Полиной Павловной, всегда, даже когда она была на пенсии и не работала, мы встречались на улице, в «Чайке» или на станции как самые близкие люди.

  2. Евграф говорит:

    Как всё в нашей памяти взаимосвязано. Вот, кажется, получили новую информацию, и сразу в памяти всплывают события давних лет. Так же и я, читая Ваши рассказы, вспоминала своё, что происходило со мной в то же время. И в техникуме я училась, и на заводе «Стройфарфор» работала целый год, и многое другое.
    Е.Р.

  3. Елена Постоева говорит:

    Большое спасибо всем за то, что поднимаете такие важные темы! Низкий поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *