«Розовый свет далёкого…» Проза В. Кузнецова

«Еще прохладно, пахнет из садиков цветами. От колокольни — Троица сильный свет — видится все мне в розовом: кресты, подрагивающие блеском, церковки, главки, стены, блистающие стекла. И воздух кажется розовым, и призывающий звон, и небо. Или — это теперь мне видится…розовый свет от Лавры?..- розовый свет далекого?»

Читаю я эти удивительные строки из повести «Богомолье», созданной Иваном Сергеевичем Шмелевым, и думаю о своем «розовом свете», — воспоминаю давние детские впечатления, связанные с церковью. И семейный розовый абажур над лампой, у которой прошли многие мои детские вечера, как бы вижу я посреди убранства нашего приходского храма — Успения Пресвятой Богородицы, что в Гончарах, где меня крестили в декабре 1938 года, а ныне – подворья Болгарской православной церкви. Но сегодня речь пойдет о другом Успенском храме, что находится в подмосковном селе Трахонеево и с которым тесно связана судьба писателя Ивана Шмелева.
Несколько лет тому назад я приобрел книгу О.Н. Сорокиной «Московиана», посвященную жизни и творчеству И.С. Шмелева. Меня, прежде всего, заинтересовали следующие строки: «Мать Ивана Шмелева — Евлампия Гавриловна купила дачу — имение в селе Трахоньево на Клязьме, за 70 верст от Москвы, с огромным фруктовым садом, аллеями, беседкой, с прекрасными надворными постройками и домом — дачей в 8 комнат. Вся семья перебралась туда на лето».
Скорее всего, речь идет об Успенском-Трахонееве, которое не в 70 верстах от столицы, а где-то в 20, между Химками и Хлебниковом. Чтобы убедиться в этом, заказал в Центральном историческом архиве Москвы личное дело студента Императорского Московского университета Шмелева И.С. и метрическую книгу Успенской церкви села Трахонеево Московского уезда за 1895 год, церкви, в которой, как известно, было «совершено бракосочетание студента 2 семестра юридического факультета Ивана Сергеевича Шмелева с дочерью умершего штабс-капитана Ольгой Александровной Охтерлони, месяца июля, четырнадцатого дня». Сведения совпали. Вспомнил об одном любопытном документе: «Настоящим удостоверяю, что гр. Кузнецов Павел Павлович в продолжении 12 лет (с 1 мая 1882 г. по 1 ноября 1894 г. — 7 лет счетоводом и 5 лет бухгалтером) служил в моей бывшей Банкирской конторе «К. Осипов и К». Отличался честностью и знанием своего дела, почему и был приглашен в качестве заведующего во вновь открытую Банкирскую контору В. Вишнякова. Константин Викторович Осипов. 31 марта 1924 года. Совхоз «Успенское» — ст. Хлебниково, Савёловской ж. д.»
Эта справка была выдана моему деду, потомственному художнику. В 1881 году он лишился своего отца и воспитывался у его брата Дмитрия Федоровича Кузнецова, многолетнего сослуживца и друга семьи К.В. Осипова, потомственного почетного гражданина, коммерции советника, гласного Московской городской думы (с 1893 по 1904 гг.), церковного старосты, человека высоко образованного — он окончил Практическую академию коммерческих наук. В течение ряда лет состоял членом-казначеем Общества любителей музыкального и драматических искусств, общества, почетными членами которого были: писатели А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков и губернатор В.С. Перфильев (Перфильевы состоят в родстве с Толстыми), с внуком которого – Степаном Васильевичем Перфильевым и его семьёй я дружил много лет. В 1953 году я провёл лето под Елабугой, в геологической экспедиции, которую он возглавлял. А в самом городе, на кладбище, мне показали могилы: Марины Цветаевой (тогда она была в сохранности – в верхнем левом углу; при встрече с Анастасией Ивановной Цветаевой этот рассказ её очень взволновал, так как при её, более позднем посещении кладбища, место захоронения не сохранилось), художника Ивана Шишкина и кавалерист-девицы Надежды Дуровой…
Свой первый рассказ «У мельницы» Иван Сергеевич написал под впечатлением пребывания в Успенском, на берегу Клязьмы, где в излучине реки мельница и находилась; рассказ опубликован в «Русском обозрении», в 1895 году, в июльской книжке:
«С шумом бьет река в омут. Выше плотины спокойная гладь, с нависшими с берегов кустами ольхи и корявыми ветлами. Влево и вправо прихотливо синим гигантским червем река вьется, кое-где подернутая свинцовую дымкой тумана.. Те же поля, что и вчера, те же снопы на полях, то же черное пятно деревни и та же едва заметная церковка вдали…»

Павел Кузнецов Мельница. Успенское-Трахонеево, 1895

Павел Кузнецов Мельница. Успенское-Трахонеево, 1895

Вплоть до первого снега приезжал я по выходным в Успенское-Трахонеево, благо не так далеко от моей станции — Луговой. Кстати, там у нас с Михаилом Ивановичем Серединым, внуком звонаря, нашелся и общий знакомый — Евгений Дмитриевич Мешков, вместе работали они на заводе в поселке Долгопрудном.
Я ходил по окрестным местам, там, где когда-то бродил начинающий писатель И.С. Шмелев со своей невестой, а потом и супругой. Сохранилась еловая и липовая аллея, огромный дуб с дуплом — обычно влюбленные оставляют в таких местах записки. Как знать, может быть, и Ваня Шмелев пользовался этой «почтой».
Да, были и липы, и колокола, в которые звонил 14 июля 1895 года Тимофей Середин, звонил, чтобы голос колоколов дошел и до нас, потомков.
Узнал я и о том, что в этих местах у Осиповых-Рахмановых гостевал и замечательный художник Сергей Тимофеевич Конёнков. В книге «Встречи. Воспоминания современников о скульпторе» приводится слова Елизаветы Федоровны Рахмановой, педагога-музыканта, сестры друга Конёнкова И.Ф. Рахманова: «…Помню несколько встреч с Сергеем Тимофеевичем. Он бывал у нас в Москве и гостил на даче в Кунцеве. Приезжал зимой в Хлебниково Савеловской ж.д., в имение нашего дяди Константина Викторовича Осипова».
…21 ноября. Михайлов день. Празднично звонят колокола Успенского храма. Его настоятель отец Александр Золотов часто напоминает прихожанам имена Осиповых, Рахмановых (они построили в Ивакине детский дом), других благотворителей, имена и дела их. Знают пожилые люди, будет помнить и молодежь, что их приходском храме соединили свои сердца два человека, Иван Шмелев и Ольга Охтерлони, которые всей своей жизнью указывали путь, ведущий к праведности, свету и теплу. Не далеко, думается, то время, когда в Успенское-Трахонеево, станут приезжать со всех концов света гости — к Шмелевым.

© Copyright: Всеволод Кузнецов

29 мая 2016 года в 12 часов в новом здании воскресной школы при Храме Успения Пресвятой Богородицы в Трахонеево (г. Химки) состоится встреча: ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ. История в лицах. Храм в Трахонеево и его окрестности.
Гости встречи:
Всеволод Михайлович Кузнецов – член Союза писателей и Союза журналистов России. Поэт, переводчик, прозаик, публицист. Руководитель общественной организации литобъединения «Ладога» в г. Лобня.
Нина Валентиновна Мочалова – член Союза писателей России, краевед, участник литературного объединения «Химки».
Игорь Владимирович Кувырков – научный сотрудник Долгопрудненского историко-художественного музея.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: «Розовый свет далёкого…» Проза В. Кузнецова

  1. Евгения Шарова говорит:

    Иван Сергеевич Шмелёв — мой самый любимый писатель. И я очень люблю «шмелёвскую» Москву!
    И мне было очень интересно узнать что-то новое о его жизни…
    Спасибо за рассказ, Всеволод Михайлович!

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      СПАСИБО, КОЛЛЕГИ. ЗА ПОНИМАНИЕ! ДА. КЛАДЕЗЬ, СЛАВА БОГУ, РЯДОМ! «ЗАЧЕРПНУ ВОДИЦЫ ИЗ КОЛОДЦА». ТАК НАЧИНАЛОСЬ МОЁ ЮНОШЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, НАПИСАННОЕ В НАШИХ КРАЯХ.

  2. Альбина говорит:

    Еще раз убеждаюсь, что прекрасное и интересное — рядом! Ивана Сергеевича Шмелева открыла для себя недавно, хотя знала его произведения, так сказать пролистывала, и вот прочитала и поняла какой это кладезь! Спасибо Всеволод Михайлович, за этот розовый свет далекого.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Хорошо!

  4. Елена говорит:

    Очень красиво подобраны звучащие слова «водицы из колодца», так и слышится хрустальное журчание вкусной колодезной воды, когда переливаешь её из ведёрка, привязанного цепью к вороту, в своё ведро для питьевой воды… Так приятно в жаркий день представить себе эту широкую, звонкую, прозрачную ленту живительной влаги, которую черпаешь из недр нашей родной подмосковной земли!

  5. Галина говорит:

    Всеволод Михайлович, спасибо Вам за «розовый свет», за волнение души после прочтения Ваших заметок.
    Сердечно, Галина М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *