ПУШКИН ЗНАЕТ ВСЁ или ИСПЫТАНИЕ ТАЛАНТОМ. Проза С. Наумовой-Чернышовой

Помню в школьные годы, не знаю, есть ли подобное в обиходе у нынешней молодёжи, был популярен вопрос: «Хорошо, ты не знаешь, а кто тогда знает? Пушкин?». Ещё так спрашивали: «Отвечать за тебя кто будет? Пушкин?». Почему именно Пушкин, а не Лермонтов, например, или Толстой?
Помню своё первое впечатление от знакомства с великим русским писателем на уроке литературы. Как мне тогда показалось – первое, поскольку преподнесён предмет был официозно и скучно – «Пушкин наше всё», «Пушкин – солнце нашей поэзии». Когда нравится-не нравится, а существует школьная программа и – будьте любезны… Надо! Вслед за этой информацией – удивление! Во-первых, от того, что это как раз тот самый Пушкин, который всё знает и за всё отвечает. Во-вторых, – ах! Ведь это он написал о Золотой рыбке, старике с неводом и старухе с корытом! А ещё о Золотом Петушке и Царе Салтане! Эти сказки в детстве читала мне мама. Поэтому, школьно-программный Пушкин уже никогда не превзошёл того, дошкольно-образного, эмоционально-ощутимого. А между восприятием образа: «Пушкин – надо» и образом: «Пушкин – интерес», остался мостик – «Пушкин всё знающий»…
Недавно встречалась по деловому вопросу с человеком, знакомым заочно. Договаривались спонтанно, на ходу, находясь в подземке. Шум, слова расслышать тяжело, поэтому не совсем ясно поняла о месте свидания. Ключевые слова – «памятник Пушкину» и «станция метро Пушкинская».
К бюсту поэта на станции метро «Пушкинская» подъехала вовремя, но нужного человека не обнаружила. Подождала некоторое время, потом, безуспешно пытаясь дозвониться, решила, что речь могла идти о памятнике Пушкину на одноимённой площади и вышла из подземки наверх.
Около монументальной скульптуры находилось несколько человек. Одни просто прогуливались, у других, видимо по тому, как они с ожиданием поглядывали в сторону метро, тоже было назначено свидание. Моросил мелкий дождь. Две женщины неторопливо прогуливаясь и заинтересованно общаясь, укрылись от него под яркими зонтами. Из мужчин под описание моего заочно-знакомого никто не подходил. Я подумала: «Может вернуться назад?». Вдруг осенило: «Я не знаю, как поступить, а Пушкин-то точно всё знает. Буду здесь ждать!». Успокоилась, подошла ближе к постаменту нашей национальной гордости и стала всматриваться в его каменное лицо…
«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана…»
Всплыли строчки из стихотворения поэта. Вдруг защемило внутри…
«А Вы-то сами, Александр Сергеевич, поняли, – спрашиваю мысленно, – зачем? В доме-музее села Тригорское, бывшем доме друзей Ваших, смотрела я на копию гипсового слепка, оригинал которого был сделан в первые часы после того, как душа Ваша распрощалась с телом. Смотрела на посмертную маску и не увидела в только что застывших чертах покоя. Того покоя-осознания, нисходящего на человека в последние мгновения его пребывания на Земле. Вопрос пытливого ума увидела я, тот самый вопрос: «дар напрасный, дар случайный…». Получили ли Вы, в конце концов, ответ, проведя в раздумье на площади десятилетия, ежедневно взирая на проходящих мимо людей, проезжающий транспорт, меняющуюся Москву? Довольны ли? Или до сих пор мучаетесь – не то, не так надо было! Не доделал! Не успел! Не дописал!»…
– Здравствуйте! – прервал мои размышления высокий, чуть сутулящийся мужчина интеллигентного вида средних лет, со светлыми глазами и крупными чертами лица. – Не нашёл Вас в условленном месте и решил идти к памятнику Пушкина.
– Конечно, – улыбнулась я. – Пушкин, ведь, наверняка всё знает!
Подошедший в недоумении наморщил переносицу.
– Ну как же, – объясняю, – помните, в детстве было выражение: а кто будет делать? Пушкин? Если ты не знаешь, то кто знает? Пушкин?
Мой новый знакомый улыбнулся и закивал в ответ.

Этот рассказ был написан больше десяти лет назад. Готовясь к встрече со школьниками, я перечитала его и опять «натолкнулась» на строчки «дар напрасный, дар случайный…», и опять они не оставили меня равнодушной. Вот – сила настоящего искусства! Каждый раз, прикасаясь к подлинно талантливому произведению, будь то изобразительное творчество, музыкальное или литературное, ты находишь в нём что-то новое для себя. Многослойность, которую не замечаешь при беглом взгляде. Но зацепит нечто и возвращает твои мысли обратно. Или, вроде забыл, а столкнулся вновь и — понеслось. Ещё это от твоего взросления зависит, по-другому начинаешь воспринимать жизнь. Меняешься, одним словом! Что же касается пушкинских строк, то подобный вопрос задаёт себе рано или поздно каждый человек. Вопрос о смысле своего существования. Многие его находят и это огромное счастье! Другие успокаиваются и радуются тому, что имеют или смиряются, а особо беспокойные продолжают искать его всю жизнь. Возможно, именно это и мотивирует их внутреннее развитие и неустанное движение вперёд? Этот поиск может крайне остро переживаться и наверно, чем ярче талант, тем больше сомнений, интенсивнее напряжение. И не всегда, к вопросу о том, почему некоторые талантливые люди уходят слишком рано, человек способен выдержать подобное испытание… Испытание талантом…

© Copyright: Светлана Наумова-Чернышова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: ПУШКИН ЗНАЕТ ВСЁ или ИСПЫТАНИЕ ТАЛАНТОМ. Проза С. Наумовой-Чернышовой

  1. admin говорит:

    Пушкин ещё традиционно во всём виноват)
    А если серьёзно, Светочка, спасибо тебе за рассказ!
    Он и своё всколыхнул — тоже со сказками Пушкина ещё до школы познакомилась… И про многослойность — прямо в тему сейчас.

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Тебе, Женя, спасибо за оперативность размещения и отклик. И не потому, что просто откликнулась, а потому, что в тебе мое отозвалось — это важно для меня.

  2. Лариса говорит:

    Какие приятные воспоминания, Света! Читала и думала о том, о чём ты высказалась в конце своего повествования. Восприятие в различные периоды жизни безусловно разное. Со временем мы приобретаем свой жизненный опыт, которого в молодости,а тем более в юности у нас не было, учимся-то мы больше на своём опыте экспериментируя и рискуя. Классическую литературу читали всё больше потому, что надо. Только повзрослев мы стали её читать по зову нашего сердца и нашей беспокойной души. А у многих книги так и остались стоять на полках нетронутые с тех давних пор. Стоит открыть и полистать страницы, найти ответы на многие вопросы, которые волнуют нас до настоящего времени. Мир человеческой души остался прежним, и невольно каждый в своей эпохе задаётся тем самым вопросом о смысле жизни, который вылился в бессмертной пушкинской строке: «Жизнь, зачем ты мне дана»…

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Мне очень интересны твои размышления, Лариса. У тебя тоже своя «волна». Философ ты мой дорогой!

  3. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    ДА, ПУШКИН — НАШЕ ПРОШЛОЕ. НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ И НАШЕ БУДУЩЕЕ! И ВАШИ СТРОКИ ВСКОЛЫХНУЛИ, МИЛАЯ СВЕТЛАНА ЕГЕНЬЕВНА, ТО, ЧТО МЫ КОГДА-ТО ПЕРЕЖИЛИ, ИСПЫТАЛИ! И, КАК МОЖНО НЕ ГОРДИТЬСЯ РОССИЕЙ, КОТОРАЯ РОДИЛА ПУШКИНА! И ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЁ ЗНАЕТ, КАК И ЛЕРМОНТОВ, ДОСТОЕВСКИЙ, ТОЛСТОЙ, ЕСЕНИН… ЭТОТ СПИСОК ВЕЛИК! ОН — БЕСКОНЕЧЕН! БЕЗ НИХ БЫ НЕ БЫЛО И НАС, СОВРЕМЕННЫХ, ПИШУЩИХ, СЛАГАЮЩИХ, ПЫТАЮЩИХСЯ ПОЗНАТЬ И ОСМЫСЛИТЬ СУЕТУ СУЕТ И НАШЕ ЗЕМНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!!! СПАСИБО!

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Все о чем Вы сейчас написали, Всеволод Михайлович, — отражение Великой Души! Вы, действительно, так думаете и чувствуете. Я о гордости за свою родину, за свой народ. О человеческой гордости. Я верю Вам!

  5. Альбина говорит:

    Светлана, действительно большинство современных людей любящих поэзию воспитывались на сказках Пушкина ещё в младенчестве)))
    Волнительный рассказ! Мы меняемся или нас меняет время, внутренние изменения накладывают отпечаток на внешнее…. В общем живём!

  6. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    И не просто, Альбина, живём, а живём, думаю, хорошо. Когда у человека есть интересы, увлечения он всегда счастливее.

  7. Иван Тимченко говорит:

    Удивительная способность, писать вроде бы о случайном жизненном эпизоде, но делать это увлекательно с высокими смыслами. Редкий дар.

  8. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Улыбаюсь, Иван Иванович! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *