Растаяло лето. Проза Л. Литвиновой

Мне начинает казаться, что теперь прежняя жизнь кончается…
И.С. Шмелёв «Лето Господне»

Лето прошло, улетело, растаяло… Грустно, грустно. В душе теснится печаль об ушедшем безвозвратно. Туманно и размыто заползают в неё очертания неясного будущего. А как всё начиналось?
Это лето было, наверно, одним из самых долгожданных для нас, землян. Пандемия коронавируса с марта месяца запечатала всех в своих жилищах, опустели дворы, дороги, побережья, парки, учреждения. Даже небо стало тихим и безмятежным. Мы все были, словно в фантастическом фильме. Безмолвные селения с редкими прохожими, непременные атрибуты одежды которых – маска и перчатки. Фантастика? Нет – реальность! Опасения и ожидания перемен. Все жаждали конца кошмара, снятий ограничений и начало лета. Июнь наступил, а весна не хотела уходить со спокойных просторов. До середины июня заливались соловьи. Затосковавшая сирень всё же разбила гроздья своих соцветий и окутала влажный июнь своим непревзойдённым ароматом. Жизнь продолжалась, планета вращалась, как встарь. Разнотравье украшало её коврами поочерёдно цветущих растений. На водоёмах и в чащах щебетали весёлые птенцы. Берёзы кудрявились и щедро раздаривали запах свежей зелени. В погожие дни я ходила на пруд, дышала свежим воздухом, подставляя себя солнечным лучам, наблюдала за природой и читала. Солнце и дождь, кажется, играли в прятки. То в ясную погоду обрушится неожиданно ливень, то так же неожиданно закончится, уступая небосвод светилу. Июньские дожди привели с собой день Святой Троицы. А мне вспомнилось «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелёва: «Пахнет зеленой рощей. Я умываюсь листочками, тру лицо, и через свежую зелень их вижу я новый двор, новое лето вижу. Сад уже затенился, яблони – белые от цвета, в сочной, густой траве крупно желтеет одуванчик. Я иду по доскам к сирени. Ее клонит от тяжести кистями. Я беру их в охапку, окунаюсь в душистую прохладу и чувствую капельки росы. Завтра все обломают, на образа. Троицын день завтра».
Тут же приходят и личные воспоминания. Я с подругой, две юные девы, на этом пруду в Троицын день. Ломаем берёзу и напеваем: «Во поле берёзонька стояла, во поле кудрявая стояла»… Плетём венки и бросаем их в воду. Гадаем. Наблюдаем за тем, как и куда, уплывают наши рукотворные творения. Рассуждаем о том, что нас ожидает в жизни. 20200602_130829Нам страшно и весело одновременно. Склоняемся над водой, из которой на нас смотрят глаза наших бабушек. Мы хохочем и убегаем каждая своей стёжкой-дорожкой в будущее. Ах, как быстро бежит время! Ухожу домой, ломая сирень, расставлю по комнатам и буду наслаждаться долгожданным ароматом лета. Да, лета!
В нашей полосе летние месяцы – июнь, июль, август. А в южных широтах лето начинается в декабре, продолжается в январе и заканчивается в феврале. Жителям тропиков повезло, а может, и не очень, это на любителя, ведь там лето длится целый год!
Символично, что летом, в июле, мы отмечаем День семьи, любви и верности. Ведь, само Лето, пришедшее к нам из древнегреческой мифологии, является архетипом богини – матери и плодородия. Когда-то давным-давно, в древние времена у титанов Коя и Фебы родились две дочери: Лето (богиня плодородия) и Астерия (звёздное божество). Лето стала возлюбленной Зевса и родила двух детей – Апполона и Артемиду. Прототипы Лета существуют у разных народов. Так, в Риме её отожествляют с Латоной, а у славян с богиней Ладой.
Лето – самое тёплое и светлое время года. Люди стремятся большую часть времени провести на улице. Поездки на дачи, выход на природу: в лес, поле, к реке или поездки на море объединяют семьи, оставляя одни из самых ярких и тёплых воспоминаний и впечатлений. В этом году июль был больше дождливым, чем солнечным. Тем не менее, я смогла сделать некоторые фото-зарисовки, которые оставят мне на память изображения цветов, пейзажей и природные явления, украсившие мои летние прогулки 2020 года.

Самым ярким воспоминанием, безусловно, явилась моя поездка к двоюродному брату, по маминой линии, в Тольятти. Всего три дня. Но, кажется, они вместили всю жизнь. Листали семейные альбомы с пожелтевшими чёрно-белыми фото. Многие фото вижу впервые, да и брат не всех узнаёт. Он рано остался без матери и отца. Его воспитывала мачеха. Звоним тёте на Украину, показываем фото, узнаём много интересного из истории нашей семьи, нашей родословной. Звоним в Курск сестре, опять общаемся, делимся воспоминаниями и заботами сегодняшнего дня. У брата милая, радушная супруга и двое взрослых детей, сын и дочь. Оставляю им на добрую память журнал ЛИТО «Ладога» «Эстафета памяти». Много ещё «белых пятен» в родословной семьи, узнаем ли ещё что-то, чтобы передать своим детям? Семейные истории, как истории нашей родины слиты в единое повествование.
Вот и лакомый, хлебосольный август, последний месяц лета. Он встречает тремя Спасами и тёплой, даже жаркой погодой в этот раз. И вновь вспоминаю И.С. Шмелёва: «И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу».
Спасаемся. Запасаемся дарами природы, произведениями земли-матушки на зиму, впрок. Спасаемся. Молимся за живых и ушедших. Спасаемся. Воздаём «Аллилуйя!» Творцу всего сущего. Спасаемся. Преклоняемся пред Непорочной Пресвятой Богородицей. Окунаемся в целебные освящённые источники.
Ещё один яркий штрих этого лета. Посещаем с семьей «Парк Патриот». Припадаем к живоносному источнику неувядающей памяти и славы. Символичное, грандиозное зрелище. Поражает величие замысла и память, воплощённая в реальных делах: церковь «Воскресения Христова» Вооружённых Сил России, музей «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе», музей под открытым небом. На лицах людей и восторг, и растерянность, удивление и слёзы. Все эти эмоции переживаем и мы. Я подхожу к монитору с базой данных участников Великой Отечественной Войны, набираю фамилии моих дедушек. У символичного Вечного Огня высвечивается информация о предках. Никто не забыт, ничто не забыто!

Перелистываем последний лист этого года. Я не ошиблась. В старославянском «лѣто», означает «год». А в душе грусть, тревога. Прошло. Растаяло. А что впереди? Увяданье? Покой? Другая жизнь…

31.08.2020г., Лобня

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Растаяло лето. Проза Л. Литвиновой

  1. Альбина говорит:

    Лариса, дорогая как душевно написано! Как чудесно читается,будто заходишь в жаркий день в прохладную реку и окунаешься с головой, в твои воспоминания, в твоё восприятия мира!
    Спасибо за соприкосновение с твоим Летом!

  2. Иван Тимченко говорит:

    Чудесная Лариса словно отражение чудесной природы!

  3. admin говорит:

    Как здорово написано, Ларис!

  4. Евграф говорит:

    Спасибо, Лариса, за душевные, тёплые и трогательные воспоминания об уходящем лете. Будет ещё и «бабье лето». И мы опять с грустью проводим и его. Но не будем ни о чём жалеть. Пройдёт зима (какая она будет для всех нас, это вопрос), и опять зажурчат ручьи, приближая весну, а там и лето не за горами. Новое лето, новые заботы и переживания и другие впечатления. И опять воспоминания о прекрасном лете. Круг жизни повторяется с новыми ощущениями, планами и мечтами, но не завершается. И это прекрасно!
    Хочу поблагодарить моих дорогих «ладожцев», за активную творческую деятельность в тех трудных условиях, в которых нам пришлось жить весной и летом. Несмотря на все препоны и запреты, они издали свои сборники стихов и прозы, некоторые стали участниками и победителями различных поэтических и музыкальных конкурсов, на их стихи написаны песни. Об этом мы узнавали на страницах разных сайтов. Надеюсь, что ещё будут презентации и творческие вечера, где всё это будет представлено широкому кругу публики.
    Ваша Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *