Немеркнущие страницы истории.

История нашей отчизны тесно связана с прошлым и настоящим других стран мира. Связующая нить народной памяти проходит через века, от времен освободительных войн, где Россия стала решительной защитницей угнетенных народов. Священная память благодарных потомков не должна померкнуть ни в одном поколении. В Болгарии широко отмечают национальный праздник День освобождения Болгарии от османского ига, вспоминают об исторических фактах войны.
В конце 1878 года, после подписания Сан-Стефанского договора, святым долгом стало воплощение идеи об установке памятника в честь погибших гренадеров. Это патриотическое начало было поддержано императором Александром III и Московским археологическим обществом. Архитектор и скульптор В.И. Шервуд и инженер-полковник А.И. Ляшкин представили эскиз строения, важную документацию на строительные работы. Памятник был сделан в виде восьмигранной чугунного шатра-часовни, с четырьмя горельефами, рассказывающими о героических событиях на Балканах. Открытие памятника славы русского оружия, мужества солдат и офицеров состоялось 28 ноября 1887 года, в день десятилетия битвы за Плевну. Одна из надписей гласила: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1878 года».
До 1917 года в памятнике-часовне было установлено 7 бронзовых, поминальных плит с именами убитых и умерших от ран: 18 офицеров и 542 солдата. После 1917 года часовня была разорена мракобесами. Народный памятник стал городским туалетом. К концу второй мировой войны памятник привели в порядок, восстановили крест. В 60-х годах был произведен ремонт, а в 1984 году прошла реставрация. В декабре 1992 года часовня-памятник была передана Русской православной церкви. В 1999 году было утверждено Патриаршее подворье. И с этого момента у памятника Героям Плевны ежегодно совершается панихида.
Не стал исключением и 2019 год. Традиционно, 3 марта в Москве у памятника-часовни героям Плевны собрались граждане двух стран, чтобы почтить память воинов Российской империи и ополченцев Болгарии, разорвавших ярмо 5-ти векового ига Османского империи во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Мероприятие началось с молебна. После панихиды к микрофону подходили представители посольства Болгарии и РФ, начальники и заместители государственных управлений, служб, представители различных патриотических центров и партий. Нельзя забыть факт истории: за свободу Болгарии погибло 20000 русских воинов и 5000 ополченцев. Россия помогла Болгарии создать армию, конституцию.
«Вечная память о защитниках должна лежать в основе отношений двух славянских стран!» — так начал свое выступление заместитель начальника управления Министерства Обороны РФ по увековечиванию памятников В.Б. Кудринский.
Выступающие говорили о единении двух славянских государств. В каждом выступлении была выражена твердая уверенность в сохранении народной памяти, которая никогда не канет в Лету небытия и забвения. Это есть и будет фактом истории бессмертного подвига русских и болгар, сбросивших оковы жестокого поработителя Балканских стран. 3 марта выступающие особо отметили ещё одну историческую дату – 140-летие установления дипломатических отношений между странами. Отрадно то, что в это время с официальным визитом в Народную республику Болгария прибыл Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.
В этот день всех удивила погода. Перед панихидой прошел ливневый снег, который сменился порывистым ветром. К окончанию памятной церемонии облака рассеялись, и солнечные лучи осветили священное место. Это было символично и трогательно: 141 год назад защитники сражались в суровых погодных условиях: снегопад и мороз, яркое слепящее солнце и сильные ветры, жара… Но, наперекор всему, русская армия и болгарские ополченцы выстояли.
На панихиде и большом торжественном собрании было приятно видеть представителей молодого поколения: кадеты, суворовцы. В 2018 году многие из них побывали в Болгарии на 140-летии освобождения Балканских стран от османского рабства.
Торжественный митинг закончился возложением венков и прохождением почетного караула под звуки военного духового оркестра.

© Copyright: Л. Цветич, Р. Делчев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *