Научно-практическая конференция в ДК «Красная Поляна». Заметка Е. Титовой

Посёлок Красная Поляна. Рогачёвское шоссе. Станция Лобня, переезд через железную дорогу. В начале декабря 1941 года здесь, на самых ближних подступах к Москве, на нашей земле был остановлен враг. Красная армия перешла в наступление. Отсюда началась долгая, трудная дорога наших войск к Победе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA14 декабря в Доме культуры «Красная Поляна» состоялась научно-практическая конференция и презентация новой книги писателя из г. Дмитров Карасёва Василия Степановича. Книга называется «КРАСНАЯ ПОЛЯНА. Ноябрь – декабрь 1941 года». «Книга посвящена боевым действиям на севере Подмосковья в конце 1941 года. На основании анализа отечественных и немецких источников описано начало боевого пути 20-й армии, которая в битве за Москву наносила контрудар в районе станций Лобня и Луговая и п. Красная Поляна».
С приветственным словом к собравшимся в зале обращались заместитель Главы Администрации г. Лобня А.В. Кашин, председатель лобненской городской общественной организации «Музей Красная Поляна» Н.С. Карпов и председатель городской общественной организации Совета ветеранов Е.Н. Воробей. Краевед и сотрудник Музея истории города Лобня Т.Б. Рогова рассказала о событиях тех морозных декабрьских дней 1941 года, о красноармейцах, геройски сражавшихся и погибших на лобненской земле, о памяти и памятных местах в нашем городе. Члены литературного объединения «Ладога» Е. Титова и Г. Сметанина прочли стихи, посвящённые битве за Москву близ посёлка Красная Поляна.

О работе над своей книгой рассказал автор В.С. Карасёв, отметив, что была проведена скрупулёзная работа с архивными документами, а также с письмами-воспоминаниями участников тех событий. Интересную информацию автор книги поведал об участии в боевых действиях (в составе 20-й армии) на подступах к Москве генерала Власова. Очень интересно рассказала об участии в военных событиях того времени и дальнейшей нелёгкой судьбе своего деда, бывшего начальника армейского штаба Л.М. Сандалова, его внучка Е.В. Юрина, которая продолжает кропотливую работу с документами, архивными данными с целью пролить свет, узнать правду о тех событиях, в которых пришлось участвовать её деду. Е.В. Юрина пишет о том, что ей удалось узнать из общения со свидетелями и сослуживцами Л.М. Сандалова, в своих книгах. С годами всё трудней добраться до правды, участники событий уходят из жизни, а тех, кому выгодно переделать историю, становится всё больше. Хорошо, что есть неравнодушные люди, по крупицам собирающие правдивую информацию, они стараются донести эту правду до будущих поколений. Молодые должны знать и помнить. Среди командиров 20-й армии был командир 331-й стрелковой дивизии Ф.П. Король. Он погиб в 1942 году. Поисковая группа провела большую работу и нашла место его захоронения. О герое рассказала создатель Мемориального музея Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло в долгопрудненской школе №3  Л.В. Козырь.

Встреча в ДК «Красная Поляна» прошла при полном зале. На конференцию приехали учащиеся лобненских школ №5, №7, №8, №9 и учащиеся школы №10 из г. Долгопрудный. Надеюсь, что ребята узнали много нового и интересного для себя. В завершении вечера каждый мог приобрести книгу КРАСНАЯ ПОЛЯНА с автографом автора.

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Научно-практическая конференция в ДК «Красная Поляна». Заметка Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Евгения Рафаиловна!
    Как же классно, что благодаря вам, вашим рассказам, фотографиям можно хотя бы на чуть-чуть оказаться в Лобне! СПАСИБО!!!!!!!!

  2. Всеволод говорит:

    ТВОРЧЕСТВО ЕВГЕНИИ РАФАИЛОВНЫ ПОСТОЯННО РАДУЕТ! И ЭТО ОТРАДНО!

  3. Евграф говорит:

    Благодарю за отзывы, мои дорогие!
    Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *