Занятие ЛИТО «Ладога» в ноябре. Заметка Е. Титовой

18 ноября состоялось очередное занятие членов ЛИТО «Ладога». На собрании присутствовало 14 членов литобъединения и гости «Ладоги». Руководитель литобъединения В.М. Кузнецов поделился новостями литературы и культурной жизни Москвы. Обсуждались текущие вопросы нашего сообщества. Но особое настроение нашей встрече придало выступление наших гостей.
Не в первый раз в гости к «ладожцам» приехала поэтесса из Москвы Елена Щербакова. Она – член независимых издателей «Издатель», окончила Литературный институт им. Горького. Елена занимается переводами на японский, польский, английский языки. Она автор тридцати книг, печаталась в двадцати альманахах (один из них – польский). Сегодня Елена Щербакова представила две своих новых книги: сборник стихов «Литературные перезвоны» и «Думатека» — сказки и рассказы. Несколько стихов из нового сборника прозвучали в авторском исполнении.


С теплотой и радушием встретили члены нашего литобъединения нового гостя, поэта из ЛИТО «Резонанс», г. Одинцово Зенина Анатолия Николаевича, который, немного рассказав о себе, читал стихи из своего сборника «От сердца к сердцу твоему». Когда началась война с Германией, Анатолию Николаевичу было всего шесть лет, с родителями был в эвакуации в Омске, по окончании войны семья вернулась в Москву, продолжил учёбу в школе, закончил индустриальный техникум, работал в НИИ «Титан». Были и трудности, испытания. Помогала всё преодолевать тяга к литературному творчеству. Начал пробовать свои силы в стихосложении, правда, не всегда получалось. Но ведь хотелось рассказать людям о своём видении мира, выразить свои чувства, любовь к Родине. Вот несколько строк об этом:
«Родина, ты, как любовь, незрима,
Границ твоих нам не объять,
Ты, как берёзка, молчалива,
Ты нам и речка, лес, и мать».

Одна из первых, кто стал посещать литобъединение «Ладога» с 1996 года, Людмила Даниловна Белова сегодня пришла на занятие вместе со своей внучкой Ариной, ученицей 2-го класса лобненской школы №7. Как сказала бабушка, Ариша любит читать, а участвуя в различных конкурсах чтецов, всегда получает высшую оценку жюри и награждается грамотами. А сегодня Арина читала детские стихи, написанные бабушкой Людмилой Даниловной, заслужив аплодисменты слушателей. Растёт новая смена, дети любят и читают русскую литературу. И это вселяет надежду на будущее, что наша молодёжь не станет холодными, бездушными роботами, а будет проявлять интерес и к литературе, и культурным традициям, и к истории собственной страны, иметь своё собственное мнение, не навязанное кем-то и чуждое для нас.

В завершении встречи «ладожцы» читали свои новые стихи, переводы стихов болгарских авторов для готовящегося сборника, обсуждали прочитанное, изредка слушали замечания, ведь добрая, позитивная критика всегда идёт на пользу. А впереди новые идеи, новые стихи.

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, СОБРАНИЯ ЛИТО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Занятие ЛИТО «Ладога» в ноябре. Заметка Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Евгения Рафаиловна!
    Спасибо за рассказ о занятии!
    Очень скучаю по этим занятиям, а тут вы даёте возможность виртуального присутствия!

    Обнимаю,
    Женя Ш.

  2. Евграф говорит:

    Женечка, стараюсь для вас с Алечкой!
    Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *