«Собака бегает на поводке…» Стихи Е. Постоевой

Собака бегает на поводке,
Собака носится по лужам,
Ей, развесёлой, налегке,
Твой поводок совсем не нужен.

Куда энергию девать,
Когда и молод, и отчаян,
И трудно ей себя унять,
Хоть и командует хозяин…

В собаке я себя узнал…
Носясь по жизни без оглядки,
Я так давно себя искал,
Бросая слов метель в тетрадку.

За  чем гоняемся порой,
Иль просто носимся по лужам?
Одно понятно,  —  что покой
Для нас опасней зимней стужи…

© Copyright: Елена Постоева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: «Собака бегает на поводке…» Стихи Е. Постоевой

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    В который раз прочла стихотворение и решилась написать комментарий… Однажды я спросила у знакомого:
    -Вам нравятся стихи Вашей жены?
    На что тот ответил:
    -Мне нравится моя жена.
    Мне тоже очень нравится Елена. И как человек, и как поэтесса. Её искренность, собственное мнение по многим вопросам, доброжелательность, избегание шаблонности.
    Что касается конкретного стихотворения, то у меня оно вызывает диссонанс.
    «Собака бегает на поводке,
    Собака носится по лужам,
    Ей, развесёлой, налегке,
    Твой поводок совсем не нужен.

    Куда энергию девать,
    Когда и молод, и отчаян,
    И трудно ей себя унять,
    Хоть и командует хозяин…

    В собаке я себя узнал…»
    Всё понятно о чём идёт речь. Здесь — тема поводка. Ты молод, отчаян, тебе хочется действовать, но есть сдерживающий фактор — поводок. Общий итог впечатления: «Я ЗНАЮ ЧЕГО ХОЧУ, НО МНЕ НЕ ДАЮТ ЭТО СДЕЛАТЬ». Предполагается, что дальше тема разовьётся в ключе — сейчас нет ограничителя, но и задор молодецкий исчез. Вспомнилась школьная учительница, которая как-то раз сказала, что в детстве безумно любила пряники и думала, что когда вырастет и начнёт сама зарабатывать деньги, то будет покупать любимое лакомство каждый день. «А теперь они мне и даром не нужны», — добавила со вздохом в конце.
    Читаем дальше:
    «В собаке я себя узнал…
    Носясь по жизни без оглядки,
    Я так давно себя искал,
    Бросая слов метель в тетрадку.

    За чем гоняемся порой,
    Иль просто носимся по лужам?»
    Здесь — «Я САМ НЕ ЗНАЮ ЧЕГО ХОЧУ. НОШУСЬ ПО ЖИЗНИ БЕЗ ОГЛЯДКИ И СЕБЯ ИЩУ».
    ???
    Относительно сравнения… Думаю, собака (щенок) не ищет никаких жизненных смыслов, а просто бегает, потому что молодость и сил в избытке. Здесь, скорее, подходит афоризм: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Тема ПОВОДКА и тема ЗНАНИЯ. Ни та, ни другая не доведена до чёткого выражения.
    «Бросая слов метель в тетрадку» — на мой взгляд, фраза неудачна сама по себе. Хотя, авторская мысль понятна — метель-мело. Невольно добавляется — помело, молоть языком. Метель — это ещё ассоциативно — вихрь, кружение. «Вихрь идей», но в строке ясно — «слов в тетрадку». Вроде, как всё в кучу без разбора. И потом, » Я так давно себя искал, Бросая слов метель в тетрадку». Как-то ограничивает жизненные поиски. Он что? искал себя только в этом? Никаких других приоритетов не показано. Искал и молол всякую чушь.
    «Когда мы были молодыми
    И чушь прекрасную несли.
    Фонтаны били голубые,
    И розы красные цвели»!
    Общая мысль прослеживается, но мне стихотворение кажется не совсем проработанным. И всё же, спасибо за него, Лена! Три дня мысленно возвращалась к написанному.

    • Елена говорит:

      Светлана, замечательный комментарий! Просто сердце радуется, с какими профессионалами меня свела судьба в лице Всеволода Михайловича. Я сначала свой коммент отправила Леночке, а позже прочла Ваш. Потрясающе разобрано стихотворение. Я как-то сразу вобрала в себя всё сказанное Леной и не заметила того, что Ваш, поэтический, взгляд отметил. Меня, напротив, восхитила лаконичность автора. Ведь это истинное мастерство — кратко сказать про многое и разное. Иной раз, пока в прозе мысль сформулируешь, запаришься конкретно… И на 100% согласна с Вами, Светлана — Лена Постоева просто не монтируется с шаблонностью.

  2. Елена говорит:

    Лена, чудо, чудо! Господи Всемогущий, как графически, силуэтно Вы представили незамысловатую уличную сценку! А за внешне простенькой картинкой — громада и неподъёмность раздумий… «Остановиться, оглянуться…». Вечный театр жизни. «Для нас покой опасней зимней стужи» — это про то, что лишь с «большими» годами я поняла правдивость данной аксиомы. Конечно, я имею в виду некий духовный «застой». Не хочется становиться неким пыльным и ветхим чучелом. «Бросая слов метель в тетрадку» — пять баллов!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Вот какие мы все разные!
    Стихотворение отозвалось. Это главное. Ради этого оно и писалось. Есть над чем поразмышлять.
    Первое впечатление самое важное и, Елена, Ваше «чудо, чудо! Господи Всемогущий, как графически, силуэтно…» — дорогого стоит.

  4. Елена говорит:

    Девочки, милые, спасибо огромное за со-переживание и со-чувствование! Честно говоря, и не думала, что столь скромный набросок привлечёт внимание почтеннейшей публики.))
    Писала в парке на телефоне, увидев сценку. Собачка была хороша. Может, что и недоработала, — просто излила эмоции и ассоциации.
    Еще раз спасибо Светочке и Леночке! Обнимаю, Елена П.

    • Елена говорит:

      Лене П. — от Лены Б. Иной раз, насыпая корм «подвальным крысоловам», я тоже любуюсь удивительной грацией и высокомерным видом этих независимых животных, красивых даже в жалком состоянии бездомности. Но думаю не об их несчастной судьбе, — ассоциации уводят то в прошлое, то в философские раздумья… Хорошая собака — искра, от которой полыхнули Ваши поэтические «дрова». И получился фейерверк!

      • Елена говорит:

        Спасибо, Леночка, за такие добрые слова! Они очень важны для меня. С теплом, Елена))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *