Литературно-музыкальный десант «Лобня — город ратной славы». Статья Е. Титовой

29 мая состоялась запланированная поездка на базу отдыха а\п Шереметьево «Озеро Долгое». ОПК «Озеро Долгое» — это одно из живописнейших мест ближнего Подмосковья, где теперь отдыхают не только работники а\п Шереметьево. На коммерческой основе на территории базы отдыха могут отдохнуть все желающие. Можно приехать всей семьёй с детьми, в компании с друзьями отметить праздники и просто отдохнуть в выходные дни: подышать свежим лесным воздухом, поплавать и покататься на лодке. Сейчас в первые, тёплые летние дни — самое время! Для размещения отдыхающих имеются деревянные домики, состоящие из двух небольших уютных комнат, оборудованные всем необходимым для отдыха, включая холодильник и микроволновую печь. А как в них легко дышится! Это вам не городские квартиры, так называемые «каменные мешки», с пластиковыми окнами, к которых мы проводим большую часть своей жизни… Но вернусь к началу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе сказать, чтобы очень ранним, но солнечным, тёплым и почти безветренным воскресным утром на площади около Администрации стали собираться участники поездки: члены литературного объединения «Ладога», лобненского отделения областной общественной организации «Дети войны», работники а\п Шереметьево и солисты ансамбля казачьей песни «Злата братина» г. Лобня. К коллективной поездке решил присоединиться руководитель общественной организации «Музей Красная поляна», председатель Долгопрудненского краеведческого общества Николай Степанович Карпов. Наконец, в 11.10. подъехал комфортабельный автобус, и все организованно стали размещаться по местам. Немного подождав опаздывающих, автобус с группой из тридцати человек (вместе с детьми) в 11.35 отправился в долгожданную (запланированную) поездку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНадо сказать, всю подготовительную работу по оформлению документов на оказание транспортных услуг взял на себя Анатолий Лешковцев, он и был старшим во время поездки. Взяв микрофон в руки, Анатолий проинформировал всех о порядке проведения нашего мероприятия и о времени пребывания на территории базы отдыха. Также дал некоторые инструкции по поведению в автобусе. Кто-то спросил: «А песни петь можно?» Анатолий разрешил.
Дорога заняла минут 25-30, благо, что пробок на дорогах не было. Весело, в приподнятом настроении не заметили, как оказались на территории базы отдыха. У распахнутых ворот комплекса нас уже ожидала Елена Лешковцева — в праздничном, красочно украшенном в славянском стиле, одеянии, на голове был венок из ярких цветов, а разноцветные ленты развевались на ветру. Группу приветствовали сотрудники комплекса «Озеро Долгое», а администратор Анна Анатольевна Ткаченко организовала экскурсию по обширной парковой территории, знакомя с достопримечательными местами базы отдыха, в которую все отправились после приветственных слов и совместного фотографирования.

ЭКСКУРСИЯ
OLYMPUS DIGITAL CAMERAТуристическая тропа проходила по периметру огороженной территории всего комплекса и оказалась довольно-таки длинной по протяжённости и долгой по времени. Возможно, это казалось только мне. Потому что, оказавшись в таком зелёном, благоухающем разными ароматами цветущих растений, прямо «райском» месте, можно потеряться как во времени, так и в пространстве. Заметила, что многие стали позёвывать также, как и я. Это не из-за того, что кто-то не выспался. Просто мы отвыкли дышать чистым, не загазованным воздухом. Мысли и движения замедляются. Наступает умиротворение… OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧуть отвлеклись, делая снимки с гипсово-цементными, немного поизносившимися «шедеврами» скульптурного искусства советского периода, и совсем было потерялись, рискуя попасть в параллельный мир своих иллюзий. Пришлось быстрым шагом догонять далеко ушедшую вперёд основную группу. По дороге, не сворачивая с «туристической тропы», можно было наблюдать, как отдыхающие семьями, с детьми уютно расположились прямо около своих домиков за небольшими столиками. Мужчины колдовали с шашлыком. А до нас доносился запах жареного мяса, возбуждая аппетит.

Но основным (но не главным) местом, куда должна привести нас тропа, было, конечно, озеро под названием «Долгое», то есть длинное, так в старину определяли меру протяжённости как пути, так и времени (долгие проводы, долгая дорога). Озеро и в самом деле имело продолговатую форму, не берусь оценить в цифрах, но не маленькое. На противоположном берегу возвышалось солидное строение комплекса отдыха Министерства обороны. Оттуда наблюдали, чтобы никто ненароком (случайно перепутав берега), плавая в озере, не заплыл на их территорию. Очень красивые очертания, в том месте, где мы находились, вдоль озера проходила длинная аллея. И что интересно: по одну сторону аллеи росли высокие лиственницы, а по другую — стройный ряд таких же высоких берёз. В тени аллеи родители прогуливали своих малышей, используя колясочный транспорт. Территория базы отдыха была огорожена сеточным забором и попасть к озеру можно было через калитку, которая открывалась при помощи электронного ключа. Это, чтобы на территорию не попали посторонние, из тех, кто приехал просто отдохнуть на озере на несколько часов. OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаконец, добравшись до озера, некоторые «дети войны» бросились к воде, решили освежить свои ноги, а заодно и горячую голову, окунув её в чистые волны озера «Долгое». Зато, будет, что вспомнить!  Налюбовавшись приозёрным пейзажем, сделав фотографии на память, группа гуськом проследовала через калитку обратно на территорию охраняемого комплекса и продолжила путь по «туристической тропе» к (теперь уже) «главному» месту сбора всей нашей группы. Это оказалась площадка для проведения различных праздничных мероприятий, где и будет проходить дальнейшее действо под названием «Нам памятны эти даты».

НАМ ПАМЯТНЫ ЭТИ ДАТЫ
Так называлось музыкально-поэтическое представление, которое подготовили Елена и Анатолий Лешковцевы. (Они были и ведущими программы). А работа была проделана не малая. Чтобы всё успеть, Елена приехала на базу отдыха накануне вечером. Сценарий был уже готов. Остались организационные работы: надо было решить технические вопросы со звукорежиссёром, подумать, как можно празднично украсить концертную площадку, а утром всё это оформить. OLYMPUS DIGITAL CAMERAК нашему приезду всё было готово. Были развешены плакаты, фотографии, на которых отображались важные события из жизни коллектива а\п Шереметьево, другая подборка фотографий и рисунков отражала вехи развития нашего города Лобня, которому в этом году исполняется 55 лет. Одной из важных тем экспозиции, на которой представлены фотоматериалы, печатная продукция, это была тема Великой отечественной войны, в этом году мы отметим 75-ю годовщину Великой битвы за Москву. Отдельная мини-фотовыставка рассказывала о работе нашего литературного объединения «Ладога», которое в этом году также отмечает 20-летний юбилей. Вот обо всех этих памятных датах и рассказала Елена Лешковцева, начиная литературно-музыкальную программу праздника. Она прочла патриотические стихи из недавно вышедшей книжечки стихов под названием «Мы — российский народ!» (авторы Е. и А. Лешковцевы). А затем под музыкальное сопровождение вместе с Анатолием исполнила несколько всеми любимых песен военных и послевоенных лет. Затем слово было предоставлено заместителю председателя лобненского отделения МООО «Дети войны» Владимиру Владимировичу Демьянову. Он рассказал о недавно созданном в Лобне обществе, объединяющем людей разного возраста, но все они были свидетелями тех страшных первых месяцев войны, испытав на себе лишения, голод, потерю близких. Небольшая группа «сводного хора «Дети войны», как представила их ведущая, исполнила сразу два варианта гимна «Дети войны». Слова к первому варианту были написаны Еленой Лешковцевой, а автор слов второго — Владимир Демьянов. Зрителям-слушателям понравились оба, что они и подтвердили громкими аплодисментами. Своё желание выступить выразил Николай Степанович Карпов — основатель краеведческого музея «Красная Поляна». Он интересно, подробно рассказывал об истории посёлка Красная Поляна, о купцах братьях Крестовниковых, которые до революции построили там хлопкопрядильную фабрику, куда на работу стекались жители окрестных и дальних деревень. О любимом деле или увлечении можно рассказывать долго. Наконец, Елена предоставила слово секретарю ЛИТО «Ладога» Евгении Титовой, которая кратко рассказала о работе литературного общества в городе и за его пределами, отметив важность таких мероприятий, когда собираются вместе люди, представляющие разные общественные организации, но живущие с объединяющим их желанием сделать жизнь лучше, интересней и делающих для этого всё возможное.

А праздничную программу продолжило выступление лобненского коллектива ансамбля «Злата братина», в состав которого входят также Елена и Анатолий Лешковцевы. OLYMPUS DIGITAL CAMERAСразу у всех поднялось настроение. Артисты нарядные, в красочных костюмах. А песни задорные, плясовые! Так и хочется выйти в круг и присоединиться к общему празднику души. Некоторые и пытались это сделать. Зрители подпевали артистам. В перерыве между выступлениями Елена и Анатолий проводили поэтические лотереи, желающие могли вытащить листок со стихами лобненских авторов, близкие по тематике к сегодняшнему мероприятию, и затем выйти к микрофону и прочесть его. А желающих прочесть оказалось так много, что листочков со стихами всем не хватило. Стихи снова сменялись песнями. Елена и Анатолий пели популярные песни советских композиторов, а группа поддержки подпевала. Кто не помнил слова, получил распечатки песен и тоже участвовал в общем празднике. А праздник подходил к завершению. Елена поблагодарила представителей администрации базы отдыха за предоставленную возможность проведения такого праздничного мероприятия, за проведённую интересную экскурсию по парковой территории и подарила памятные сувениры. Звучала танцевальная музыка в ритме вальса, и тут же нашлись желающие показать мастер-класс или «вспомнить молодость». Вальс сменился «леткой-енкой», и тоже нашлись любители немного поскакать. Вот на такой танцевально-музыкальной ноте и завершился наш праздник. Кое-кто немного подкрепился перед обратной дорогой домой. И все уже не очень стройными рядами, немного уставшие, но довольные,  счастливые, надышавшиеся свежего воздуха (некоторые от этого чуть опьяневшие), потянулись к автобусу. И каждый, наверно, думал: «Как хорошо было бы ещё раз побывать в этом сказочно-прекрасном уголке нашего Подмосковья, подарившем нам такие радостные, счастливые моменты жизни!» А ведь наша жизнь и состоит из таких приятных моментов, которые запоминаются надолго.

Мне хочется поблагодарить директора ОСО «Озеро Долгое» Азаренкова Игоря Ивановича и администратора Ткаченко Анну Анатольевну  за предоставленную возможность осуществить наше совместное мероприятие на территории базы отдыха «Озеро Долгое», Елену и Анатолия Лешковцевых за организацию поездки и проведение литературно-музыкальной программы «Нам памятны эти даты», выразить признательность всем, кто помогал осуществить и кто участвовал в совместном мероприятии, а также поблагодарить депутата лобненского городского Совета депутатов Галину Борисовну Волкову и депутата государственной Думы Михаила Юрьевича Авдеева за оперативную помощь в решении вопроса о выделении транспортного средства.

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Литературно-музыкальный десант «Лобня — город ратной славы». Статья Е. Титовой

  1. Галина Дриц говорит:

    Спасибо, Евгения Рафаиловна! Так подробно и красочно всё описали, что мне, как участнику этого мероприятия, и добавить-то нечего. Теперь нас долго будут греть воспоминания об этом удивительном дне, побольше бы их, таких дней!

  2. Елена говорит:

    Что можно сказать по поводу этой замечательной статьи! Только порадоваться за людей, проводящих совместный занимательный досуг в красивом месте, на чистом воздухе, рядом с водоёмом, наслаждающихся прекрасной погодой и шашлыками! Замечательно организован этот «культпоход», в этом, как указано в статье, несомненная заслуга Елены и Анатолия Лешковцевых. Спасибо за интересный рассказ и «живые» фотографии, особенно мне понравилась та, на которой два представителя сильного пола отдыхают возле озера. Забавно и мужественно! Елена Борисова.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Молодцы Лешковцевы, что устроили людям такой праздник!

  4. Евграф говорит:

    Благодарю за отклики! Хотелось описать это событие не сухими фактами, а с радостным настроением, даже с юмором. Возможно, немного получилось.
    Ваша Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *