«Здесь был Вася!» или «Ради чего мы пишем?» Статья С. Наумовой-Чернышовой

ZDES-BYL-VASJA

(комментарий одного автора на статью другого)

Я уважаю автора за несгибаемость, богатую фантазию и фонтанирующую деятельность. За то, что, не смотря ни на что, он не сдаётся, а продолжает идти вперёд. На празднике Масленицы меня приятно поразил созданный им образ Бабы-Яги. Это замечательное качество – способность к перевоплощению…
Но, порой создаётся такое впечатление, что автор спешит и желает сделать что-либо во что бы то ни стало. Что для него главное – заявить миру о том, что сделано, а не о том, ради чего это было сделано. Как будто я наблюдаю за человеком, который карабкается по отвесной скале. Вижу, какие невероятные усилия он предпринимает, вижу его мужество, переживаю за него и – о, счастье! – дошёл! дополз! И вот сейчас случится необыкновенная кульминация, весь мир узнает о чём-то новом и великом. А в результате на вершине скалы крупными корявыми буквами, написанными мелом, появляется надпись: «Здесь был Вася».
В статье «Народная память» (считаю название неудачным, поскольку оно никак не подтверждается повествованием), есть такие строки: «От городского округа Лобня… делегация литературного объединения …атрибуты были очень актуальны …весенние цветы, флажки…». Слово атрибут «Толковый словарь Ожегова» определяет как «необходимый, постоянный признак, принадлежность» (например, атрибут покровителя искусств античного бога Аполлона – лира, один из атрибутов Дня Победы – Георгиевская ленточка). Разве атрибуты «Ладоги» это искусственные весенние цветы, «флажки России, Лобни и музея «Т-34»?
Статья… Действительно, каждый имеет свой взгляд на происходящее. К сожалению, я не увидела субъективной оценки произошедшего события – души, человечности. Только отчёт: делегация ЛИТО «Ладога» – 1 штука, полковник бронетанковых войск – 1 штука, и так далее. Использованы шаблонные фразы, в основном, перечислено уже известное, текст не несёт смысловой нагрузки. Из нового – упоминание об участниках ЛИТО «Ладога», о полковнике, о вручении дипломов (какое нам дело до вручения чужих дипломов?!), и о 22 яблонях, посаженных к 22 июня. Про яблони хотелось бы уточнения. Насколько мне известно из интервью с директором, Геннадием Ивановичем Панькиным (тем самым «полковником бронетанковых войск»), деревца посажены музеем совместно с «Росавтодором» именно в день фестиваля, то есть у музея 23 апреля совместилось сразу два мероприятия – фестиваль и субботник. Я приехала на место ещё тогда, когда реконструкторы только разворачивали свои площадки, и застала музейщиков, которые докрашивали забор, ограждающий территорию, и «наводили лоск» на танки, подкрашивая технику из красящих баллончиков…
А материал-то богатейший! Проработай его автор, и статья стала бы совсем иной.
Во-первых, можно было рассказать о том, что на фестиваль приехали представители лобненского отделения общественной организации «Дети войны». Приехали люди, которые во время Великой Отечественной были детьми. Именно про них написаны эти строки:

Мы в ту войну не воевали.
Наш возраст был не призывной.
Мы только, только начинали
Играть в войну перед войной…

Это были, пожалуй, одни из самых главных зрителей праздника, ведь ветеранов-фронтовиков остаётся всё меньше и меньше. Жаль, что при тесном общении с этими людьми автор никак не сделал акцент на их приезд и не рассказал о них подробнее.
Один из них, Владимир Владимирович, живёт в Поляне с самого рождения. События военного времени, всё происходившее на нашей лобненской земле для него очень близко – по его рассказам, мальчишкой он с ребятами лазил по подбитому нашими войсками в декабре 1941 года немецкому танку, который после окончания войны ещё долго стоял в Пучках. Он мог бы много чего рассказать интересного. Раиса Александровна тоже «ребёнок войны», а её покойный муж, Анатолий Александрович, был участником Великой Отечественной. Это же бесценно!
Во-вторых, ничего не сказаноо 12-й гвардейской кавалерийской Донской казачьей дивизии, представленной клубом военно-исторической реконструкции «Донская пулемётная команда» из посёлка Дружба Мытищинского района. Поскольку автор является участником казачьего ансамбля, я думала, что его это «зацепит». Упоминание о самом клубе и его полное наименование есть в статье на сайте «Лобненский Архивариус», а детальную информацию о нём легко найти в интернете. Сам собой напрашивается вывод, что другие материалы, как и статьи коллег, автор не читает, а зря — когда собираешься писать статью, необходимо прочесть опубликованное другими, дабы избежать досадных повторов.

*****
Ради чего мы пишем? Только лишь для того, чтобы на самой вершине появилась надпись: «Здесь был Вася»? Или всё же ради того, чтобы лучше знать? Стать внутренне богаче? Делиться знаниями? Самим стать чище? Чтобы сохранить память – не о прошедшем мероприятии, посещённом той или иной делегацией, а о том, что может быть, когда люди забывают уроки истории? Когда видишь, какие пережиты ужасы войны, свои мелкие неприятности уходят на задний план. Думаешь: «Господи! Живём – жируем. С голода не пухнем. Над головами не свистят пули и не звенят осколки выбитых взрывной волной оконных стёкол…».
Если часть своей кипучей энергии посвятить не простой деятельной активности, а более детальному изучению поднимаемых тем, вкладывая в эту работу не бездушный механический подход, а разум и сердце, то и автор, и польза, приносимая общему делу, от этого только выиграют. Творческая энергия, как полноводная река – может снести строения, затопить поля, а может, будучи направленной в правильное русло, питать влагой землю, дающую урожай.

P.S.
Я думаю, к упоминаниям о ЛИТО «Ладога» надо относиться более серьёзно и строго – не трепать имя литобъединения при любом якобы удобном случае, обесценивая его этим, и не впадать в экстаз при всяком упоминании о «Ладоге» по поводу и без. В погоне за посещением мероприятий и «флажками на карте» в тех местах, где мы бываем, упускается что-то очень важное, на мой взгляд…

Светлана Наумова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: «Здесь был Вася!» или «Ради чего мы пишем?» Статья С. Наумовой-Чернышовой

  1. Лариса говорит:

    Иногда кажется, что газета, какой она была раньше, уже отживает.оки И это умело подметила и преподнесла Светлана.

  2. Лариса говорит:

    Извиняюсь, произошёл сбой.

    Очень верно и умело подметила Светлана,что газета,какой мы её знали раньше,уходит от читателя.Информацию укорачивают,да так,что и смысл меняется. Жалко,но газета всё больше становится скучной и не интересной.Скоро будет называться «Информационный справочник»

  3. admin говорит:

    Светлана! Прошу прощения — я не по статье!
    Просто заранее хочу извиниться перед читателями — если вы заметили «слипание слов», то знайте, что это не ошибка автора статьи, а какой-то технический сбой! Буду отслеживать и устранять… и искать причину, конечно — почему такое случается!
    Спасибо за понимание!

    Евгения Шарова

  4. Евграф говорит:

    Светлана, очень конкретная, подкреплённая фактами , статья! Я думаю, она полезна всем, кто захочет помещать на сайте свои статьи, рассказы или стихи. Твои замечания и Елена (автор той статьи, о которой идёт речь) должна принять с пониманием, без обид и сделать соответствующие выводы. Все мы учимся искусству правильно и интересно излагать свои мысли, делиться впечатлениями. Не у всех это сразу получается: у кого-то это дано природой, воспитанием, а кто-то учится на ошибках своих и чужих. А некоторые и в устной форме не могут красиво и правильно донести информацию до своих слушателей. Но те, кто называет себя поэтами, писателями, литераторами просто обязаны учиться правильно, красиво говорить и излагать свои мысли на бумаге (в интернете тоже), чтобы слушателям, читателям было интересно и приятно их слушать и читать. Разве не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *