Родословная – зеркало эпохи. Проза Л. Литвиновой

Каждый человек хотя бы раз задавал вопрос: «Кто я, откуда, кто мои предки?». В большинстве своём мы ограничиваемся знанием того, кем были наши родители, как звали бабушку и дедушку, чем они занимались. Но есть среди нас люди, которые не только хотят знать как можно больше о своих близких, о родственниках, но и пытаются заглянуть в далёкую историю своего рода, познать своё древо и его корни. К таким людям принадлежит и друг ЛИТО «Ладога» Георгий Добровольский.
Георгий Фёдорович – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, доцент НИИ нейрохирургии имени Н. Бурденко.
Его профессиональная деятельность многогранна!
На его счету — более двухсот научных публикаций, в том числе полтора десятка монографий. Он был научным руководителем при подготовке кандидатских диссертаций и научным консультантом соискателей из России и других стран. Более 20 лет тому назад под влиянием своего родственника по материнской линии (и руководителя «Ладоги») Всеволода Кузнецова он серьезно увлёкся генеалогической работой, желая докопаться до своих родовых корней. Результатом этой работы стало значительное количество литературных произведений. В основном это публицистическая, документальная проза.
В 2008 году Георгий Фёдорович Добровольский был принят в члены Союза писателей России. Он лауреат многочисленных литературных наград, в том числе премий имени А. Чехова, имени М. Скобелева «Суворову равный». Награждён многочисленными орденами и медалями.
В книгах Г. Добровольского «Зигзаги истории ХХ века и превратности судеб россиян», «Дорогами испытаний», «В годы нашествия», «Из века XIX в век XXI» прослеживается не только история рода, основой которого была русская интеллигенция — врачи, учителя, священники, военные, художники, писатели, инженеры, но и история нашей страны, её лучшие страницы. Рассказывается о быте, обычаях, характере людей в разные моменты истории; показаны их судьбы – как отражение того или иного периода времени, эпохи.
Об одном своём предке по линии отца, священнике, Георгий Федорович узнал из журнала Ярославских Епархиальных Ведомостей. Эти поиски привели к расширению представлению знаний о жизни духовенства. Прадед нашего гостя был ярославским псаломщиком, окончил Александровское военное училище, принимал участие в Русско-турецкой войне, стал генерал-майором русской армии. Ему было Высочайше даровано дворянство.
Родители Георгия Фёдоровича познакомились и поженились в Заполярной Игарке. А сам он родился в Красноярске 27 марта 1942 года.
Мама его Елизавета Ивановна (урождённая Васильева) была врачом. Отец – учителем. Погиб на Волховском фронте в 1942 году.
…Разыскивая одну из родственниц жившую в Берлине, у автора возникло такое понятие, как «Зарубежная Русь». Из двух миллионов соотечественников, оказавшихся за границей, Георгий Фёдорович прослеживал путь своих родственников: Субботиной Ольги Александровны и её брата Сергея Александровича, родившихся в Угличе в семье священика. В 1922 году группа российских учёных, среди которых находился и их отчим, ректор Казанского университета Александр Александрович Овчинников, была выслана за пределы страны. Вместе с ним за рубежом оказалась и вся семья. После долгих мытарств и скитаний по разным странам, она оказалась в Голландии. В 1937 году двоюродная тётушка Георгия Фёдоровича выходит замуж за Арнольда Бредиуса ванн Ретвельда, и с того времени Ольга Александровна стала носить двойную фамилию: Бредиус-Субботина. Интересен тот факт, что она с 1939 по 1950 год состояла в дружеской переписке с Иваном Сергеевичем Шмелёвым, жившем в Париже. Георгий Добровольский, который, кстати, дополнил 4-х томник «И.С. Шмелёв (1873–1950) и О.А. Бредиус-Субботина (1904–1959). Роман в письмах», выпущенный Российским государственным архивом литературы и искусства, в период с 2003 по 2006 годы, рядом фотографий, из семейного архива и своей статьёй о роде Субботиных, в которой отмечает: «Тематика их переписки не ограничивается сугубо личным, а охватывает широкий круг вопросов, которые были в центре внимания лучших умов русской эмиграции – литературное и художественное течение Русского Зарубежья, судьбы Православной Церкви в России и за рубежом, пути возрождения России, отношения иностранцев к русским и России в разные исторические периоды и многие другие… Немалую роль в творчестве И.С. Шмёлева сыграла именно ЛИЧНОСТЬ его корреспондентки». Они всегда оставались патриотами, думающими о возвращении в Россию. Сам же писатель неоднократно подчёркивал незаурядную личность Ольги Александровны, в частности, в письмах к И.А. Ильину, знаменитому философу, который так же состоял в переписке с Субботиной.
По глубокому убеждению Ивана Сергеевича Шмелёва «роман в письмах» стал одним из главных событий его жизни». И, именно то, что Ольга Александровна родилась в древнем Угличе, в семье священика, и именно эта «наследственная религиозность» вызвала у писателя чувство внутреннего родства. «Чудесно раскрывается мне душа Ольги Субботиной-Бредиус. Она исключительная, светлая, умная, душевно и духовно богатая, – непохожая на всех…» – пишет он Ильину.
Непростые судьбы людей, вовлеченных в водоворот истории, непостижимое переплетение линий этих судеб на разломе эпох, большая любовь к близким, Родине, преданность своему делу, – это и есть те ценные крупицы истории, которые дают полное представление о времени, стране и нашей реальности. И, разве, не удивительно, что в той же Голландии пересеклись пути-дороги О.А. Субботиной и родственника Всеволода Михайловича Кузнецова, по его отцовской линии, талантливого художника-графика Белкина Владимира Алексеевича (1895–1966), который был женат на известной голландской актрисе… Из архивных источников доподлинно стало известно, что они совместно инспектировали православные храмы Голландии…
Хочется пожелать каждому читателю: «Идите к своим истокам, пытайтесь познать свои корни, ведь только так вы узнаете и составите подлинную историю не только своего рода, но и своей страны, никем не перевёрнутую и не навязанную, а чистую и правдивую, как сама жизнь».
Георгий Фёдорович заметил: «Желающих судьба ведёт, а не желающих – тащит». Так пусть же она ведет каждого по этой непростой, но интересной и богатой новыми открытиями дороге познания своих корней.
Желаем нашему дорогому другу новых творческих открытий, всех земных благ и надеемся на новую интересную встречу!

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Родословная – зеркало эпохи. Проза Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    Как хорошо написано, Ларис! И Георгий Фёдорович показывает прекрасный пример — надо фиксировать историю своей семьи, и не только углубляться в прошлое, но и запоминать настоящее!
    С днём рождения этого замечательного человека!

  2. Лариса говорит:

    Спасибо, Женя, сама с удовольствием перечитала., освежила в памяти наши встречи с Георгием Фёдоровичем. С днём рождения нашего друга!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *