Зеркала Елизаветы Дмитриевой. Проза Е. Шаровой

В современном мире — мире интернета, самых продвинутых технологий и искусственного интеллекта, можно без особого труда придумать себе нового себя — создать виртуальный мир с новым обликом, с новой жизнью… Практически сделать себе новую личность и морочить людям головы. В начале XX века подобных технологий не было, но с мистификациями всё обстояло ничуть не хуже…

С моею царственной мечтой
С моею царственной мечтой
Одна брожу по всей вселенной,
С моим презреньем к жизни тленной,
С моею горькой красотой.

Царицей призрачного трона
Меня поставила судьба…
Венчает гордый выгиб лба
Червонных кос моих корона.

Но спят в угаснувших веках
Все те, кто были бы любимы,
Как я, печалию томимы,
Как я, одни в своих мечтах.

И я умру в степях чужбины,
Не разомкну заклятый круг.
К чему так нежны кисти рук,
Так тонко имя Черубины?

Черубина де Габриак — баронесса русско-испанского происхождения, жившая в очень строгой аристократической семье, которая жёстко ограничивала контакты девушки с внешним миром. А девушка писала стихи… Как эффектно всё это звучало. Впервые это необычное имя появилось в 1909 году — в августе в редакцию литературно-художественного журнала «Аполлон» пришло письмо со стихами, подписанными литерой «Ч.». Затем в редакцию позвонила некая дама, которая представилась, как Черубина де Габриак. Она поговорила с издателем журнала, он заинтересовался новым автором и стихи были опубликованы. Экзальтация и практически средневековый символизм в стихах, таинственность личности — всё это привлекало читающую публику, будоражило фантазию… Никто не знал и не представлял кто эта таинственная баронесса, но её биография постепенно дополнялась деталями — родилась в 1877 году, получила строгое монастырское воспитание, отец и её исповедник — монах-иезуит, ограждают её от всего мирского и в дальнейшем она тоже будет пострижена в монахини и замолчит навсегда… Как же всё это нравилось публике! Стихи новой поэтессы принимались с восторгом, критики были более, чем благосклонны. В конце всё того же 1909 года мистика образа была разрушена — издатель сумел раздобыть адрес Черубины и оказалось, что под этим именем скрывалась вовсе не та, кого рисовало воображение…
GabriakВ интернете можно найти жизнеописание героини моего рассказа и её стихи, поэтому я пробегусь лишь краешком…
Итак. Елизавета Ивановна Дмитриева родилась 12 апреля (нов. стиль) 1887 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Её отец — Иван Васильевич Дмитриев был учителем чистописания. Он умер от чахотки и, увы, передал этот недуг своей дочери. Причём в ранней юности всё было настолько плохо, что Лиза с 7 до 16 лет была прикована к постели. Со временем здоровье удалось поправить, но до конца жизни у неё осталась заметная хромота — последствия костного туберкулёза.
Несмотря на болезнь, Елизавета Дмитриева получила очень неплохое образование — в 1904 году она с золотой медалью окончила Василеостровскую гимназию, в 1908 году — Императорский женский педагогический институт, одновременно слушала лекции в Петербургском университете и непродолжительное время даже училась в Сорбонне. Возвратившись с Санкт-Петербург она преподавала Петровской женской гимназии, писала статьи, занималась переводами с испанского. А ещё она посещала философско-поэтические среды Иванова на «башне»¹.
Кстати, ещё до появления Черубины Елизавета приносила свои стихи в журнал «Аполлон», но получила отказ в публикации. Причём, не сколько её стихи, сколько она сама не произвела впечатления на издателя Сергея Маковского — полноватая, скромно одетая и явно не богатая девушка, не особо привлекательная, да ещё и хромая… В публикации было отказано.
Считается, что идея «переодеться» в Черубину принадлежит самой Елизавете, а помог осуществлению этой мистификации Максимилиан Волошин с которым она была дружна.
Когда же этот литературный образ-обман был раскрыт, то критики тут же «переобулись» и буквально заклевали Дмитриеву. Раненая критикой поэтесса надолго замолчала.
В 1911 году она вышла замуж за инженера Всеволода Николаевича Васильева, уехала с ним в Туркестан, много путешествовала. Основным её интересом стала антропософия², и, похоже, именно она стала новым источником вдохновения — Елизавета Ивановна вернулась к поэзии, но теперь в её стихах появились новые ритмы, глубокие смыслы, возникла духовная основа.

***
Здесь будет все воспоминаньем
Начало правого пути
здесь будет с каждым начертаньем
душа к небесному расти.

Да не закрой тяжелым дымом
но светом озари миры
не то Господь мечем незримым
отвергнет Каина дары.

Бог, манну сеявший в пустыне
чтобы насытить свой народ
тебя в словах священных ныне
к небесной манне приведет.

И годы жизни терпеливой
отдай сокрытому пути
чтоб ветвью праздничной оливы
в руках Господних расцвести.

scale_1200В 1921 году они с мужем были арестованы и оказались в Екатеринодаре (нынешний Краснодар), где она познакомилась с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Оба вели творческую работу и совместно выпустили сборник детских пьес. Именно совместно! Книга поэтов переиздавалась несколько раз и на обложке были оба имени. То есть знакомый всем нам «Кошкин дом» написан не одним Маршаком, а в соавторстве с Елизаветой Васильевой (она взяла фамилию мужа). Почему с последующих переизданий пропало имя Елизаветы Ивановны, думаю, понятно…
Вот, что писал Илья Эренбург в своих воспоминаниях:
«Незадолго до своей смерти С. Я. Маршак попросил меня приехать к нему. Он говорил мне о судьбе Е. И. Дмитриевой, рассказывал, что в двадцатые годы написал вместе с Елизаветой Ивановной несколько пьес для детского театра — «Кошкин дом», «Козел», «Лентяй» и другие. Пьесы эти вышли с именами обоих авторов. Потом Е. И. Дмитриеву выслали в Ташкент, где она умерла в 1928 году. В переиздании пьес выпало ее имя. Самуила Яковлевича мучило, что судьба и творчество Е. И. Дмитриевой, бывшей Черубины де Габриак, неизвестны советским читателям. Он советовался со мной, что ему следует сделать, и я вставляю эти строки, как двойной долг и перед С. Я. Маршаком, и перед Черубиной де Габриак, стихами которой увлекался в молодости.»
В июне 1922 года Елизавета Дмитриева вернулась в Петроград, окончила библиотечные курсы и стала работать в библиотеке Академии наук. А в 1926 году она выпустила книгу «Исповедь», в которой рассказала и о своей жизни и о Черубине де Габриак. И, казалось бы, жизнь вошла в спокойное русло… Но в том же 1926 году начались репрессии в отношении к антропософам. Снова арест и высылка в Ташкент. И смерть — Елизавета Ивановна Дмитриева скончалась от рака печени, похоронена была там же в Ташкенте на Боткинском кладбище. В настоящее время её могила утеряна.
Рассказ об этой необычной женщине будет не полным, если я не упомяну ещё обо дном моменте. За год до смерти Е. Дмитриева по предложению друга своих последних лет Юлиана Щуцкого (филолог-востоковед, профессор) создала ещё одну литературную мистификацию —  цикл семистиший «Домик под грушевым деревом», написанных от имени «философа Ли Сян Цзы», сосланного на чужбину «за веру в бессмертие человеческого духа».

Старые книги
Как для монаха радостны вериги,
Ночные бденья и посты,-
Так для меня (средь этой пустоты!)
Остались дорогими только книги,
Которые со мной читал когда-то ты!
И может быть, волшебные страницы
Помогут мне не ждать… и покориться.

«Люди, которых воспитывали болезни, они совсем иные, совсем особенные. Мне кажется, что с 18 лет я пошла по пыльным дорогам жизни, и постепенно утрачивалось мое темное видение, и вот сейчас я ничего не знаю, но только что-то слышу, а им все кажется, что у меня открыты глаза.
И мне хочется, чтобы кто-нибудь стал моим зеркалом и показал меня мне самой хоть на одно мгновение. Мне тяжело нести свою душу.» (Черубина де Габриак,  «Исповедь»)

Вот такие причудливые отражения одной интересной личности…

¹ Антропософия (от греч. — человек и — мудрость) — религиозно-мистическое учение, выделившееся из теософии, основанное в 1912 Рудольфом Штейнером с целью открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека.
² Среды Иванова или Ивановские среды — литературно-философские собрания, проходившие в Петербурге в 1900-е годы по средам на «башне» — в круглой угловой выступающей комнате на верхнем (шестом) этаже в квартире поэта-символиста Вячеслава Иванова и его жены, писательницы Лидии Зиновьевой-Аннибал по адресу Таврическая улица, дом 25 (сейчас — 35).

Фото и информация о Е.И. Дмитриевой найдены в интернете.
Материал подготовлен Е. Шаровой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Зеркала Елизаветы Дмитриевой. Проза Е. Шаровой

  1. Альбина говорит:

    Женя очень интересно!
    В Монголии мы делали вечера литературные «Женщины серебряного века», познакомились с поэзией интересных женщин в том числе и Черубины де Габриак.
    Для меня эти женщины были уливительным открытием🫶

    • admin говорит:

      Спасибо, Алечка!
      Вот и для меня, как выясняется, куча имён — открытие)
      Идея рассказать о Черубине возникла некоторое время назад, а дошло до рассказа только сейчас. Но, конечно, всех подробностей её жизни я не рассказала, но если кто заинтересуется — найдёт!

      • Альбина говорит:

        Для меня таким же открытием было имя Теффи❤️

        • Евгения Шарова говорит:

          О! Пошла открывать новое для себя имя)) И, кажется, у меня появится новая героиня для рубрики лит. имена)))

        • Евгения Шарова говорит:

          Или, может, ты напишешь?!)))

          • Альбина говорит:

            Женечка, я еще когда в Монголии была кратко писала о Теффи в заметках. Узнаешь об одном имени, а там столько имен открывается интереснейших!
            Так что пиши! Я с удовольствием буду следить за рубрикой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *