Николе Вапцарову¹
Прости поэт, что мы — не помогли:
Тогда весь мир охвачен был пожаром…
Но ты восстал из Праведной земли,
Великий человек, поэт Вапцаров!
Сегодня осень за моим окном,
Листочки кружатся, мелькают, словно годы…
А я всё думаю о времени, — о том,
Когда пред дулами стоял ты — сильный, гордый…
Болгарин ты, а значит — славянин,
И наша дружба, — дорогого стоит!
Твои уже минули «сто годин»,
Поэт прекрасны, гражданин и воин!
Я по тебе хочу остаток дней
Сверять, борясь порой с самим собою, —
Быть благородней в жизни и честней,
Чтобы понять — и я чего-то стою!
© Copyright: Всеволод Кузнецов
¹ Никола Йонков Вапцаров — болгарский поэт и писатель, революционер-антифашист. Родился 7 декабря 1909 года в Банско в семье болгарского национал-революционера, воеводы ВМРО (Внутренней македонской революционной организации) Йонко Вапцарова и учительницы Елены Везювой. Дом Вапцаровых в Банско посещали видные болгарские поэты (Пейо Яворов и Елизавета Багряна), художники и даже коронованные особы: болгарские цари Фердинанд I и Борис III и германский император Вильгельм II. В 20-е и 30-е годы ХХ века семья Вапцаровых имела доступ в царский дворец.
Никола Вапцаров учился в гимназии в Разлоге, но не закончив её в 1926 году поступил в морское техническое училище в Варне, которое окончил в 1932 году. Учебную практику он проходил на корабле «Дерзкий», а затем служил на судне «Бургас». После списания на берег работал на фабрике «Болгарская лесная промышленность», где организовал любительский театр и вступил в Болгарскую коммунистическую партию. Был женат на Бойке Григоровой. У них родился сын Йонко, но вскоре он заболел и умер.
В 1936 году переехал в Софию. Работал на различных заводах, кочегаром на железной дороге. Тогда же начал писать стихи и стал одним из создателей и активнейшим деятелем Кружка македонских поэтов. Ещё в морском училище Никола стал писать стихи. Они публиковались в газетах «Кормило», «Нова камбана», «Светлоструй», «София», журнале «Занаятчийска беседа» и других изданиях. Также вёл агитацию и сбор подписей для заключения советско-болгарского договора о дружбе и взаимопомощи, за что был осуждён и сослан в город Годеч. Там он был должен регулярно отмечаться в полиции, его телефонные разговоры прослушивались, а почта вскрывалась и проверялась.
22 июня 1941 года Германия напала на СССР и Вапцаров начал искать возможности включиться в сопротивление. Стал одним из участников «минно-подрывной комиссии» при ЦК БРП (к). Никола Вапцаров был назначен делопроизводителем комиссии.
В марте 1942 года после долгой агентурной разработки полиция арестовала более 750 коммунистов и беспартийных нелегалов. Никола Вапцаров был арестован 4 марта и подвергнут пыткам. При последующем обыске в его доме были найдены пистолет, зашифрованные записи, агитационные материалы и другие улики. 23 июля он был приговорен к смерти и в тот же вечер расстрелян. Причём Вапцаров остался жив, в чем удостоверился присутствующий на месте врач. Но, когда связались с Борисом III, то тот ответил: «Убийте го! Гръмните го в главата!» И, вопреки тому, что по болгарскому закону повторная казнь выжившего была запрещена, царь настоял на убийстве поэта.
В 1952 году Никола Вапцаров посмертно получил награду Международного Союза Мира.
В память о герое поставлены памятники в городах Варна и Банско, снят фильм «Песня о человеке» (Болгария, 1952). Его именем названы, улицы, библиотеки и школы во многих городах Болгарии, а также Высшее военно-морское училище в городе Варна и учебный корабль «Н.Й. Вапцаров» военно-морского флота Болгарии. На центральной площади г. Банско открыт Дом–музей Николы Вапцарова.
Николе Вапцарову посвятили свои стихотворения Дамян Дамянов, Елизавета Багряна, албанский поэт Марк Гуракуки и другие.