История одной фотографии. Проза П. Мигранова

1973 год, Мичуринский филиал Тамбовского ВВАУЛ, 3-й курс обучения.
Весной началась и осенью закончилась лётная практика на самолёте ИЛ-28. В группе (экипаже) лётчика-инструктора майора Деева Руфия Петровича все курсанты летали качественно, уверенно, с большим желанием.
Инструктор – прекрасный, опытный летчик и командир, редкой души человек. Штатные штурман и воздушный стрелок-радист – отличные парни. Переменный состав – пятеро курсантов, обучающихся в качестве лётчиков.
На первом курсе обучения мы занимались теоретическими науками. На втором, в летний период, проходили лётную практику на учебно-боевом самолёте Л-29. На третьем курсе мы осваивали настоящий боевой Ил-28.
Вот уже третий год мы, курсанты, вместе — учёба, служба, полёты, увольнения в город… Как говорят — плечом к плечу. Общая казарма, общие командиры-воспитатели, общий УЛО (учебно-лётный отдел), общая лётная столовая с добрым персоналом, общий аэродром. Наконец, общее настроение на полёты, огромное уважение к инструктору, штатному экипажу, любовь к «Илюхе» (как нежно называли мы свой самолёт) – всё это прочно скрепило дружеские отношения между нами, курсантами.
В сентябре, когда завершалась лётная программа, можно было открыто пользоваться фотоаппаратом на аэродроме, мотивируя тем, что снимки нужны для оформления фотогазеты и вообще – на память. Мой неизменный «Зоркий», подарок отца, служил добрую службу, снимки получались хорошие. Фото курсантов, инструкторов – одиночно и в группе, фото самолётов на земле и в воздухе – всё это уже было в моём арсенале, но не было снимка всего нашего экипажа, всей группы.
И вот, наконец-то, мне удалось сфотографировать родной экипаж возле самолёта. Ценность этих снимков была в том, что все мы удачно собрались в одно время в одном месте, у самолёта, и главное – это был едва ли не последний выезд на аэродром, который находился в 15 км от филиала училища. Повторить подобное было уже практически невозможно: кто-то из штатного экипажа мог оправиться на медкомиссию, кто-то из курсантов мог быть назначен в наряд – служба. И главное — нас, курсантов, ожидали экзамены за 3-й курс обучения с последующим отпуском, после которого мы должны были возвратиться уже не в Мичуринский филиал, а на основную базу в Тамбов.
Решив проявить фотоплёнку, я вынимаю кассету из аппарата и вдруг…
Верхняя крышка кассеты отскакивает, и фотоплёнка оказывается под воздействием света. Такой досадный случай! – Что делать? Быстро закрываю кассету, с волнением и надеждой проявляю пленку. Открываю фото-бачок, достаю пленку – сплошная чернота…
Не успеваю до конца испить чашу горечи и досады, как на самом краешке плёнки вижу единственный, качественно сохранившийся кадр – пожалуй, самый удачный снимок всего нашего экипажа, экипажа майора Деева.

На снимке слева направо, стоят: курсант Хлыстов Александр Петрович, старший сержант Булкин Александр Александрович, воздушный стрелок-радист, прапорщик (?) лётчик-инструктор майор Деев Руфий Петрович, штурман экипажа старший лейтенант Удовик Евгений Александрович. Сидят: курсант Мигранов Павел Андреевич, курсант Нефёдов Сергей Викторович, курсант Пчелинцев Валерий Александрович.

На снимке слева направо, стоят:
курсант Хлыстов Александр Петрович,
старший сержант Булкин Александр Александрович,
воздушный стрелок-радист, прапорщик (?)
лётчик-инструктор майор Деев Руфий Петрович,
штурман экипажа старший лейтенант Удовик Евгений Александрович.
Сидят:
курсант Мигранов Павел Андреевич,
курсант Нефёдов Сергей Викторович,
курсант Пчелинцев Валерий Александрович.

Copyright: Павел Мигранов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *