Творческая командировка в Мышкин. Путевой дневник. Проза Е. Шаровой

Основатель и первый руководитель литобъединения «Ладога» Юрий Васильевич Петров родился в деревне Климово Мышкинского района. И поэтому Ярославская земля — Ярославия, а именно так в своих стихах Юрий Петров называл свою малую Родину, очень близка участникам нашего ЛИТО. В 2014 году в Мышкине уже была делегация поэтов из Лобни. Но, увы, по разным причинам не получилось сделать эти поездки традиционными. Тем не менее, в этом году небольшой «ладожский» десант отправился на Волгу…

05.04.2024
Да, пунктуальность — хорошая вещь, но приехать за час до отправления поезда было чересчур. Пришлось мне сидеть в зале ожидания. Впрочем, это и хорошо — открылась возможность познакомиться с новым для себя вокзалом — «Восточным». Именно с этого нового московского вокзала (открылся в 2021 году) и отправлялся поезд в направлении города Мышкин. «В направлении», так как, во-первых — поезд был Москва — Рыбинск, а во-вторых — в Мышкин поезда не ходят. Пунктом назначения была станция «Волга», где необходимо было сесть на рейсовый автобус до Мышкина.
Наконец к перрону подали поезд… Я с нетерпением ждала следующей остановки — станции «Лобня». Да-да! Этот поезд проходит по нашему Савёловскому направлению!
Лобня. В окно углядела стоящих на платформе Елену и Анатолия Лешковцевых. Собственно, Елена, Анатолий и я были делегацией от «Ладоги». И задумка этой поездки, её логистики — тоже идея Лешковцевых.
IMG-20240406-WA0007Поздоровались, разместились. Вот теперь наше путешествие началось официально!
Конечно, поездка в плацкарте — отдельная песня… Хотя, грех жаловаться — основная часть пассажиров вышла в Угличе примерно в 3 часа ночи и далее мы ехали в полупустом вагоне.

06.04.2024
Станция «Волга», примерно 9 часов утра.
Чем ближе к месту назначения — тем холоднее. Кстати, пока ехали, то видели, что идёт снег и кое-где он реально засыпал всё, как зимой. Хорошо, что до «Волги» этот снежный заряд не дошёл. Правда дошёл холод. Нам повезло, что автобус уже стоял на остановке и мы не замёрзли в его ожидании.
Едем. Деревни, поля, леса…
Вот и Мышкин! Ура! Но нам ещё предстоит со всем нашим скарбом дойти до гостиницы.
Разместились, перевели дух и отправились на прогулку по городу. Первым пунктом было банальное — найти местечко, где можно пообедать. Вот после короткого обеда мы и отправились осматривать Мышкин. И мои коллеги-«ладожцы» были в городе  в 2014 году — в первую поездку лобненских поэтов; а я была здесь в 2013 году во время экскурсии выходного дня — Мышкин являлся пунктом этого маршрута.
Мы не спеша шли по городу, рассматривали дома, любовались Волгой, фотографировали. Какой же контраст между темпом жизни больших городов и этого небольшого и по размерам и по количеству жителей города! Мы всё время куда-то бежим, спешим и всё, что мы видим — видим, как серию плоских стоп-кадров. Щёлк-щёлк-щёлк! А в Мышкине время как будто замедлилось и всё, что видишь имеет объём и глубину.
Дошли до Опочининской библиотеки. Походили по территории, пофотографировали. Именно в библиотеке нам предстояло выступать на следующий день.

Потихоньку мы дошли до Мемориала Победы. Комплекс Мемориала состоит из двух частей. Центральная часть — бронзовый памятник солдату и Вечный огонь. Позади солдата барельефы Героев Советского Союза и поименный список жителей города, не вернувшихся с войны. Но бóльший эмоциональный отклик вызвала вторая часть мемориала — на противоположной стене, на гранитных плитах выбиты строчки из подлинной фронтовой переписки — солдата Ивана Филипповича Орлова¹ с семьей. До кома в горле, до слёз…
Также наше внимание привлекла скульптурная группа, стоящая немного в стороне от основного Мемориала Победы — памятник Женщинам — труженицам тыла. Памятник установили совсем недавно — к 9 мая прошлого года.

Ну, а после мы подошли к мышкинскому Дому культуры. Оказывается рядом с ДК сохранился памятник В.И. Ленину — стоит себе, никому не мешает.
На обратном пути зашли в «Музей мыши» — вот где раздолье фантазии на мышиную тему! 20240406_164522В одном из магазинчиков закупились сувенирами. Ведь уехать из Мышкина без мышки-сувенира — считайте, что и не были в Мышкине! А ещё выполнили задание руководителя нашего ЛИТО Всеволода Михайловича Кузнецова — раздобыть местную газету! И ведь раздобыли — свежий номер газеты «Волжские зори», где на последней страничке напечатали анонс нашего завтрашнего мероприятия.
Прохладный волжский воздух заставил нас повернуть в сторону гостиницы — простуда в наши планы как-то не входила.
Вечером немного обсудили и согласовали план предстоящего мероприятия и разошлись по номерам — отдыхать и отсыпаться.

07.04.2024
Подъём по будильнику, так как в утренние часы нужно было вклинить и завтрак, и сборы, и сдачу номеров — стартовать в обратный путь мы собирались сразу после лит. встречи.
И снова со всем нашим добром идём по городу, но уже по делу — нас ждёт библиотека. И хотя бы минимальная репетиция.
Пришли на место. Познакомились с начальником отдела обслуживания Новиковой Ольгой Павловной. Она нас встретила, показала Александровский зал — место нашего мероприятия, напоила нас чаем. Чуть позже мы познакомились и с директором библиотеки Груздевой Еленой Евгеньевной.
Ну что… Готовим зал под себя, настраиваемся…
К часу дня постепенно подошли наши зрители — мышкинцы. Волнительно, однако.
Начали!
Наше выступление состояло из трёх частей. В первой части мы представлялись: кто мы и откуда, рассказывали о Лобне, нашем ЛИТО «Ладога» и о Юрии Васильевиче Петрове — уроженце здешних мест. Что и объясняло причину нашего приезда в Мышкин! С ответным словом выступила директор библиотеки.
В конце первой части я прочитала несколько стихотворений Юрия и Анатолия Петровых, посвящённых родной Ярославской земле, Лобне, Ленинграду. Просто мне показалось, что упоминая одного поэта — Юрия Васильевича, нельзя не упомянуть и его брата — Анатолия Васильевича. Оба — поэты, оба родились в Мышкинском районе. Да и среди привезённых в дар книг был их общий поэтический сборник «Блокадного города профиль». И, кстати, я обратила внимание — зрители моментально оживлялись, если в стихах упоминались знакомые названия деревень и посёлков.
Вторая часть была посвящена военной истории нашей страны. А если совсем точно — казачеству. Елена и Анатолий — являются членами Лобненского отделения Союза казаков России. И как же тут без стихов и песен, посвящённых казакам?! А никак! Песням подпевал весь зал.
Я тоже не осталась в стороне и прочитала свои стихи на тему казачества.
А третья часть была посвящена русской азбуке, стихам, книгам. И России. Поэтому стихи и песни тоже были на эти темы.
В самом конце мероприятия слово было предоставлено мышкинскому поэту Агафончикову Николаю Васильевичу. У него очень хорошие стихи — образные, глубокие.
Так вот и прошла наша творческая встреча с мышкинцами — насыщено, ярко и интересно. Надеемся, что оставили хорошее впечатление о Лобне, «Ладоге» и о себе.

Буквально через час после мероприятия мы загрузились в такси и довольно быстро добрались до станции «Волга» — даже пришлось ждать поезда ещё целый час. Приятно, что наш поезд неожиданно пришёл на чуть-чуть, но пораньше .
Вошли, разместились, поехали.

08.04.2024
Около двух часов ночи…
Да уж… Храпящие соседи — ночь без сна!
В Лобне поезд был примерно в 4:30 утра — Лена и Толя вышли и им ещё предстояло добраться до дома. А ещё через час поезд приехал в Москву. Мне предстояло пересесть в метро. И очень хорошо, что оно именно в это время и открылось! Главной задачей было не уснуть, так как, как ни крути, но бессонная ночь сказывалась. Ехала, смотрела фотографии на телефоне и пыталась упорядочить впечатления…
Вот я и дома. Обменялись с Лешковцевыми сообщениями, что все добрались по домам. Осталось разобрать вещи и лечь поспать!.. Наше путешествие закончилось… А жаль!
_____

Вот такой путевой дневник поездки в Мышкин у меня получился.

Я хочу сказать спасибо Анатолию и Елене за компанию. И огромнейшее спасибо за организацию этой поездки. Всё было чётко и продумано — логистика, договорённость с библиотекой — это всё они!
Впечатлений и эмоций — море! Очень запоминающаяся интересная поездка! И хочется надеяться, что это не последняя поездка членов нашего ЛИТО «Ладога» в чудесный город Мышкин. Я верю в это!

¹ В конце августа 1942 года рядовой Иван Орлов попадает на фронт под Сталинград. В эти дни, в битве за город решалась судьба войны. Стрелок-красноармеец Орлов Иван Филиппович погиб в октябре 1942 года под Сталинградом.

© Copyright: Евгения Шарова

ВК-аккаунт Опочининской библиотеки — о визите «ладожцев».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Творческая командировка в Мышкин. Путевой дневник. Проза Е. Шаровой

  1. Альбина говорит:

    Здорово, Женя! Рада, что открывается сайт наш без проблем и можно все новости узнать.

  2. Галина Леонтьева говорит:

    С опозданием, но с удовольствием прочитала путевые заметки Жени о поездке в Мышкин. Как будто сама ещё раз в этом городе побывала! Какая там красивая Волга, какие люди! И душу трогающий мемориал погибшим в Великой Отечественной войне! Я про себя называю молодого красноармейца, воплощённого в памятнике, Алёшей, как в Болгарии. И каждый день смотрю на него, изображённого на магнитике, что на дверце холодильника. Разговариваю с ним мысленно…
    Молодцы Елена и Анатолий, что организовали такую творческую поездку! А Женя молодец, что о ней написала! Жаль, что у меня не получилось поехать, хотя первоначально собиралась.
    А город, действительно, чудесный! 23 музея на 5 тысяч жителей! Не во всех ещё и побывала, значит, есть повод приехать в пятый или шестой раз. А Ольга Павловна Новикова была у нас экскурсоводом в один из приездов в Мышкин. Замечательный человек, чудный экскурсовод! Люблю Мышкин, желаю радости и процветания его жителям!
    Здесь и ритмы совсем иные,
    и заботы другого рода.
    И ветра, от весны хмельные,
    и природа жива, природа!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *