Литературный вечер ЛИТО «Ладога» 16 июня

16 июня в лобненской Художественной галерее прошёл коллективный творческий вечер ЛИТО «Ладога», который назывался «Болгарские мотивы в Лобне. Наша дружба годам неподвластна». Название вечера было выбрано неспроста. Ещё в апреле, на плановом собрании ЛИТО «ладожка» Елена Лешковцева озвучила предложение о проведении литературного мероприятия в начале июня и приурочить его к Дню Христо Ботева (2 июня) — этот день является в Болгарии государственным праздником. А литературное объединение «Ладога» вот уже 10 лет поддерживает дружеские и творческие связи с болгарскими городами Плевеном и Варной. Это мероприятие было задумано для того, чтобы подчеркнуть то, что, вопреки всему происходящему в мире — человеческие и творческие взаимоотношения остаются и связь с нашими друзьями из Болгарии не прерывается.
От первоначальной даты проведения пришлось отказаться. А вот новое время проведения мероприятия почти совпадало с днём рождения литературного объединения «Ладога» (14 июня), поэтому было решено совместить 27-ой день рождения «Ладоги» и 10-летие нашей творческой дружбы с болгарами.
В назначенный день в Художественной галерее собрались члены ЛИТО «Ладога», зрители… И наши болгарские гости. А ими были: Недялко Великов — Председатель Культурно-просветительской организации болгар в Москве и Здравко Димитров — член Ассоциация «Ассоциация и развитие болгарской культуры». Обе организации объединяют болгар и членов их семей проживающих в России.
Открыл вечер руководитель литобъединения «Ладога» Всеволод Михайлович Кузнецов. Он кратко рассказал о том, с чего начиналась переводческая деятельность ЛИТО и представил гостей. С приветственным словом от болгарской стороны выступил Здравко Димитров.
Затем поочерёдно к микрофону выходили члены «Ладоги», друзья ЛИТО — читали стихи, поздравляли «Ладогу» с годовщиной. И, конечно, звучала тема Болгарии — поэты читали свои поэтические переводы с болгарского языка. А музыкальную нотку, в прямом смысле, внесла Елена Лаврентьева — в течение вечера она исполнила на скрипке несколько своих музыкальных композиций.
Завершила литературный вечер Евгения Рафаиловна Титова — секретарь литературного объединения «Ладога». Она также поздравила ЛИТО с днём рождения, напомнила о том, что 18 июня — день памяти Юрия Петрова — основателя и первого руководителя «Ладоги». И подчеркнула, что лучшая память о нём это то, что его детище — ЛИТО «Ладога» продолжает свою деятельность, а также развивает и укрепляет международные связи. Члены литобъединения активно участвуют в различных творческих мероприятиях, участвуют и побеждают в литературных конкурсах, издают книги, публикуются в различных изданиях…
Ведущими вечера были «ладожки» Галина Мамонтова и Светлана Наумова-Чернышова. Они виртуозно провели мероприятие — ведь им порой приходилось импровизировали на ходу, так как несмотря на сценарий, в случае с коллективными творческими мероприятиями возникали всякие неожиданные моменты. Именно их слаженная, командная работа позволила сделать литературный вечер интересным и очень насыщенным.
Вечер завершился небольшим фуршетом.

Литературное объединение «Ладога» выражает искреннюю благодарность руководителю МБУ «Художественная галерея им. В. Коробкова» Константину Юрьевичу Буйко за помощь и содействие в организации мероприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Литературный вечер ЛИТО «Ладога» 16 июня

  1. Галина Леонтьева говорит:

    Мне думается, вечер удался. Смотрю на фотографии и вспоминаю выступления — яркие, искренние. И, конечно, мелодию скрипки… А для тех, кто не был на встрече, очень полную информацию даёт её описание, сделанное администратором сайта, и стихотворения в подборке «Болгарские мотивы в Лобне». Такие встречи, мне кажется, нам надо сделать регулярными. На них можно приглашать и поэтов из других ЛИТО, которые занимаются переводами с болгарского. Только опираясь на дружбу, на лучшие качества в людях, можно победить зло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *