#ПроГероя. Военфельдшер. Рассказывает Ю. Петров

Родилась Клава в посёлке Хлебниково. Училась в Лобненской школе, что возле озера Киово. В 1938 году закончила семь классов. В восьмой класс пойти не могла из-за трудных материальных условий. Отец – сапожник, был в 1937 году по доносу репрессирован.
Жили втроём: мать, Клава и младший брат. Дядя и мать хотели, чтобы Клава стала медиком. И она поступила в Московскую центральную фельдшерскую школу, которую окончила в 1941 году.
Kolotushkina-K.I.-2Началась война. Девушка, как и её сверстницы-медики, не раз ходила в военкомат, чтобы её взяли на фронт. Но ей говорили: «Подождите!» Клава догадывалась, что её не берут из-за отца. В августе 1941-го она устраивается фельдшером в Сухаревскую больницу. Главный врач больницы Николай Иванович Зырянов – опытный медик и добродушный человек, приветливо принял молодого фельдшера в свой коллектив и всегда в трудную минуту оказывал ей необходимую помощь. 30 ноября, когда после ожесточённого боя была занята Красная Поляна, Николай Иванович сказал, что больница эвакуируется. Клава сказала, что никуда не поедет и уволилась из больницы.
В этот период, с 1 по 5 декабря 1941 года, в доме дяди Клавдии Ивановны Колотушкиной, в посёлке Хлебниково располагался штаб 331-й стрелковой дивизии. В эти напряжённые дни в одном из боёв погиб командир медсанвзвода, и Клава, которой не исполнилось и 18-ти лет, добровольно решила заменить погибшего. 4 декабря 1941-го года приказом по дивизии Клавдия Ивановна Колотушкина была зачислена на должность командира медсанвзвода части. Мать Клавы, Анна Андреевна, благословила свою дочь на борьбу за освобождение Родины.
6 декабря Клавдия Ивановна уже участвовала в боях за Красную Поляну, перевязывая раненных и вынося их с поля боя на участке боевых действий между Лобней и Красной Поляной. Она спасла жизнь многим бойцам и командирам.
После взятия нашими частями Красной Поляны она принимает активное участие в боях за Солнечногорск, Волоколамск и другие населённые пункты. На всю жизнь девушке-воину запомнился случай, когда в январе 1942-го года отважному командиру взвода Скоробогатову в боях за Волоколамск оторвало обе ноги. Она перевязала командира и отправила его в полевой подвижной госпиталь, где герой вскоре умер.
12 ноября 1942-го года в Погорелом Городище, под Ржевом в морозный солнечный день она с командиром роты и политруком пошла отправлять в тыл пострадавших от бомбёжки, перевязанных раненых. Только их отправили, начался повторный налёт вражеской авиации. Во время этого налёта Клавдия Ивановна была тяжело ранена в ногу. До 5-го декабря она лежала в полевом госпитале, затем была отправлена в Москву. Из Московского госпиталя выписалась в марте 1943-го года с протезом, ногу сохранить не удалось.
Не смотря на ампутацию ноги, мужественная девушка нашла в себе силы не отчаиваться и в 1944-м году поступила в 1-й Московский мединститут, который успешно окончила в 1949-м году, и сразу же устроилась в Долгопрудненскую больницу сначала терапевтом, затем врачом в лабораторию, где проработала до 1988-го года.
С благодарностью и уважением вспоминают в коллективе больницы доброго, трудолюбивого сотрудника, участника Великой отечественной войны Клавдию Ивановну Колотушкину.

1999 г.