Воспоминания об Аралсульфате. Проза В. Кузнецова

В эту осеннюю ночь прошлого, 2021 года, мне опять не спалось. И я снова включил телевизор. На сей раз канал ТВ-3, где начиналась передача о композиторе Владимире Мигуле. И я услышал, что он родился в Волгограде.
Стало быть, можно, и даже нужно, послушать. Город, с которым так много связано в моей биографии. В 1952 году не стало моего двоюродного брата Вовы Журочко, сына Наталии Павловны, старшей в семье тётушки. Шёл по улице, прихватило сердце… А всю войну прослужил в казачьих войсках, в 327 Донском казачьем полку. В 1959 году я побывал на его могиле…
Сталинград оборонял (в частности, руководил сражением за «Дом Павлова»), Олег Иоильевич Кокушкин (8 мая 1910, город Плёс, Нерехтский уезд, Костромская губерния – 14 сентября 1943 года, Бахмачский район, Черниговская область), племянник моей прапрабабушки Александры Ивановны, в замужестве Елагиной, родившейся, как и он, в Плёсе. Там же, сражался и погиб, один из сыновей её сестры Рахиль, по фамилии Клычков. Тогда ещё было принято называть русских людей библейскими именами.
ФОТО Олег Кокушкин, в 1929 году, окончив в городе Буе 7 классов, отправился на строительство Сталинградского тракторного завода. В Красной армии с 1932 года. Окончил школу младших авиационных специалистов в Ташкенте, и был направлен в Вольское военное авиационно — техническое училище, которое окончил в 1934 году. И был оставлен в нём секретарём парторганизации, затем инструктором политотдела. В октябре 1940 года окончил курсы политсостава в смоленске.
С первых дней Великой Отечественной войны – на её фронтах (Википедия — Кокушкин О.И., Сайт «Костромская старина» — КОКУШКИН Олег Иоильевич).
Боевое подразделение Олега Иоильевича входило в состав 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовали Александр Ильич Родимцев, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. (Википедия — Родимцев А.И.).
Владея первоначальной информацией я просто должен был начать серьёзный поиск по интересующим меня событиям и людям. Прежде всего, я написал письмо руководству Вольского училища тыла Вышел на корреспондента Лахаткину Марину Анатольевну, и разузнал координаты супруги Олега и его дочери Ларисы Олеговны, которая, слава Богу, и поныне здравствует! Написал письмо в Плёс, и получил ответ от создателя и директора Дома-музея И.И. Левитана Аллы Павловны Вавиловой, в котором она сообщает многие интересные факты, связанные с семейством Кокушкиных, в том числе и с именем Олега Иоильевича.
Написал и известному поэту и военкору Евгению Долматовскому. Ответ пришёл незамедлительно:
ответ долматовского
Безусловно, я обратился и к Митрофану Васильевичу Пасечнику, в Киев, как посоветовал Евгений Аронович.
Пообщался с родными Александра Ильича Родимцева: Ириной Александровной Родимцевой, которая занимала должность Директора Кремлёвских музеев и с Натальей Александровной Матюхиной (Родимцевой).
Наталья Александровна приняла самое активное участие в создание Музея Сталинградской битвы. Это в школе № 2086, на Юго-Западе столицы. Есть, что можно будет передать в музей. В том числе и номер газеты «Дружба», Университета Дружбы народов, от 11 февраля 1983 года и кое-какие фотографии.

Снимок 1980 года

Снимок 1980 года

И ещё: самую активную работу по руководству восстановлением города выполнял знаменитый архитектор Симбирцев Василий Николаевич, друг моего папы.
Такие вот размышления проснулись во мне в ту осеннюю ночь прошлого , 2021 года, когда я увидел передачу о композиторе Владимире Георгиевиче Мигуле, родившемся в Сталинграде, в 1945 году. Марина, супруга Владимира вспоминала о чете Очировых, часто навещавшую мужа, в 90-е годы, особенно Александру, автора 17 стихотворений, на которые Мигуля написал музыку, и которые стали песнями: «Весну догонит снегопад», «Времена года», «Городской романс», «Звездочёт», «Зимняя сказка», «Камышовая колыбельная», «Марина», «Новый год», «Осенняя самба», «Песня о Москве», «Послесловие» «Реквием» («Молитва»), «Россия», «Хороши бы мы были», «Я приду»:
«Это удивительная женщина. Всё это время, а это долгое время для такого человека, как Володя. Практически год, как он лежит. Не работает, естественно; он болеет, но работает. Но помогать в работе вот такому творческому человеку всегда очень трудно. Но вот был период, когда он несколько сник, стал привыкать к болезни что ли… И появляется Саша в нашем доме со своим мужем Валерой – Героем Советского союза. Появилась эта замечательная семья. И я замечаю, что начинает что-то происходить – Володя оживает! Однажды Он прочитал стихотворение, оставленное ею, и сказал: «Это песня! Из него может получиться песня.». Саша каждый свой приход приносит стихотворение…».

Одно из стихотворений А. Очировой
***
Пусть Пушкин возвращается. В карете.
Как прежде искрометный. И живой.
Я верю в невозможное на свете,
Где черный кот над цепью золотой.
Я верю, что не где-нибудь, а рядом
В ларце заветном таинство лежит,
И мудрый старец — сторож тайн и кладов,
Над ним и днем и ночью ворожит.
Но лишь герой, восторженно влюбленный,
Свою дорогу к таинству найдет,
Где темный лес — и сказочный, и сонный,
Где в заточеньи белочка живет.
Пусть Пушкин возвращается. Скорее.
Уже витает в воздухе пыльца.
Никто другой на свете не посмеет
Сорвать фату с весеннего лица.
Никто другой не сможет рассчитаться,
Когда запросит осень по счетам,
Где золотым, неистовым богатством
Она подобна сказкам и стихам.
Пусть Пушкин возвращается. Красивый.
Как искушенье Словом и Огнем.
И с легким шармом светского кутилы
Запишет Вечность в чей-нибудь альбом.

2 апреля 2000

Да, это удивительная супружеская чета! Достаточно ознакомиться с краткой биографией супругов Очировых: Александра Очирова, Википедия — Очиров Валерий Николаевич.

Меня заинтересовало, прежде всего, место рождения Валерия Николаевича: «посёлок городского типа Аралсульфат». Именно там, в 1956 году, осенью, после окончания школы, я трудился в «Геологоразведке». А дальше идёт наша с Валерием Николаевичем переписка:

Всеволод Михайлович (письмо от 13 ноября 2021 года)
«Уважаемый Валерий Николаевич, добрый день!
Прошу извинить меня за беспокойство! На днях я ознакомился с публикациями о Владимире Мигуле, в судьбе которого добрую роль сыграли Вы с Александрой Васильевной. И узнал, что Вы родились в посёлке «Аралсульфат». Мне удалось там побывать в 1956 году, после школы, в составе геологоразведочной экспедиции… А сейчас я работаю над книгой, где, безусловно, расскажу и об этом. Книга моя будет основана на удивительных совпадениях, которые происходили и происходят.
Всего Вам самого доброго! Поклон Александре Васильевне! Насколько мне известно, она родом из рязанского края. У меня тоже многое связано с ним. В частности, мои родственники Куприяновы, с 1879 по 1897 годы владели есенинским Константиновым. Построили земскую школу, в которой будет учиться Сергей Александрович. И много других было сделано хороших дел.
С глубоким уважением,
Кузнецов Всеволод Михайлович,
член Союза писателей и Союза журналистов России».

Валерий Николаевич (ответ от 27 ноября 2021 года):
«Спасибо Вам сердечное! Очень приятно. На связи».
И номер мобильного телефона.

Всеволод Михайлович (письмо от 5 декабря 2021 года):
«И Вам сердечное спасибо! Помню, там, в репродукторе, который висел на столбе, одно время постоянно звучала песня в исполнении Артура Айдиняна: «Воды арыка бегут, как живые…». А, буквально, через несколько десятков лет я познакомился со Станиславом Айдиняном, его сыном, талантливым литератором, секретарём и другом Анастасии Ивановны Цветаевой.
Я Вам обязательно позвоню. Всего самого доброго, уважаемый Валерий Николаевич, и Вашим близким!
С уважением, Всеволод»

Всеволод Михайлович (письмо от 5 января 2022 года):
«Уважаемый Валерий Николаевич, день добрый!
Сердечно поздравляю Вас и Ваших близких с новым годом! Всего Вам самого доброго! Самого светлого!
Посылаю снимки, которые я сделал в Аралсульфате в 1956 году, на озерах: 125 и восточном. Большая к Вам просьба: если у Вас сохранились какие-либо фотографии по Аралсульфату, если Вас не затруднит, пришлите, пожалуйста. И стихи Александры Васильевны.
Обнимаю Вас, искренне, Всеволод Михайлович».

Всеволод Михайлович (письмо от 2 апреля 2022 года):
«Дорогой Валерий Николаевич, день добрый!
С наступившим Вас днём рождения! Всего Вам близким самого доброго! Самого светлого!
Не знаю, получили ли Вы в начале года моё письмо, с просьбой послать снимки, связанные с Аралсульфатом и несколько стихотворений Александры Васильевны. Наверняка, есть и посвящённые Вам. Всё это мне очень нужно для книги, которую я пишу.
Обнимаю Вас сердечно.
С уважением,
Всеволод Михайлович».

Безусловно, если кто желает больше узнать об этих замечательных людях, – интернет к Вашим услугам. А там, действительно, есть, что почитать! К примеру: мама его русская, Мария Филипповна Одинцова родом из Самары (Куйбышева), училась на химика. В Аралсульфат была направлена на практику. Там и познакомилась с калмыком Николаем Очировым. Наверняка, я её видел в химлаборатории посёлка. Да и маленького Валерика. А Куйбышеве хранилось и хранится Самарское знамя, связанное с освобождением Болгарского народа. В Куйбышеве, на Безымянке я изучал СОНы – Станции Орудийных Наводок.
Но вернёмся в пустынный Казахстан, в Кзыл-Ординскую область, на трассу Оренбург – Ташкент, в посёлок «Аралсульфат», а ныне — «Джаксыклыч».
У «Геологорзведки» был и свой научный руководитель – Лев Михайлович Гроховский, который посвятил себя изучению солевых озёр, содержащих поваренную и натриевую соли. Недаром, московский наш трест назывался «МОСГЕОЛНЕРУД». Мне повезло: я «напал» на адрес дочери Льва Михайловича – Татьяны, геохимика, по профессии. И. в конце концов, она мне очень помогла: выслала пару десятков снимков, с видами посёлка и его окрестностей. Вот только некоторые:

Я уже говорил о песне «Необыкновенные глаза», написанной в 1955 году, к фильму «Хитрость старого Ашира». Муз. А. Бабаева, слова – туркменского поэта Кары Сейтлиева, перевод А. Кронгауза. Посвятил он её своей супруге Зинаиде, русской женщине:
Воды арыка бегут, как живые,
Переливаясь журча и звеня.
Возле арыка, я помню, впервые
Глянули эти глаза на меня.

В небе блещут звезды золотые,
Ярче звезд — очей твоих краса.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.

Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.

Воды арыка бегут, как живые,
Переливаясь журча и звеня.
Возле арыка, я помню, впервые
Глянули эти глаза на меня.

В небе блещут звезды золотые,
Ярче звезд — очей твоих краса.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.

Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.

Где бы я ни был: в пустыне безбрежной,
В море, в горах с пастухом у огня,
Эти глаза неотрывно и нежно,
Мне помогая, глядят на меня

В небе блещут звезды золотые,
Ярче звезд — очей твоих краса.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.

Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.

Ну, теперь осталось ознакомить читателей со снимками, которые, в какой-то степени отразили дни моего прибывания в Аралсульфате:

Вот, как всё, неожиданно, раскрутилось! И поводом послужило слово «СТАЛИНГРАД». И это – не случайно, как выяснилось теперь. 27 октября не стало нашего дорогого товарища и коллеги Ивана Ивановича Тимченко. А родился он, как раз в Сталинградской области, в самом начале войны…

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Воспоминания об Аралсульфате. Проза В. Кузнецова

  1. admin говорит:

    Как всё у вас — одно к одному — стежок за стежком — возникает история…
    Кстати, ещё одно грустное совпадение (его подметил наш Александр Петров) — на ваш день рождения пришлись 40 дней со дня смерти Ивана Ивановича…
    Как же грустно сознавать, что Ивана Ивановича нет… Очень не хватает его, его стихов, размышлений… Светлая ему память…

    • Всеволод говорит:

      ДА, ДОРОГАЯ ЕВГЕНИЯ АРКАДЬЕВНА! ИВАНЫЧА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ! ОН ВСЁ ВРЕМЯ, ПО-ДРУЖЕСКИ, МЕНЯ ПОТАРАПЛИВАЛ С МОИМИ СОВПАДЕНИЯМИ. СОВЕТОВАЛ ЗАПИСЫВАТЬ НА ДИКТОФОН. ПРИГОТОВИЛ, ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ, ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕЛКИНСКУЮ АКАДЕМИЮ.
      НО ОН ВСЕГДА БУДЕТ С НАМИ, КАК И ВСЕ УШЕДШИЕ НАШИ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

  2. Альбина говорит:

    Как всегда увлекательно, аж дух захватывает от переплетений судеб и от того какие воспоминания могут возникнуть от одного слова.

  3. Всеволод говорит:

    СПАСИБО, ДРУЗЬЯ, ЗА ВЕРНЫЕ СЛОВА!

  4. Всеволод говорит:

    До отправки статьи на сайт, я послал её ОЧИРОВЫМ. Вчера пришёл ответ:
    Дорогой Всеволод Михайлович! Спасибо за интересные для меня новости! От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю Вам и Вашим близким здоровья, счастья, любви и хорошего настроения! С надеждой на встречу- А.и В. Очировы.🤝

  5. Всеволод говорит:

    Нам просто необходимо один из наших вечеров посвятить творчеству Александры Очировой. У неё много необычного, интересного! Мне, почему-то кажется, что и она сама не прочь побывать у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *