В эту осеннюю ночь прошлого, 2021 года, мне опять не спалось. И я снова включил телевизор. На сей раз канал ТВ-3, где начиналась передача о композиторе Владимире Мигуле. И я услышал, что он родился в Волгограде.
Стало быть, можно, и даже нужно, послушать. Город, с которым так много связано в моей биографии. В 1952 году не стало моего двоюродного брата Вовы Журочко, сына Наталии Павловны, старшей в семье тётушки. Шёл по улице, прихватило сердце… А всю войну прослужил в казачьих войсках, в 327 Донском казачьем полку. В 1959 году я побывал на его могиле…
Сталинград оборонял (в частности, руководил сражением за «Дом Павлова»), Олег Иоильевич Кокушкин (8 мая 1910, город Плёс, Нерехтский уезд, Костромская губерния – 14 сентября 1943 года, Бахмачский район, Черниговская область), племянник моей прапрабабушки Александры Ивановны, в замужестве Елагиной, родившейся, как и он, в Плёсе. Там же, сражался и погиб, один из сыновей её сестры Рахиль, по фамилии Клычков. Тогда ещё было принято называть русских людей библейскими именами.
ФОТО Олег Кокушкин, в 1929 году, окончив в городе Буе 7 классов, отправился на строительство Сталинградского тракторного завода. В Красной армии с 1932 года. Окончил школу младших авиационных специалистов в Ташкенте, и был направлен в Вольское военное авиационно — техническое училище, которое окончил в 1934 году. И был оставлен в нём секретарём парторганизации, затем инструктором политотдела. В октябре 1940 года окончил курсы политсостава в смоленске.
С первых дней Великой Отечественной войны – на её фронтах (Википедия — Кокушкин О.И., Сайт «Костромская старина» — КОКУШКИН Олег Иоильевич).
Боевое подразделение Олега Иоильевича входило в состав 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовали Александр Ильич Родимцев, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. (Википедия — Родимцев А.И.).
Владея первоначальной информацией я просто должен был начать серьёзный поиск по интересующим меня событиям и людям. Прежде всего, я написал письмо руководству Вольского училища тыла Вышел на корреспондента Лахаткину Марину Анатольевну, и разузнал координаты супруги Олега и его дочери Ларисы Олеговны, которая, слава Богу, и поныне здравствует! Написал письмо в Плёс, и получил ответ от создателя и директора Дома-музея И.И. Левитана Аллы Павловны Вавиловой, в котором она сообщает многие интересные факты, связанные с семейством Кокушкиных, в том числе и с именем Олега Иоильевича.
Написал и известному поэту и военкору Евгению Долматовскому. Ответ пришёл незамедлительно:
Безусловно, я обратился и к Митрофану Васильевичу Пасечнику, в Киев, как посоветовал Евгений Аронович.
Пообщался с родными Александра Ильича Родимцева: Ириной Александровной Родимцевой, которая занимала должность Директора Кремлёвских музеев и с Натальей Александровной Матюхиной (Родимцевой).
Наталья Александровна приняла самое активное участие в создание Музея Сталинградской битвы. Это в школе № 2086, на Юго-Западе столицы. Есть, что можно будет передать в музей. В том числе и номер газеты «Дружба», Университета Дружбы народов, от 11 февраля 1983 года и кое-какие фотографии.
И ещё: самую активную работу по руководству восстановлением города выполнял знаменитый архитектор Симбирцев Василий Николаевич, друг моего папы.
Такие вот размышления проснулись во мне в ту осеннюю ночь прошлого , 2021 года, когда я увидел передачу о композиторе Владимире Георгиевиче Мигуле, родившемся в Сталинграде, в 1945 году. Марина, супруга Владимира вспоминала о чете Очировых, часто навещавшую мужа, в 90-е годы, особенно Александру, автора 17 стихотворений, на которые Мигуля написал музыку, и которые стали песнями: «Весну догонит снегопад», «Времена года», «Городской романс», «Звездочёт», «Зимняя сказка», «Камышовая колыбельная», «Марина», «Новый год», «Осенняя самба», «Песня о Москве», «Послесловие» «Реквием» («Молитва»), «Россия», «Хороши бы мы были», «Я приду»:
«Это удивительная женщина. Всё это время, а это долгое время для такого человека, как Володя. Практически год, как он лежит. Не работает, естественно; он болеет, но работает. Но помогать в работе вот такому творческому человеку всегда очень трудно. Но вот был период, когда он несколько сник, стал привыкать к болезни что ли… И появляется Саша в нашем доме со своим мужем Валерой – Героем Советского союза. Появилась эта замечательная семья. И я замечаю, что начинает что-то происходить – Володя оживает! Однажды Он прочитал стихотворение, оставленное ею, и сказал: «Это песня! Из него может получиться песня.». Саша каждый свой приход приносит стихотворение…».
Одно из стихотворений А. Очировой
***
Пусть Пушкин возвращается. В карете.
Как прежде искрометный. И живой.
Я верю в невозможное на свете,
Где черный кот над цепью золотой.
Я верю, что не где-нибудь, а рядом
В ларце заветном таинство лежит,
И мудрый старец — сторож тайн и кладов,
Над ним и днем и ночью ворожит.
Но лишь герой, восторженно влюбленный,
Свою дорогу к таинству найдет,
Где темный лес — и сказочный, и сонный,
Где в заточеньи белочка живет.
Пусть Пушкин возвращается. Скорее.
Уже витает в воздухе пыльца.
Никто другой на свете не посмеет
Сорвать фату с весеннего лица.
Никто другой не сможет рассчитаться,
Когда запросит осень по счетам,
Где золотым, неистовым богатством
Она подобна сказкам и стихам.
Пусть Пушкин возвращается. Красивый.
Как искушенье Словом и Огнем.
И с легким шармом светского кутилы
Запишет Вечность в чей-нибудь альбом.
2 апреля 2000
Да, это удивительная супружеская чета! Достаточно ознакомиться с краткой биографией супругов Очировых: Александра Очирова, Википедия — Очиров Валерий Николаевич.
Меня заинтересовало, прежде всего, место рождения Валерия Николаевича: «посёлок городского типа Аралсульфат». Именно там, в 1956 году, осенью, после окончания школы, я трудился в «Геологоразведке». А дальше идёт наша с Валерием Николаевичем переписка:
Всеволод Михайлович (письмо от 13 ноября 2021 года)
«Уважаемый Валерий Николаевич, добрый день!
Прошу извинить меня за беспокойство! На днях я ознакомился с публикациями о Владимире Мигуле, в судьбе которого добрую роль сыграли Вы с Александрой Васильевной. И узнал, что Вы родились в посёлке «Аралсульфат». Мне удалось там побывать в 1956 году, после школы, в составе геологоразведочной экспедиции… А сейчас я работаю над книгой, где, безусловно, расскажу и об этом. Книга моя будет основана на удивительных совпадениях, которые происходили и происходят.
Всего Вам самого доброго! Поклон Александре Васильевне! Насколько мне известно, она родом из рязанского края. У меня тоже многое связано с ним. В частности, мои родственники Куприяновы, с 1879 по 1897 годы владели есенинским Константиновым. Построили земскую школу, в которой будет учиться Сергей Александрович. И много других было сделано хороших дел.
С глубоким уважением,
Кузнецов Всеволод Михайлович,
член Союза писателей и Союза журналистов России».
Валерий Николаевич (ответ от 27 ноября 2021 года):
«Спасибо Вам сердечное! Очень приятно. На связи».
И номер мобильного телефона.
Всеволод Михайлович (письмо от 5 декабря 2021 года):
«И Вам сердечное спасибо! Помню, там, в репродукторе, который висел на столбе, одно время постоянно звучала песня в исполнении Артура Айдиняна: «Воды арыка бегут, как живые…». А, буквально, через несколько десятков лет я познакомился со Станиславом Айдиняном, его сыном, талантливым литератором, секретарём и другом Анастасии Ивановны Цветаевой.
Я Вам обязательно позвоню. Всего самого доброго, уважаемый Валерий Николаевич, и Вашим близким!
С уважением, Всеволод»
Всеволод Михайлович (письмо от 5 января 2022 года):
«Уважаемый Валерий Николаевич, день добрый!
Сердечно поздравляю Вас и Ваших близких с новым годом! Всего Вам самого доброго! Самого светлого!
Посылаю снимки, которые я сделал в Аралсульфате в 1956 году, на озерах: 125 и восточном. Большая к Вам просьба: если у Вас сохранились какие-либо фотографии по Аралсульфату, если Вас не затруднит, пришлите, пожалуйста. И стихи Александры Васильевны.
Обнимаю Вас, искренне, Всеволод Михайлович».
Всеволод Михайлович (письмо от 2 апреля 2022 года):
«Дорогой Валерий Николаевич, день добрый!
С наступившим Вас днём рождения! Всего Вам близким самого доброго! Самого светлого!
Не знаю, получили ли Вы в начале года моё письмо, с просьбой послать снимки, связанные с Аралсульфатом и несколько стихотворений Александры Васильевны. Наверняка, есть и посвящённые Вам. Всё это мне очень нужно для книги, которую я пишу.
Обнимаю Вас сердечно.
С уважением,
Всеволод Михайлович».
Безусловно, если кто желает больше узнать об этих замечательных людях, – интернет к Вашим услугам. А там, действительно, есть, что почитать! К примеру: мама его русская, Мария Филипповна Одинцова родом из Самары (Куйбышева), училась на химика. В Аралсульфат была направлена на практику. Там и познакомилась с калмыком Николаем Очировым. Наверняка, я её видел в химлаборатории посёлка. Да и маленького Валерика. А Куйбышеве хранилось и хранится Самарское знамя, связанное с освобождением Болгарского народа. В Куйбышеве, на Безымянке я изучал СОНы – Станции Орудийных Наводок.
Но вернёмся в пустынный Казахстан, в Кзыл-Ординскую область, на трассу Оренбург – Ташкент, в посёлок «Аралсульфат», а ныне — «Джаксыклыч».
У «Геологорзведки» был и свой научный руководитель – Лев Михайлович Гроховский, который посвятил себя изучению солевых озёр, содержащих поваренную и натриевую соли. Недаром, московский наш трест назывался «МОСГЕОЛНЕРУД». Мне повезло: я «напал» на адрес дочери Льва Михайловича – Татьяны, геохимика, по профессии. И. в конце концов, она мне очень помогла: выслала пару десятков снимков, с видами посёлка и его окрестностей. Вот только некоторые:
Я уже говорил о песне «Необыкновенные глаза», написанной в 1955 году, к фильму «Хитрость старого Ашира». Муз. А. Бабаева, слова – туркменского поэта Кары Сейтлиева, перевод А. Кронгауза. Посвятил он её своей супруге Зинаиде, русской женщине:
Воды арыка бегут, как живые,
Переливаясь журча и звеня.
Возле арыка, я помню, впервые
Глянули эти глаза на меня.
В небе блещут звезды золотые,
Ярче звезд — очей твоих краса.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.
Воды арыка бегут, как живые,
Переливаясь журча и звеня.
Возле арыка, я помню, впервые
Глянули эти глаза на меня.
В небе блещут звезды золотые,
Ярче звезд — очей твоих краса.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.
Где бы я ни был: в пустыне безбрежной,
В море, в горах с пастухом у огня,
Эти глаза неотрывно и нежно,
Мне помогая, глядят на меня
В небе блещут звезды золотые,
Ярче звезд — очей твоих краса.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза.
Ну, теперь осталось ознакомить читателей со снимками, которые, в какой-то степени отразили дни моего прибывания в Аралсульфате:
- «Последний заключённый». Опубликовано в журнале «Россияне, №9-10, 1995. Фото В. Кузнецова
Вот, как всё, неожиданно, раскрутилось! И поводом послужило слово «СТАЛИНГРАД». И это – не случайно, как выяснилось теперь. 27 октября не стало нашего дорогого товарища и коллеги Ивана Ивановича Тимченко. А родился он, как раз в Сталинградской области, в самом начале войны…
© Copyright: Всеволод Кузнецов
Как всё у вас — одно к одному — стежок за стежком — возникает история…
Кстати, ещё одно грустное совпадение (его подметил наш Александр Петров) — на ваш день рождения пришлись 40 дней со дня смерти Ивана Ивановича…
Как же грустно сознавать, что Ивана Ивановича нет… Очень не хватает его, его стихов, размышлений… Светлая ему память…
ДА, ДОРОГАЯ ЕВГЕНИЯ АРКАДЬЕВНА! ИВАНЫЧА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ! ОН ВСЁ ВРЕМЯ, ПО-ДРУЖЕСКИ, МЕНЯ ПОТАРАПЛИВАЛ С МОИМИ СОВПАДЕНИЯМИ. СОВЕТОВАЛ ЗАПИСЫВАТЬ НА ДИКТОФОН. ПРИГОТОВИЛ, ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ, ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕЛКИНСКУЮ АКАДЕМИЮ.
НО ОН ВСЕГДА БУДЕТ С НАМИ, КАК И ВСЕ УШЕДШИЕ НАШИ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Как всегда увлекательно, аж дух захватывает от переплетений судеб и от того какие воспоминания могут возникнуть от одного слова.
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ, ЗА ВЕРНЫЕ СЛОВА!
До отправки статьи на сайт, я послал её ОЧИРОВЫМ. Вчера пришёл ответ:
Дорогой Всеволод Михайлович! Спасибо за интересные для меня новости! От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю Вам и Вашим близким здоровья, счастья, любви и хорошего настроения! С надеждой на встречу- А.и В. Очировы.🤝
Нам просто необходимо один из наших вечеров посвятить творчеству Александры Очировой. У неё много необычного, интересного! Мне, почему-то кажется, что и она сама не прочь побывать у нас.