За окном было солнечно, весело звенела капель, то и дело юркали и щебетали синицы, кот вальяжно развалился на завалинке. Наташа старалась скорее доделать уроки и выйти на улицу. Рядом бабушка хлопотала по хозяйству, поглядывая в тетрадь внучки, нет ли там ошибок. Наташа, стараясь не испачкать чернилами тетрадь, выводила каждую букву. Она наклонила свою чернявую головку с кудряшками набок и проговаривала вслух, растягивая слова: «Мама мыла раму». Наконец, поставила точку, и положив промокашку в тетрадь, закрыла её. Посмотрев на бабушку, увидела улыбающиеся глаза.
— Наташа, а ты знаешь, что я училась писать? – спросила она загадочно.
— Что, бабуля?
— Я писала: «Мы — не рабы, рабы — не мы»
— Рабы? Кто такие рабы?
— Скоро узнаешь, в школе всё расскажут, время быстро летит. А сейчас одевайся, вон подружка уже под окном стоит, ждёт, когда ты выйдешь.
Вечером Наташа долго вертелась в кровати перед тем, как заснуть. В голове звучали слова бабушки «мы — не рабы, рабы — не мы». А она гладила её по спине, что-то тихонько нашёптывая. Засыпая, девочка видела во сне, как к ним во двор приходили то цыгане, то старьёвщик, то деревенский чудачок-дурачок. Может это они рабы, думала Наташа, как хорошо, что они с бабушкой не такие. Она окончательно заснула, когда услышала, как тихо переговариваются родители, поздно вернувшиеся с работы.
Время и вправду быстро летело. Вот Наташа уже окончила младшую школу и перешла в среднюю. У них появились новые уроки. Перед ней раскрылась удивительная история древнего Рима. Когда учительница рассказывала о рабах, Наташа словно вернулась в прошлое, в тот самый весенний день, когда бабушка сказала, как они учились писать. Ей даже странный сон вспомнился, но интересный рассказ учительницы быстро вернул на урок. Школьная жизнь увлекала её и повела в будущее.
***
В то время, когда Наташа училась в десятом классе и жила с родителями в селе, в одном из провинциальных городков, родилась и подрастала маленькая Лена. Эта девочка была отрадой в семье, долгожданный и поздний ребёнок. Мама читала ей сказки и рассказывала интересные стихи про зайчика, мишку, девочку Таню. Лена быстро запоминала стихи, и сама рассказывала торопясь, будто боялась, что мама расскажет быстрее. Однажды, когда они гуляли во дворе, она уронила мяч, и он укатился в лужу. Маленькая девочка побежала за ним и вернулась к маме промокшая. Увидев нахмуренные мамины брови, заплакала, размазывая грязными руками слёзы по своим пухлым щёчкам. В этот момент она показалась для мамы трогательной девочкой. Улыбнувшись, мама начала тихо читать: «Наша Таня громко плачет…». Лена замахала рукой, говоря навзрыд: «Я не Таня, я не Таня»! Мячик выскользнул у неё из рук и вновь укатился в лужу. На этот раз мама сама достала мяч, положила в сумку с игрушками, подхватила дочь на руки, вытерла её личико и ручки, расцеловала.
Проходило время, раннее детство отодвигалось всё дальше. Только та история с мячом не выходила из Лениной головы, а наоборот, будто верёвочкой связала крепким узлом с мамой. Она всегда вспоминала эти минуты близости, окутанные сладким ароматом маминых духов и теплом её любви. Отца она тоже очень любила, хоть он почти и не бывал дома, так как много работал. Родители не чаяли в ней души. Дочь училась на отлично и была красавицей. Одноклассники её звали то Еленой Прекрасной, то Еленой Премудрой. Школу окончила с золотой медалью. К этому времени в семье решили, что отправят дочь поступать в столичный институт. К тому же младшая сестра мамы жила в Москве и готова была принять племянницу.
***
Сентябрь ронял первый желтеющий лист, столица готовилась к своему дню рождения, наполняя улицы многоликой толпой и расцвечивая площади флагами. У Лены было приподнятое, радостное настроение и от приближающегося праздника, и от того, что она поступила в Пироговку, начиная самостоятельную жизнь. От тёти пришлось уехать в общежитие, так как дорога в институт из одного конца Москвы в другой занимала два с половиной часа. Конечно, она ещё будет навещать тётю по выходным, но пока с головой окунулась в студенческую жизнь.
Учёба Натальи была далеко за плечами. Ей не удалось поступить на исторический факультет — немного не добрала баллов, поэтому подала документы на учителя начальных классов, куда и была зачислена. На третьем курсе влюбилась в брата своей подруги, и перед окончанием института вышла замуж. Жить переехала к мужу в Подмосковье, устроилась там же на работу. Школьная жизнь увлекла её, она поняла, что оказалась на своём месте. Муж работал инженером на московском заводе. Только через несколько лет после замужества она почувствовала, что беременна. Супруги оказались несказанно счастливы рождению сына. В семейных заботах проходили годы. В стране один за другим менялись руководители, у всех на устах звучало слово «перестройка», люди ждали каких-то перемен. Перемены настали и неизвестность рухнула вместе со страной, другая жизнь накатилась лавиной со словом «свобода», пустыми полками в магазинах, ГКЧП, безработицей. Муж Наташи, убеждённый коммунист, уехал к Белому дому в дни противостояний и не вернулся. Погиб под завалами, отстаивая свои убеждения. Для Натальи Константиновны потянулись серые и однообразные дни, спасала любовь к сыну и работа с детьми. Юра подрастал, превращаясь в симпатичного юношу, ему оставалось несколько лет до окончания школы, но он точно знал кем будет — пойдёт по стопам отца. С тех пор прошло не одно десятилетие. Юра сменил несколько профессий. Женился, получил второе образование и открыл своё дело. Подарил матери внуков. Надежда и рада была за сына, и тревожилась, потому что он, как и отец, стал партийцем, но примкнул к единороссам. Сама Наталья была воцерковленной и просто молилась за всех.
Во второй половине девяностых и Лене пришлось несладко. Она окончила институт, но только через пять лет повстречала свою судьбу, родила сына Колю. Муж работал в больнице врачом, денег не хватало, подрабатывал торговлей на рынке, но как говорят «сошёл с катушек», подсел на наркотики и умер от передозировки. Лену выручило то, что она совершенно случайно устроилась в крупную фармацевтическую компанию. Сын рос беспокойным, постоянные конфликты со сверстниками и педагогами. Когда он был совсем маленьким, она ему всё прощала, брала на руки, целовала и в такие минуты вспоминала, как её пестовала мама, защищая от всех невзгод. Но теперь, помочь было некому, мама умерла от онкологии, отцу было под семьдесят, он продал квартиру и уехал жить в деревню к брату. Тётя часто болела, поэтому помочь не могла. Несмотря на то, что жизнь выдалась нелёгкой, Елена много работала и шла в ногу с наукой, так получила повышение по службе. Теперь она работала в управлении компании, принимала ответственные решения и вела переговоры с партнёрами. С одним из партнёров по бизнесу у неё завязались романтические отношения, которые увенчались предложением о замужестве. Подумав, согласилась, забрала сына и уехала к новому мужу в Англию. С пересечением границы мосты с прошлой жизнью были сожжены.
***
Попав в иную среду, Елена не сразу адаптировалась к новым условиям, а главное, к другому менталитету. Но, как известно, человек быстро приспосабливается. Всё вроде бы устраивало в новой жизни, только один факт расстраивал — она не могла забеременеть. Смирившись со своей участью, вступив в зрелую пору сорокалетней женщины, она вдруг почувствовала, что внутри неё зародилась новая жизнь. Муж обрадовался этой новости и старался угодить Лене, как только мог. К новогодним праздникам она родила двух прекрасных, здоровых мальчиков. Было странно ощущать себя мамой взрослого сына и окунуться в мир молодой мамочки с пелёнками, чепчиками, сосками. За всё время ей так и не удалось побывать на родине. Когда мальчики немного подросли, то муж решил сделать подарок жене и приобрёл тур в Россию для всей семьи на новогодние праздники. У Лены не укладывалось в голове, неужели встретят новый 2020 год в Москве, а потом полетят в северную столицу, фантастика!
Вот они уже спускаются по трапу самолёта в Шереметьево, едут в гостиницу, всё как во сне. Лена не узнаёт знакомых московских улиц, как они преобразились за эти годы! После размещения в гостинице обзорная экскурсия по городу, которая закончится у Кремля. Действительно, вечер они провели в Центре. Гуляли по Красной площади, любовались тем, как люди катаются на катке, для Лены это было необычно. Затем пошли в ГУМ. Магазин снова поразил своей красотой, новогодний дизайн придавал праздничного настроения. Они остановились у прилавка, сколько здесь было сказочно красивых игрушек! Выбрали себе красивый набор в старинном стиле — пусть напоминает им каждый год об этой поездке. Потом направились на Театральную площадь. По пути Лена увидела «Вареничную № 1» и удивилась. На неё нахлынули воспоминания, как во время учёбы студентов выручали вареники с пельмешками. Предложила зайти.
Наталья Константиновна заканчивала с новогодним убранством квартиры, осталось в прихожей повесить веночек и блестящую гирлянду. Вдруг позвонила невестка и предложила погулять с ними по вечерней праздничной Москве. Юра заканчивал работу и собирался заехать за ними. Наталья, не раздумывая, согласилась. И вот уже внуки вместе с мамой и папой мчатся по катку на Красной площади. Она то машет им рукой, то подбадривает, то аплодирует успехам. Наконец, утомившись, они вынырнули из раздевалки краснощёкими и счастливыми ребятами. Чтобы не успеть остыть на морозе юркнули в магазин. Прошлись по всем линиям главного универмага столицы, полюбовались украшениями, угостились мороженным, заглянули в разные отделы. Невестка купила всем по расписному прянику. А как не взять? Здесь всё такое ароматное и красивое, дома ещё чайку попьют, вспомнят поездку. Наконец, подошли к центральной ёлке, рядом раскинулась изумительно сказочная ярмарка новогодних игрушек. Народец толпится, рассматривает, любуется искусным и затейливым новогодним изделиям. Рядом с ними какая-то девчушка охает, какие цены высокие! Тут же её спутник объясняет, что здесь товар рассчитан больше на иностранных гостей. Будто в подтверждение его слов к кассам подошла семья иностранцев расплатились и забрали великолепный набор ёлочных игрушек ручной работы. Юра предложил пройтись до Тверской и домой, впечатлений было достаточно. Они стали выходить, а сын задержался у прилавка, не устоял, приобрёл две небольшие игрушки к подарку от Деда Мороза детям под ёлку. Проходя мимо «Вареничной № 1», решили зайти поужинать. Внутри было тепло и многолюдно, звучала тихая музыка, в свете ламп поблёскивали новогодние украшения. Как раз из-за одного столика выпорхнула компания молодёжи, и они заняли освободившиеся места. Каждый сделал себе заказ по вкусу. Когда их ужин заканчивался, Наталья Константиновна обратила внимание на посетителей за соседним столиком и сразу узнала в них тех самых покупателей игрушек в Гуме. Странное семейство, подумала она, младшие дети отвратительно себя ведут, строят рожицы, подбрасывают вареники друг другу руками, молодой человек с надменно брезгливым выражением лица не стал кушать, и глава семьи отодвинул тарелку, женщина наклонила голову в растерянности, будто виновата в чём-то. Дети Наташи о чём-то тихо переговорили, переглядываясь, затем Юра позвал семью на выход, пора было возвращаться домой. На улице они поделились впечатлением от «Вареничной» и от иностранных гостей. Невестка сказала, что женщина и её старший сын русские, отец и малыши иностранцы. «Не понравились им наши вареники, мужчина сказал, что это slave food, пища рабов значит», — пояснила она. Наталья Константиновна в мгновенье превратилась в пучок соломы, к которому поднесли огонь. В её груди запекло, и она вспыхнула. «Зачем, зачем женщина привела их сюда, неужели в Москве ресторанов нет?!», — с горечью вопрошала она. Сын стал успокаивать мать, зря они рассказали ей, теперь переживать будет. Отвлекли уличные музыканты, ребята играли на скрипках возле Большого. Звуки музыки сняли горький осадок в душе и успокоили Наталью.
***
После Нового года жизнь потекла своим чередом. Но Наталью Константиновну не отпускали воспоминания о том предновогоднем дне. Нет, нет, да и вспоминались эти обидные для неё слова. Но вот случилось то, чего никогда не было в истории планеты, началась ковид-пандемия. Прошлые горечи и обиды сами собой отошли, всех преследовало чувство сюрреальности, просторы земли замерли от тишины и скорбных известий. Високосный год с красивыми цифрами 2020 корчил свои невероятные гримасы. В странах стали разрабатываться и выпускаться вакцины против чумы третьего тысячелетия. Люди вновь наполняли улицы, стремясь попасть на свои рабочие места, надо было кормить семьи и реанимировать экономику. Казалось, что после таких испытаний народы должны сплотиться, но напротив, в стране и мире нарастала социальная напряжённость. Она нарастала из-за того, что ковид считался искусственно созданным и распространённым, из-за бедности, из-за нарастания ядерной угрозы со стороны стран НАТО, из-за восьмилетних обстрелов Донбасса. Наступило 24 февраля 2022 года, страшная, непонятная для многих специальная военная операция. На просторах интернета стало появляться такое выражение, как «путинские рабы». Слушала и будто спотыкалась, что говорят в мире о русских и о России, сердце отторгало это мировоззрение. Как это можно принять и постигнуть? Вновь нахлынули воспоминания о той предновогодней встрече в центре Москвы. Постепенно приходило осмысление и понимание происходящего. Конечно, вся правда раскроется потом, когда завершится спецоперация, просто не всё можно говорить в сложившихся условиях. Все ли народы смогут постигнуть величие духа и жертвенность во имя мира русских людей и России? А пока… Одни покинули страну, другие сплотились. На экране стали появляться новые лица. Это лица героев, отдавших жизнь за Родину и сражающихся на линии фронта. Над Сапун-горой, в Москве, да и над всей Россией звучали новые песни и песни прошедшей войны, ведь никто не забыт и ничто не забыто… В городах отказывались от праздничных новогодних мероприятий, разворачивая пункты помощи фронту. Сын Наташи тоже занимался организацией такой помощи. А она думала, что было там, на другой стороне.
Лена пережила большой стресс — старший сын завербовался в легионеры. Он оказался в мариупольском котле, в подвалах Азовстали. Они сдались, и впоследствии их группу обменяли на российских военнопленных. Оказавшись дома, не находил себе места, его тянуло на Украину, психика была окончательно надломленной. И вновь Ник отправился туда, где надо было убивать…
Прошло почти три года с той встречи в «Вареничной», но Наталья Константиновна всё возвращалась к ней и соотносила прошлое с днём нынешним. Как они живут, что думают, говорят? Может считать, что они думают о спецоперации, как о восстании рабов? Идеология «коричневых» пропитала всё западное общество, захватив своими щупальцами народ. Чем пичкали их мозг? Чем кормили заграничные СМИ, то и выросло в ненависть к русским и народам Донбасса. Жестокое противостояние перешло в кровавый конфликт с изуверскими пытками неофашистов и украинских националистов. Наталья думала о том, какую надо было заварить кашу и накормить ею, чтобы люди возненавидели своих родных и близких, подхватив знамя фашизма и разрушая памятники прошлой войне. Вот она пища рабов! Их поглотил материальный мир, мир, лишённый духовности.
Всё чаще и чаще ныло сердце…
Она затеплила свечу перед образами и стала молиться:
«Боже, Отче наш Небесный, во имя Спасителя нашего Иисуса Христа, молим Тя о прощении, помиловании и исцелении во всех народах мира. Благослови нас и отведи руки тех, кто замышляет зло против человечества!»
Помолившись, легла спать и увидела, как к ней пришла бабушка и спросила, протягивая тетрадь:
— Наташа, забыла, как надо писать? На тетрадь, пиши: «Мы — не рабы, рабы — не мы! Рабы — не мы, не мы, не…»
Бабушка постепенно стала удаляться и вовсе пропала в темноте.
30.12.2021 – 07.12.2022, Лобня.
© Copyright: Лариса Литвинова
Мы с тобой пообщались на тему фразы о рабах… Как всё-таки меняется её смысл, в зависимости от окончания «…рабы — не мы» или «…рабы немы»…
А Ленина семейка — просто невоспитанная, включая и мужа и младших детей… да и старший сын — туда же… даже хуже…
Наташе — спокойствия, только спокойствия!
Зацепил твой рассказ, конечно… как всё в жизни перемешано…
Спасибо, Женя, за отзыв, сердечно!…