Когда-то я писала, что люблю истории, которые нанизываются как бусины на одну ниточку. И вот сейчас я читаю книгу «Жизнь поэта» (авт. — А. Гессен) и посвящена она А.С. Пушкину — буквально от первых дней жизни и до последних… Но при этом мой рассказ будет не о Пушкине. В главе о жизни Александра Сергеевича в 1825-1826 годах я прочитала о его знакомстве с поэтом Иваном Ивановичем Козловым. Имя поэта, честно скажу, ни о чём мне не говорило. И вдруг из последнего абзаца этой части главы, узнаю, что именно Иван Козлов является автором текста всем нам известного романса «Вечерний звон»! Вот тут-то я и вспомнила слова актрисы Светланы Крючковой, сказанных на одном из литературно-музыкальных вечеров: «Вы знаете эти стихи. Вы просто не знаете, кто их написал.». Допускаю, что это я оказалась такой «незнайкой», а кому-то имя автора романса знакомо.
Ну, а раз так сложилось, то я решила отвлечься от Пушкина и поискать информацию о Козлове. А судьба этого поэта оказалась и интересна и трагична. И я позволю себе поделиться тем, что узнала.
Иван Иванович родился в 1779 году в Москве. Происходил из дворянского рода Козловых. Его отец, тоже Иван Иванович, имел чин действительного статского советника и был сыном, что характерно, тоже Ивана Ивановича Козлова — действительного тайного советника, назначенным на эту должность Екатериной II. И.И. Козлов-старший скончался в 1788 году, похоронен на территории Донского монастыря. А матерью поэта была Анна Апполоновна, урождённая Хомутова. Она приходилась тётей казачьего атамана Михаила Григорьевича Хомутова — участника многих значимых сражений Отечественной войны 1812 года: при Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, Красном.
Будущий поэт воспитывался дома, семья могла себе позволить нанимать хороших учителей и он получил прекрасное, разностороннее образование.
В 1784 году он был внесён в списки лейб-гвардии Измайловского полка — сержантом; позже был произведён в прапорщики, а затем и в подпоручики. В 1798 году Иван Иванович перешёл на гражданскую службу с переименованием в губернские секретари и немного позже, с производством в коллежские асессоры, был зачислен в канцелярию генерал-прокурора Петра Лопухина. Служил в герольдии. В ноябре 1807 года получил чин надворного советника.
В 1809 году Козлов женился на дочери бригадира Софье Андреевне Давыдовой. У них родились сын и дочь. Во время Отечественной войны 1812 года принимал участие в организации народного ополчения, активно участвовал в подготовке обороны Москвы. Во время пожара в столице сгорел его дом вместе со всем имуществом. Осенью 1812 года он переехал с семьей в Рыбинск, к Хомутовым — родственникам матери.
После того, как наполеоновские войска были изгнаны из России семейство Козловых переехало в Санкт-Петербург, где Иван Иванович получил место помощника столоначальника в Департаменте Государственных имуществ; в 1814 году был произведён в чин коллежского советника.
В свете Иван Козлов был на хорошем счету — происхождение, воспитание, обходительность, приятная внешность. Дела Ивана Ивановича на гражданской службе шли в гору, и в его планы не входила мечта стать поэтом. Но именно в Петербурге он оказался в центре литературной жизни. Познакомился с молодым Пушкиным, был на короткой ноге с Жуковским. Стихи он тогда тоже писал, но не придавал этому особо значения и даже не думал, что однажды это может стать источником дохода.
Счастливая семейная жизнь, неплохая карьера, общение с поэтами… Будущее казалось совершенно безоблачным. Увы, но в 1816 году в результате паралича он перестал ходить, а в 1819 году Козлов начал терять зрение и окончательно ослеп к 1821 году. Тогда он занялся литературными переводами с итальянского и французского. За годы вынужденной неподвижности он на слух выучил немецкий и английский языки, изучил мировую поэзию. Постепенно Иван Иванович всё больше и больше стал увлекаться переводами. Благодаря этой деятельности (можно сказать — работе) ему удавалось достойно существовать, так как денег в семье постепенно перестало хватать. А ещё Иван Козлов начал активно писать и собственные стихи.
В 1821 году в печати появилось его стихотворение «К Светлане»; за ним — послание «К другу В.А. Жуковскому», в котором он описал постигшее его несчастье, которое стало для него творческим прозрением:
Но что ж!.. И божий свет скрываться
Вдруг начал от моих очей!
И я… я должен был расстаться
С последней радостью моей.
Напрасно для меня, напрасно
И солнце мир животворит,
И негой дышит месяц ясный
И зыбь потоков серебрит!
Не буду зреть полей зеленых,
Лазури светлой чистых вод,
Ни дня торжественных красот,
Ни звезд, во тьме ночной зажженных.
После опубликования поэмы «Чернец» к нему пришло настоящее признание и имя Козлова вошло в ряд самых популярных поэтов того времени. Козлов отправил Пушкину в Михайловское экземпляр поэмы, на котором рукой слепого, кривыми строками и неровными буквами было написано: «Милому Александру Сергеевичу Пушкину от автора». Пушкин был восхищён его стихами, сравнил его работу с поэмами Байрона и даже посвятил ему стихотворение «Козлову», вот отрывок из него:
Певец, когда перед тобой
Во мгле сокрылся мир земной,
Мгновенно твой проснулся гений,
На всё минувшее воззрел
И в хоре светлых привидений
Он песни дивные запел.
Вернёмся к вышеупомянутому романсу «Вечерний Звон». На самом деле это не оригинальное произведение Ивана Козлова, а перевод с английского одноимённого стихотворения Томаса Мура. Впрочем, история этого стихотворения довольно запутанная, но русский текст точно принадлежит перу И.И. Козлова. Положенный на музыку, этот романс стал поистине народным, его исполняли как современники Козлова, так и артисты нашего времени. Правда есть традиция исполнять только часть этого стихотворения. А полностью оно выглядит так:
Вечерний звон
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!
Уже не зреть мне светлых дней
Весны обманчивой моей!
И сколько нет теперь в живых
Тогда веселых, молодых!
И крепок их могильный сон;
Не слышен им вечерний звон.
Лежать и мне в земле сырой!
Напев унывный надо мной
В долине ветер разнесет;
Другой певец по ней пройдет,
И уж не я, а будет он
В раздумье петь вечерний звон!
Насколько я смогла найти информацию, существует несколько вариантов мелодии к этому произведению. Самая известная версия приписывается как известным композиторам, так и неизвестному композитору. На стихи Козлова писали музыку А.А. Алябьев, А.С. Даргомыжский, М.И. Глинка (романс «Венецианская ночь») и другие.
Двадцать лет И.И. Козлов прожил обездвиженным и слепым. Несмотря на это он держался с редким мужеством: сидя в инвалидной коляске, он всегда был изысканно одет, наизусть читал европейскую поэзию — у него была уникальная память! Он не показывал виду, что по ночам его терзали жестокие боли.
«С той самой поры, в которую паралич лишил его ног и зрения, физические страдания не только не умолкали, но, беспрестанно усиливаясь, в последнее время нередко доходили до крайней степени; они, однако, почти не имели влияния на его душу, которая всегда их побеждала, а в промежутках спокойствия действовала с юношескою свежестью. Только дней за десять до смерти сильные страдания успокоились, но вместе с тем, казалось, заснула и душа», — писал В. А. Жуковский.
А вот, что писал Белинский в предисловии к собранию сочинений Козлова: «… Ужасное несчастие заставило Козлова познакомиться с самим собою, заглянуть в таинственное святилище души своей и открыть там самородный ключ поэтического вдохновения.».
В предчувствии кончины, поэт успел продиктовать дочери Саше одно из последних своих стихотворений – «Стансы»:
Настала тень осенней длинной ночи.
Крушился я, страданьем утомлен,
Искали сна мои печальны очи,
Но их давно покинул сладкий сон.
И я летал в дали, душою зримой:
Младые дни мелькали предо мной
В своей красе невозвратимой
И с мрачной их внезапною грозой.
Но сердце вдруг мечтою возвышенной
В груди моей кипит, оживлено,
С тревогой дум, надеждой примиренной,
Подумал я: несчастье… что оно?
Оно — гигант, кругом себя бросая
Повсюду страх, и ноги из свинца,
Но ярче звезд горит глава златая
И дивный блеск от светлого лица.
Подавлен тот свинцовыми ногами,
Пред грозным кто от ужаса падет,
Но, озарен, блестит его огнями,
Кто смело взор на призрак возведет.
За тяжкий крест получит он замену:
Забытый гость счастливцами земли
Душой поймет священной дружбы цену
И жар святой, таинственной любви.
Его удел — живые впечатленья,
Житейским сном уж грудь не стеснена,
В слезах своих найдет он наслажденья, —
Страдальца жизнь высокого полна.
Так пыл мечты в прозе красу вам кажет,
Быстрее путь в час бури по волнам, —
И сколько тайн прекрасных горе окажет
Тому, чей дух стремится к небесам!
В его душе звук совести яснее,
Луч правды чист и бледен страх людской:
Он думает, он чувствует сильнее, —
Не узником он прихоти мирской.
Летучий вихрь равно в полях разносит
Ковыль-траву и розовый листок,
И якоря, увы! никто не бросит
В сияющий, но бурный жизни ток.
О жизнь, теки: не страшен мрак могилы
Тому, кто здесь молился и страдал,
Кто, против бед стремя душевны силы,
Не смел роптать, любил и уповал.
И ещё одно из последних произведений — стихотворение «Молитва»:
Прости мне, Боже, прегрешенья
И дух мой томный обнови,
Дай мне терпеть мои мученья
В надежде, вере и любви.
Не страшны мне мои страданья:
Они залог любви святой;
Но дай, чтоб пламенной душой
Я мог лить слезы покаянья.
Взгляни на сердца нищету,
Дай Магдалины жар священный,
Дай Иоанна чистоту;
Дай мне донесть венец мой тленный
Под игом тяжкого креста
К ногам Спасителя Христа.
Умер Иван Иванович 11 февраля 1840 года (почти день в день с Пушкиным, только спустя 3 года). Погребён на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре.
При жизни И.И. Козлова вышло три сборника его стихотворений. А после его смерти был выпущен ещё один сборник стихов (в 2-х частях), изданных под редакцией В.А. Жуковского. Кстати, памятник на могиле поэта был сооружен на деньги, вырученные от продажи посмертного собрания сочинений.
Память об И.И. Козлове увековечена в названии улицы в Рыбинске и проспекта во Всеволожске.
Он был из тех, кого называют поэтом пушкинской поры, поэтом Золотого века… И услышав романс «Вечерний звон», вспомните Ивана Ивановича Козлова — талантливого поэта и мужественного человека с зрячей душой!
© Copyright: Евгения Шарова
Подготовлено по материалам из различных интернет-источников.
«Венецианская ночь» (М Глинка — И Козлов)
«Вечерний звон». Из к/ф «В бой идут одни старики»
Женя очень интересно!!!
Сколько прекрасных поэтов золотого века!!!
Спасибо за отклик, Алечка!
Пример, которому трудно следовать, даже невозможно! Женя, очень интересно! Спасибо тебе за автора одного из любимых романсов. Вроде даже смогла бы припомнить фамилию, но сомнение есть! Теперь запомню!
Да! Такая судьба, в которой идут рука об руку и хорошее и трагичное.
И я теперь тоже точно не забуду автора (столько пришлось перечитать)!
Женя, спасибо за такую живую и содержательную статью о Настоящем Человеке! Сколько сокрыто в нас и от нас, только сильным личностям открывается истина. Я знала некоторые вехи биографии И.И. Козлова, но с твоей помощью вновь открыла для себя поэта и человека.
Я, к своему стыду, даже не задумывалась «а кто там автор «Вечернего звона?», просто слушала… и, конечно, и не знала о его нелёгкой судьбе… Разумеется, теперь имя Ивана Козлова я не забуду!
Может ещё героя для рассказа найду — я же всё ещё читаю о Пушкине)