Три дня в Бишкеке. Проза А. Петрова

Свой короткий рассказ о командировке в Бишкек я хочу начать с небольшого вступления.
Служа в 80-90-х годах в ВВС СССР/РФ, мне волей обстоятельств удалось побывать почти во всех республиках бывшего Союза, познакомиться с кое-какими городами в них, а в некоторых случаях и со столицами.
Киргизия оказалась одним из исключений. Почему-то мои пути-дорожки пролегали мимо этой территории в горной местности, у подножия Тянь-Шаньского хребта в Центральной Азии. И вот, благодаря работе в Аэрофлоте, мне представилась возможность в разгар лета 2022 года посетить это государство, ставшее независимым в девяностых годах.
Столица Кыргызстана, город Бишкек, выросла на месте Кокандской крепости после завоевания этих мест казачьими войсками России и поначалу называлась Пишкек. Но после революции 1917 года город был переименован в память о известном военачальнике и политическом деятеле партии большевиков М. Фрунзе. Однако после обретения независимости столицу решили назвать Бишкек.
Вот сюда и лежал наш путь, цель которого — обслуживание самолётов на внебазовом аэродроме.
***
В аэропорт столицы Киргизии «Манас» мы с напарником прибыли глубокой июльской ночью. Центральноазиатская или Среднеазиатская летние ночи прекрасно описаны большим количеством прозаиков и поэтов древности, советских времён, да и современными авторами. Поэтому добавить что-то новое сложно. Поражающее своей бездонной глубиной чёрное бархатное небо нависает над тобой огромным шатром, на котором нет ни облачка, ни тучки, и только кое-где виднеются искорки бриллиантов звёзд, похожих на шляпки гвоздиков мастера обивщика мебели, да половинка луны, подобная одной части, разрезанной на четыре дыни «колхозницы», роняет свой безразличный свет на лётное поле. Это всё, что может дать хоть какой-то лучик света в бесконечном тёмном царстве. Но вот краешек неба на востоке начинает сереть, затем на нём появляются пурпурно-оранжевые и бирюзово-сине-зелёные краски, перерастающие в алый, пламенеющий пожар восходящего солнца. Оно, выглядывая из-за горизонта малыми шажками, добирается и до виднеющихся невдалеке коричнево-чёрных мрачных гор, покрытых белыми шапками снегов. На ум невольно приходит сравнение этих великанов с местными жителями, киргизами, часто прогуливающимися по городу в любую жару в своих национальных войлочных шапках ак калпак, которые прекрасно оттеняют их загар, приобретенный поколениями за тысячелетнюю историю. Появляется ощущение, что вся природа сжимается, скукоживается в ожидании появления всего диска солнца и прихода неминуемой жары. Это ощущение крепнет по мере того, как светило взбирается всё выше и выше по небосклону.
Но нам сейчас не до этих красот, так как работа зовёт, самолёт должен улететь без задержки, ведь его ждут на базе пассажиры, жаждущие вылететь в другие края.
Итак, топливо, жидкости заправлены, питание загружено, багажники закрыты, трап отогнан, самолёт отбуксирован в точку запуска, а значит приходит время для нашего отдыха, до следующего прилёта. И мы с чувством выполненного долга отправляемся в гостиницу.
***
Так как аэропорт находится далеко за городом, который расположен у подножья гор, то при подъезде создаётся впечатление, что горы наступают на тебя, становясь всё огромнее и неприступнее.
Малоэтажная застройка времён 60-70-х годов прошлого века в предместьях не отличается богатством и разнообразием, из чего можно сделать вывод, что народ здесь живёт не избалованный деньгами, но трудолюбивый, стремящийся даже на этих каменистых землях предгорий, при частой аномальной жаре летом, украсить, расцветить свою жизнь. Что подтверждается наличием в каждом дворе сада с фруктовыми деревьями, виноградом и обязательной клумбой с цветами.
Да и вообще, характерной чертой азиатских городов, городков, посёлков, сёл (впрочем, как и российских, находящихся в степных зонах) является огромное количество зелени в парках, скверах, садах, полив которых осуществляется посредством арыков. Они же для этого оборудованы заслонками, которые осуществляют перенаправление водных потоков для равномерного полива. Подозреваю, что даже должность есть такая – «перекрыватель заслонок», либо горожане сознательно сами перекрывают арыки в определённое время. Таким образом, все населённые пункты просто утопают в зелени!
А ещё они украшены бесчисленным количеством клумб с самыми разными цветами, начиная с простых петуний, бархатцев, бегоний и до грациозных тюльпанов и красавиц роз различных оттенков. Не является исключением и Бишкек.
И всему этому зелёно-цветочному царству требуется вода, которую в большом количестве поставляют горы. В разговоре с местным таксистом выяснилось, что ещё лет пятьдесят назад горы были покрыты снегом чуть не до середины. Сейчас же, в результате общего потепления планеты, изменения климата в целом, шапки снежные уменьшились больше, чем наполовину, и покрывают в летнее время только вершины.
Помимо этих важных атрибутов средне-центральноазиатских городов, на центральных улицах и площадях устроены фонтаны. Фонтаны Бишкека поистине огромны и красивы. Даже без подсветки они смотрятся величественно и завораживающе, позволяя любителям погулять по городу, отдохнуть в окружении их струящейся прохлады. При включении же подсветки улицы и площади окунаются в какую-то мистическую атмосферу, в которой бродят парочки влюблённых, большие семьи с маленькими детьми, пенсионеры и молодёжь. Что бросилось в глаза — это отсутствие на улицах, в парках и на площадях пьяных и курящих, распивающих пиво из бутылок молодых людей. В городе, по крайней мере в центре, чистота, если и не европейская, но и нет той замусоренности, какая наблюдается в юго-восточной Азии. Так что центр города оставил приятное впечатление…
С обретением независимости власти Киргизии занялись восстановлением и формированием истории народа, его самосознания. Из глубины веков были извлечены имена известных людей, им были установлены памятники и бюсты на центральных площадях. Теперь любой желающий узнать больше по истории страны может начать это делать с прогулок по площадям в окружении разносящихся цветочных запахов. Если в наших городах стало модным устанавливать какие-то жанровые городские скульптуры и композиции, привязанные к легендам каждой местности, к героям реальным и выдуманным, персонажам из сказок, мультиков, фильмов, то здесь пошли путём пробуждения самосознания через культ имамов, учёных, мыслителей, чтобы каждый знал, откуда идёт род киргизский. Конечно, и здесь немало мифотворчества. Примером этого является памятник Кожомкулу, жившему якобы в середине прошлого века местному богатырю, имевшему рост более двух метров, что для киргизов нехарактерно. Он, по легенде, преодолевая перевал на своей лошади, однажды заметил, что она выбивается из сил под поклажей. Тогда Кожомкул взвалил её на плечи и перенёс через перевал вместе с грузом, который она везла. Вот этому-то богатырю и поставили памятник, он недалеко от нашей гостиницы. У каждого народа должны быть свои герои!
В этом же ряду стоит и древний героический эпос киргизского народа «Манас», носящий имя его главного героя-богатыря. Эпос включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в книгу рекордов Гиннеса, как самый объёмный эпос в мире! Так что заткнули они за пояс и европейцев, и азиатов, да и нас, славян, не говоря уже о других народах.
Вместе с тем киргизы не отказались оголтело от всего советского, не начали крушить «памятники тоталитаризму», а просто перенесли их несколько в сторону. Не знаю, надолго ли это? Хватит ли им ума не обращать свой гнев на статуи вождей революции и СССР, если что-то в стране пойдёт не так? Пока же, не строя у себя антиРоссию, а живя с ней в согласии, Киргизия имеет и инвестиции, и рабочие места в России для растущего, как на дрожжах, населения республики. Нет запретов на разговоры на русском, не закрыты русскоязычные программы на телевидении и радио, свободно продаются русские газеты и журналы… Повторюсь, пока там всё тихо-спокойно, но помня лихие девяностые, нельзя быть уверенным в их братской дружбе на века. Всё течёт, всё меняется, но в нынешние, непростые для России времена, они пока что не заносят руку с ножом у неё за спиной. И то хорошо!
Восток всегда отличался помпезностью построек и нарочитым, подчёркнутым богатством принимающей стороны в отношении гостей. Образчиком этого в Бишкеке является гостиница «Plaza», в которой нас разместили за, как выяснилось при выезде, смешные, по московским меркам, цены. Расположена она в самом центре города между двумя площадями, на которых находятся, как и положено, органы власти и музей истории. Построенные ещё в советские времена огромные каменные монстры с отделкой из белого мрамора — эти корпуса резко контрастируют с окраинами, да и в целом со зданиями города. Гостиница, имея всего девять этажей, что вызвано ограничениями по сейсмобезопасности, тем не менее внутри представляла собой царство зеркал, «позолоты», белой кожи, красного дерева и красных ковровых дорожек. Большие номера с кондиционерами (здесь без них никак), позволяют отдохнуть с комфортом, а питание было на любой, самый изысканный вкус. И хотя для нас в цену номера был включён только завтрак, но вокруг было столько заманчивых кафешно-ресторанных мест, где имелась возможность неплохо перекусить блюдами как киргизской, так и казахской, узбекской, русской, европейской кухонь. Многие, хоть и похожи, но имеют свою специфику, которую мы по достоинству оценили. Находясь там, остаться голодным очень сложно!
Ну и, если пришлось коснуться темы еды, то нельзя не сказать несколько слов о центральном рынке Бишкека, о его богатстве и убогости.
Если кого-то замучила ностальгия по рынкам России конца 80-х начала 90-х годов, то вам добро пожаловать сюда! Да, здесь всё также торгуют «с земли», с коробок, с тележек, с раздолбанных прилавков, накрытых целлофаном, где-то какой-то материей, где кусками шифера и железа. Наверно, это не желающие платить налог за пользование крытыми площадками, но… Конечно, не весь рынок такой, только местами, но их так много, что прелесть от богатства и изобилия теряется сама собой. А ведь здесь можно купить абсолютно всё, начиная от спичек, иголок-булавок, пуговиц и заканчивая наркотиками и оружием.
Но главное богатство рынка, как впрочем, любого среднеазиатского – это изобилие в любой сезон овощей и фруктов, как свежих, так и сушёных, вяленых, консервированных и ещё бог весть каких.
Были времена, когда у нас по всей стране даже на рынках был тотальный дефицит, но рынки Средней Азии выделялись своим продуктовым разнообразием. И хотя сейчас всё везде подравнялось, но ассортимент тамошнего рынка не устаёт удивлять: изюм и курага нескольких сортов, орехи, сухофрукты, сушёный творог, чернослив, ягоды и тд и тп. Прилавки ломятся от этого разнообразия! Плюс свежайшие, прямо из садов и с полей персики, яблоки, сливы, виноград, абрикосы, зелень различная, горы дынь и арбузов и ещё много чего, что хочется попробовать и насладиться. А целые ряды специй самых разных! На любой вкус, любого помола, в любой расфасовке, в любых количествах! Но что толку об этом говорить! Это надо видеть своими глазами! Продавцы зачастую живут возле своего товара. Среди них встречаются и колоритные персонажи, одетые в стёганые халаты, в тюбетейках, в шлёпанцах или галошах на босую ногу, гоняющие шишбеш и жующие насвай с безучастным видом… И всё это сидя на корточках или прямо на земле, подстелив под себя какую-то дерюгу. Но стоит подойти к их товару покупателю, как они преображаются, особенно, если он приезжий (это они определяют каким-то чутьём с полувзгляда), начинают расхваливать свои продукты или изделия, уговаривают, юлят, хитрят, обещают, что лучше не найти и очень любят, если с ними начинаешь торговаться, сбивая цену. И зачастую можно купить желаемое в полцены от стартовой… А что вы хотите, конкуренция, товар скоропортящийся, надо продать, как можно быстрее.
***
Конечно же, многого мы не увидели, на что-то обратили мало внимания, но что поделать, мы ведь были по работе!
Эти три рабочих дня/ночи пролетели быстро. За работой так всегда бывает. Подошло время нашего отправления домой. А он, этот путь, всегда приятен, если тебя ждут. Так что возвращались мы с радостью, с хорошими впечатлениями, загруженные по максимуму подарками и угощениями. Ну что ж, до свиданья гостеприимный Бишкек! Скоро увидимся снова!
Таким вот получился этот скоротечный вояж в Киргизию.

© Copyright: Александр Петров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Три дня в Бишкеке. Проза А. Петрова

  1. Людмила говорит:

    Саша, спасибо за репортаж о поездке! Как всегда, живо и интересно изложено, не помешали бы и картинки!😉

  2. Александр говорит:

    Через три дня лечу опять туда,тч будут картинки,будут!

  3. Всеволод говорит:

    НЕ МОГУ НЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К СЛОВАМ ЛЮДМИЛЫ ВАСИЛЬЕВНЫ! И ХОЧУ ДОБАВИТЬ: ОЧЕРК СОТВОРЁН НА САМОМ ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ! И МНЕ, КАК ЧЕЛОВЕКУ. МНОГО ЛЕТ ПРОРАБОТАВШЕМУ В СРЕДНЕАЗИАТСКИХ РАЙОНАХ, ДОСТАВИЛО БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОКУНУТЬС В ТУ НЕОБЫЧНУЮ АТМОСФЕРУ, ПРИСУЩУЮ ТОЛЬКО ИМ! ТАК И ВИДИТСЯ, ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, КНИГА ТВОЯ, СОСТАВЛЕННАЯ ИЗ ПОДОБНЫХ ОЧЕРКОВ! УДАЧИ!!!

    • Александр говорит:

      Спасибо, конечно, Всеволод Михайлович! Но, думается, что такие эпитеты это перебор, хотя и приятно, аванс так сказать… Чтобы книгу из таких очерков составить, надо было начинать лет 30-40 назад,сейчас же уже поздновато, буду довольствоваться тем, что есть. Ещё раз спасибо огромное за высокую оценку…

      • Всеволод говорит:

        САШЕНЬКА, МИЛЫЙ, ПОВЕРЬ МНЕ, ЧТО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО! ПРОСМАТРИВАЮ СВОИ ЗАПИСИ. СКАЖЕМ, 30 ЛЕТ НАЗАД: «СДЕЛАЮ КНИГУ ЗА 9 ДНЕЙ». КУДА-ТАМ! ОНА И ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ГОТОВО, СЕЙЧАС УПОРНО ПЫТАЮСЬ НАГНАТЬ УПУЩЕННОЕ. УСПЕЮ, НЕ УСПЕЮ…
        НО НАДО, БРАТ, НАДО!». А Я НАМНОГО ПОСТАРШЕ! САМ ПОНИМАЕШЬ, НЕ ПРОСТО… ТЫ ДАЖЕ МОЖЕШЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ СВОИ. А ОЧЕРК ТВОЙ — У МЕНЯ ПРОБЕЖАЛ, КАК ЕДИНАЯ ПЕСНЯ, СКВОЗЬ ДУШУ — НА ОДНОМ ДЫХАНИИ! ЭТО, КАК РАЗ, ГОВОРИТ О НАСТОЯЩЕМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ! ОБНИМАЮ!

        • Александр говорит:

          Вам ли не знать Всеволод Михайлович,как трудно себя заставить сделать книжку…Мне хватает только пока сил всё собранное скомпоновать в один файл,а вот выделить что-то в книгу — не получается…

  4. Всеволод говорит:

    С ДАВНИХ ВРЕМЁН Я СОСТОЮ В ЗНАКОМСТВЕ С СОТРУДНИЦЕЙ МАГАЗИНА «ЛЕНТА», В МОСКВЕ, НАЗИРОЙ. ОНА ИЗ КИРГИЗИИ. И УЖЕ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ Я ПОСВЯТИЛ ЕЙ СТИХОТВОРЕНИЕ (ОТЫЩУ — СООБЩУ). И, КАЖДЫЙ РАЗ, ПРИ ЗАХОДЕ В МАГАЗИН, НАЗИРА СПРАШИВАЕТ: «А КОГДА БУДЕТ КНИГА?» ГОТОВЛЮ, ГОТОВЛЮ… И В ЛОБНЕНСКОЙ АПТЕКЕ, НАПРОТИВ ВОКЗАЛА, РАБОТАЛ КИРГИЗ, ПО ИМЕНИ ТАЛАНТ. ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ОПЫТНЫЙ ФАРМАЦЕВТ! ГОВОРЯТ, ЧТО ОН ПОШЁЛ НА ПОВЫШЕНИЕ…

  5. Всеволод говорит:

    ВИДЕТЬ ВАС – Я РАД, НАЗИРА…
    НАЗИРЕ АНАРБЕК – КЫЗЫ
    Вдохновилась моя Лира,
    И звучит на все лады…
    Ожидай, поэт, плоды!
    А виной всему – НАЗИРА!

    Молода, стройна, красива,
    И улыбка – хоть, куда!
    Жаль, что только иногда,
    Видеть Вас могу, НАЗИРА, –
    В «Ленте» –
    имя магазина.

    И у нас секретов нет.
    В том числе, у Вас – от мужа.
    И моя жена, – не тужит…
    Вдохновилась моя Лира!
    Вы, – как Муза, я – Поэт.
    Будьте счастливы, НАЗИРА!

    Всеволод Кузнецов

    17.01.2014, Москва, Новокосино

    • Александр говорит:

      Это наверное экспромт?Интересно,а ей он озвучен и какова оценка?

  6. admin говорит:

    Прекрасный очерк!!!

  7. Альбина говорит:

    Александр прекрасный очерк — рассказ! Колоритно так, ярко, интересно👍

  8. Александр говорит:

    Ой,спасибо,спасибо,спасибо…Засмущали…Ваши высокие оценки заставляют по другому взглянуть на свои прозаические потуги.Постараюсь вас не разочаровывать в будущих опусах.Но,чур,поменьше елея,больше конструктивной критики…Но приятно слышать похвалы,приятно…

  9. Лариса говорит:

    Ну, что ещё добавить к похвалам? Отличный рассказ, Саша, прочувствовала восточный базар, полюбовалась ночным небом и окунулась в бишкекские легенды! Живо, колоритно, достойно написано!!! Помню на отдыхе компания сложилась и был там киргиз, покладистый парень, его все называли не по имени, а просто Бишкек. Рассказывал, как после болезни восстанавливался в горах, отпиваясь кобыльим молоком. Спасибо за отчёт!!!

    • Александр говорит:

      Спасибо,Лариса!Оно,как то само так получилось.Хотелось,наверное,задание ЕР выполнить на хорошую отметку.Ну и Людмила приложила свою руку к орфографии…Словом,спасибо всем…Мне кажется все заскучали по общению,вот и разошлись сегодня на моем очерке,хорошо так пообщались…

      • Людмила говорит:

        Я немножко запятушки поправила только! Это очень второстепенно!

        • Александр говорит:

          Людмил!Ты же помнишь поговорку,казнить нельзя убить…Здесь королева фразы ЗАПЯТАЯ,так и твой труд расставил акценты,тч труд твой серьёзен ..

  10. Крохин Александр Николаевич говорит:

    Высший пилотаж! Мне рассказ очень понравился. Живо и детально описан колорит кыргызской природы и быт. Вспомнил каналы в своём селе, там тоже каждый сам регулировал направление и мощность потока воды в свой огород, только не заслонками, а лопатой, мотыгой, камнями и землёй. Заслонки, наверное — более позднее изобретение.

    • Александр говорит:

      Ну,Николаич,не думал,что и в твоей душе всколыхну воспоминания…Рад,что это получилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *