Отзыв на книгу к 110-летию маршала авиации Е.Я.Савицкого «Крылатый маршал с позывным «Дракон»» автора Константина Кржеминского. Проза А. Крохина

Всё меньше и меньше остаётся участников былых сражений и всё дальше и дальше уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Труд лётчика нелёгок и опасен, особенно на войне. У каждого воина, героя и не героя, своя судьба, а жизнь и судьба дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого – пример военного и гражданского мужества.
В послевоенные годы всем гражданам СССР были хорошо известны имена лучших её сыновей. Молва о таких воинах расходилась быстро. Многие молодые ребята грезили авиацией, а фамилии таких выдающихся лётчиков как Михаил Громов, Валерий Чкалов, Валентина Гризодубова, Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Евгений Савицкий и многих других Героев захватывало воображение юношей, служили примером для подражания.
Свойства настоящего русского человека – это высокая нравственность, ответственность и понимание своего долга перед своими боевыми товарищами, перед народом, Страной.
Севастополь является не только городом морской славы, но и городом, в котором чтят память героев авиаторов. Среди них маршал авиации Покрышкин Александр Иванович, который в годы войны стал трижды Героем Советского Союза, дважды Герои: Савицкий Евгений Яковлевич, Лавриненков Владимир Дмитриевич, Амет-Хан Султан и многие другие.
Особенно радует тот факт, что в Политехническом лицее, которым руководит профессор, доктор педагогических наук Пинчук Татьяна Александровна, будет создан музей «Авиации и космонавтики». В нём достойное место займут экспонаты и документы дважды Героя Советского Союза Заслуженного военного лётчика Савицкого Евгения Яковлевича и его дочери Заслуженного космонавта Савицкой Светланы Евгеньевны, продолжившей семейные традиции прославленного маршала. Лётчик-космонавт, вторая женщина, побывавшая в космосе, первая женщина, вышедшая в открытый космос, единственная женщина дважды Герой Советского Союза. Более чем достойная наследница.
Советская власть позаботилась о том, что, рано осиротевший, ставший малолетним беспризорником, Евгений смог получить рабочие специальности, образование в ФЗУ и, в дальнейшем, стать лётчиком. Благодаря исключительному трудолюбию, незаурядным способностям и упорству в овладении лётным делом, быстро продвигался по службе.
В годы тяжелейших испытаний храбрый лётчик сражается под Москвой, в небе Воронежа и Сталинграда, на Кубани, в Крыму, в Белоруссии, участвует в битве за Берлин, проявив недюжинные качества лётчика – командира — военачальника.
Е.Я. Савицкий был талантливым командиром. Он умел в нужную минуту показать личный пример своим подчинённым. Его девизом был принцип «Делай, как я». Под его командованием сражались такие выдающиеся лётчики-асы, как С.Моргунов и И. Фёдоров, П. Тарасов и М. Пивоваров, А. Осадчиев и Н. Павлушкин, В. Меркулов и С. Маковский. Евгением Яковлевичем Савицким выполнил 216 боевых вылетов, провёл 81 воздушный бой, на счету 22 сбитых лично и 2 в группе самолётов противника.
После войны, занимая высшие посты в командовании ВВС и ПВО. В 1955 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. После окончания продолжал командовать истребительной авиацией Войск ПВО страны. С июня 1960 — командующий авиацией Войск ПВО страны. В совершенстве зная боевую работу войск ПВО, Е.Я. Савицкий занимался укреплением обороноспособности нашей Страны. Войска ПВО страны, во время его руководства, представляли собой единую и отлаженную государственную систему защиты воздушных границ нашей Родины и имели систему централизованного управления.
Огромное влияние на выбор профессии лётчика Евгений Яковлевич оказал на свою дочь Светлану. Он писал: «В нашей семье учили детей главному: любви к Родине, стремлению к труду, каким бы он подчас ни казался тяжёлым, вере в собственные силы, если их изо дня в день умножать, беря на себя повышенные обязательства».
Е.Я. Савицкий написал несколько книг мемуарного жанра: «Небо – для смелых», «Полвека с небом», «Дракон», «Атакую!», «В небе над Крымом».
В этом году мы отметили 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Агрессивный поток противоречивой информации, через многие информационные каналы, больше всего бьет по детям и современной молодежи в возрасте от 10 до 25 лет, заставляя многих усомниться в истинной истории России, заставляет усомниться в реальном подвиге наших предков. Пока живы люди, подвиги героев войны будут храниться в памяти народа.
Передать эстафету памяти, показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу – одна из основных задач гражданско-патриотического воспитания. Мы 75 лет живем без войны и должны об этом помнить и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам Мир и Свободу.
24 декабря вся страна отмечает 110-летие со дня рождения великого лётчика, дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого. Особо эту дату празднуют в Севастополе, в авиационном полку на аэродроме Бельбек, который неразрывно связан с именем Маршала.
В память о дважды Герое Советского Союза Савицком Е.Я. – Маршале авиации установлен бюст в Новороссийске, в честь него названа улица в Москве. На доме, где он жил установлена мемориальная плита, его имя присвоено Пушкинскому радиотехническому училищу.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *