Село Ярополец — разное и интересное. Проза Е. Шаровой

Ярополéц — небольшое село в Волоколамском районе Подмосковья. Но при всей своей малости и скромном статусе оно — настоящая сокровищница достопримечательностей! Однако, обо всём по порядку.
Мысль о поездке в Ярополец возникла ещё в прошлом году, но как-то всё не было то повода, то времени. В минувшие выходные всё сошлось, как надо и очень вовремя! 6 июня, как известно — Пушкинский день, а побывали мы в Яропольце 4 июня. Казалось бы — причём тут Пушкин? А всё просто — именно в Яропольце прошли детство и юность Натальи Николаевны Гончаровой. Мы привыкли, что пушкинские места это — Михайловское, Болдино, Тригорское, множество адресов в Москве и Санкт-Петербурге… Но два раза поэту довелось побывать и в Яропольце — в 1833 и в 1834 годах. Александр Сергеевич навещал там свою тёщу — Наталью Ивановну Гончарову. Пожалуй, именно с этого я и начну — с истории семьи Гончаровых, так их история теснейшим образом связана с историей самого села.
Впервые село Ярополец упоминается в летописях в 1135 году, как укрепленный пункт в Волок-Ламских землях великого князя Киевского Ярополка II Владимировича (1082—1139), сына великого князя Киевского Владимира Мономаха и его первой жены английской принцессы Гиты Уэссекской. Одна из версий названий как раз связана с именем Ярополка. В разное время село причислялось и к Новгородским землям, и к Смоленским, и, наконец, с 1574 года оно окончательно было приписано к Москве.
На протяжение нескольких веков менялись хозяева этих мест, пока в 1684 году указом царевны-регентши Софьи Алексеевны от имени государей, царей и великих князей Ивана V и Петра I дворцовое село Ярополец с присёлками и деревнями было пожаловано бывшему гетману Правобережной Украины в 1665—1676 годах и воеводе Хлынова (Вятка, Киров) в 1679—1682 годах Петру Дорофеевичу Дорошенко (1627—1697). В третьем браке с Агафьей Борисовной Еропкиной  у ярополецкого помещика П.Д. Дорошенко родились три сына-погодка — Александр, Алексей и Пётр.
В Яропольце Дорошенко прожил 13 лет до своей смерти 19 ноября 1697 года. Сыновья на тот момент были ещё несовершеннолетние, поэтому управлением владениями взял на себя Московский Судный приказ. В 1712 году именным указом Петра I Ярополецкая вотчина была передана сыновьям П.Д. Дорошенко. Старший из братьев умер в том же 1712 году и Ярополецкие земли поделили между двумя братьями. Южная часть села с деревянной усадьбой Дорошенко отошла старшему сыну Александру, северная — младшему сыну Петру. Через несколько лет Пётр Дорошенко продаёт свою часть родоначальнику русского дворянского, графского и княжеского рода Чернышёвых — Григорию Петровичу Чернышёву. А вот дочь Александра Петровича Дорошенко и его жены Прасковьи Фёдоровны Пушкиной (дальняя родня Александра Сергеевича, между прочим!) Екатерина Александровна в 1737 году преподнесла в качестве приданного доставшуюся ей в наследство от отца часть Яропольца своему мужу Александру Артемьевичу Загряжскому (1715—1786). Именно при Загряжском старую усадьбу начали капитально перестраивать и началось формирование усадебного ансамбля, который в целом дошёл до наших дней.

22 октября 1785 года в Яропольце родилась Наталья Ивановна Гончарова  — дочь Ивана Александровича Загряжского и его возлюбленной красавицы-немки Еуфрозинии Ульрики фон Либхарт (в замужестве до развода баронессы фон Поссе), мать Натальи Николаевны Гончаровой. И вот тут — самое интересное! Мало того, что Ульрика была замужем и попросту сбежала от мужа с любовником, так ещё и сам Иван Александрович был женат. И это ещё не всё!  В 1785 году Загряжский должен был спешно отправиться с отрядом на Кавказ, и он не нашёл ничего лучшего, как привезти беременную Ульрику в Ярополец, предоставив своим жёнам разбираться самим. Александра Степановна Загряжская (урожд. Алексеева) — законная супруга Ивана Александровича проявила настоящее христианское милосердие к любовнице мужа — приняла её в своём доме в Яропольце, как сестру, попавшую в беду. А позже, после смерти Ульрики, не только воспитала незаконнорожденную дочь своего мужа, но и добилась того, чтобы Наталья Ивановна была признана законной наследницей И.А. Загряжского.
В общем, после разных наследственных разделов владелицей ярополецкой усадьбы Становится Наталья Ивановна Загряжская (в замужестве Гончарова). Она очень любила Ярополец, в котором родилась, и, вступив в наследство, начиная с 1823 года, каждый год проводила здесь лето с детьми, а с начала 1830-х годов уже подолгу жила здесь вплоть до своей смерти в 1848 году. Умерла Н.И. Гончарова 2 августа 1848 года в Иосифо-Волоцком монастыре, куда ежегодно из Яропольца ходила на богомолье пешком. Там же и была похоронена. Увы, но после революции могила Натальи Ивановны была уничтожена.
Признаться, я не ожидала, что эта часть рассказа получится такой обширной, но я не могла не упомянуть об этой странице истории села… Как я писала выше — здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин и именно он в один из своих приездов посоветовал управляющему построить часовню на могиле знаменитого предка своей жены — П.Д. Дорошенко. Впрочем, это ведь и его, хоть и не прямой и отдалённый, но предок (однажды мне попалась на глаза статья, где кто-то высчитал, что Александр Сергеевич и Наталья Николаевна состояли в очень дальнем родстве — что-то одиннадцатиюродное, кажется). Здесь жила юная Таша и сюда она адресовала свои письма из Санкт-Петербурга и Москвы — она писала матери, братьям, знакомым… Сюда она приезжала с детьми…
Шло время, менялось село, менялись хозяева обеих усадеб… В 1913 году в селе насчитывался 101 двор, имелись квартиры пристава 2-го стана, отряда конно-полицейских стражников и урядника, камера земского начальника, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, земское училище, церковно-приходская школа, казённая винная лавка, частная аптека, трактир, 3 чайных лавки, 5 бакалейных лавок, мелкое кредитное товарищество, добровольная пожарная дружина.
В 1915 году стараниями последней владелицы усадьбы Гончаровых Елены Борисовны Гончаровой (1864—1928), урождённой княгине Мещерской, в Яропольце была открыта большая четырёхклассная земская школа. Также благодаря Е.Б. Гончаровой, в 1918 году национализированная усадьба Гончаровых была принята на государственный учёт как памятник культуры. В том же 1918 году Елена Борисовна навсегда уехала из Яропольца и умерла в эмиграции во Франции.
В 1917 году в центре села в двухэтажном доме открылась семилетняя школа, затем расположившаяся в национализированной усадьбе Гончаровых. В 1920 году в усадьбе Чернышёвых была размещена сельская больница.
В годы Великой Отечественной войны в районе Яропольца шли ожесточённые бои — через село проходила Можайская линия обороны Москвы.
В августе 1941 года в усадьбе Чернышёвых ненадолго расположился эвакогоспиталь. А в октябре 1941 года село было оккупировано фашистами. Оккупация продолжалась с 30 октября 1941 года до 15 января 1942 года. В усадьбе Чернышёвых располагался немецкий штаб и казармы, в усадьбе Гончаровых — конюшня и склад боеприпасов, который взорвался, полностью уничтожив одно из крыльев, а оставшиеся помещения выгорели дотла.
Я не хочу затягивать свой рассказ об усадьбах, просто скажу, что на данный момент в усадьбе Гончаровых обосновался санаторий МАИ (но доступ в усадьбу свободный), а вот усадьба Чернышёвых находится в очень грустном состоянии. А ведь там находится интереснейшая церковь Казанской иконы Божией Матери. Уникален этот храм тем, что состоит из двух симметричных объёмов-«близнецов». Увы, состояние храма в настоящее время — аварийное, но его хотя бы взяли в «леса» — до этого там вообще никто ничего и не пытался делать.

Если продолжить тему храмов, то кроме Казанской церкви и воссозданной в 1999 году часовни на могиле Дорошенко (часовня пострадала в годы войны и в конце 50-х годов была разобрана), в селе есть ещё храм-часовня Николая Чудотворца. В советское время здание начало использоваться как совхозный склад, а затем пустовало и разрушалось. Восстановили её только в 2016 году и сейчас она действующая.
И, конечно, восстановлена и действует церковь Иоанна Предтечи, расположенная на территории усадьбы Загряжских-Гончаровых.

Я ещё вернусь к этому храму, но сначала расскажу ещё об одной достопримечательности села Ярополец — Ярополецкой ГЭС.
Осенью 1918 года группа ярополецких энтузиастов под руководством школьного учителя труда решила создать в селе электростанцию. Они составили проект станции на 5 лошадиных сил, Этой мощности, разумеется, было мало, и на базе водяной мельницы усадьбы Чернышёвых была создана гидроэлектростанция на 12,5 киловатт, что позволило осветить село. В ноябре 1920 года в соседнее Кашино на открытие так называемой «первой сельской электростанции» (дизельной) приехал Владимир Ленин. Туда же прибыла делегация из Яропольца, которая уговорила Ленина и Крупскую приехать на Ярополецкую ГЭС и помочь в её модернизации. Благодаря этому визиту, была установлена построенная на подмосковном заводе турбина, позволившая развить мощность в 48 киловатт и осветить соседние деревни.

Разумеется сейчас ГЭС не действует. Более того, она была практически уничтожена во время Великой Отечественной войны. То, что мы видим сейчас — восстановленная плотина и заново выстроенное в облике примерно 1922 года здание управления плотиной (теперь это маленький музей).
20220604_162920А теперь вернёмся к Иоаннопредтеченскому храму. Буквально у стен храм находится вот такой исторический артефакт — фрагмент колокола. Надпись на табличке: «Часть колокола в который звонили 14 ноября 1920 года, собирая народ на встречу с В.И. Лениным». Бывает же такое!
Ну, а в память о визите Ленина и Крупской в Яропольце, напротив бывшего клуба, а теперь краеведческого музея был установлен весьма оригинальный памятник. 20220604_162526Мне где-то попалась информация, что изначально планировался несколько другой постамент, но что-то как-то не сложилось. В интернете нашла народное название памятника — «чупа-чупс».
В своём рассказе я постаралась побольше рассказать о том, как село Ярополец связано с именем Пушкина, лишь немного коснувшись истории других достопримечательностей. А ведь кроме этого в селе есть мемориальный комплекс, посвящённый Кремлёвским курсантам, братская могила жителей Яропольца, погибших во время Великой Отечественной войны, ДОТы укрепрайона вдоль реки Ламы. А ещё в 2019 году в Яропольце была открыта стела «Населённый пункт воинской доблести» — такая же, как и у нас в Лобне.
Вроде бы село небольшое, а сколько в нём всего интересного. И ведь мы не везде смогли побывать. А значит будут новые поездки и новые впечатления!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Село Ярополец — разное и интересное. Проза Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Женя, не надо даже ехать! Все увидела твоими глазами! Спасибо, интересно! Какая ты непоседливая и любознательная — вот завидую даже! Молодец!!!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Людмила!
      Честно говоря, если бы не довольно близкое расположение этого села от нашей дачи (примерно полчаса езды), то я не думаю, что хоть когда-нибудь там побывала, несмотря на интерес))) От Москвы так не наездишься)))

  2. Альбина говорит:

    Женя! Какую краеведческую работу провела! Так интересно все рассказала, столько переплетений, судьб, историй!

    • admin говорит:

      Плохо провела, Альбин!)))) Ну, с точки зрения судеб владельцев усадеб — всё, что могла найти, то и рассказала. Но уже дома поняла, что мы там не везде побывали в самом селе Ярополец — точно половину не видели. И ведь в соседнем селе — не менее интересно! Придётся ещё ехать))) Но я и не против))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *