Пишут друзья. Старые плёнки. Проза Н. Бацевой

1Я хочу дополнить свой рассказ о родителях – Владимире и Марии Ковалёвых (рассказ «О войне. После войны»). О том, как они оказались в Лобне. И о том, как зарождался микрорайон Депо. Не всё я знаю наверняка, была мала, а сейчас спросить уже не у кого. Может быть, кто-то прочитает и поправит.
Познакомились они в 1954 году во время работы в ремонтном отряде Горем-5. Расшифровывалось это название просто — Головной ремонтно-восстановительный поезд. Немного расскажу о том, что представляло из себя такое формирование. В состав восстановительного поезда входили грузоподъёмные краны, тягачи с лебёдками, тракторами, бульдозерами, электростанциями, автомобилями, платформы с материалами и оборудованием, а также вагон-электростанция, санитарный вагон, вагон с пищеблоком, жилые вагоны. Поезд находился в постоянной готовности к работе. Таких горемов было создано много по всей стране, ведь наша большая Родина нуждалась в железных дорогах.
Горем-5 был основан в 1940 году. Во время войны, как и все подобные организации, занимался восстановлением путей и объектов на Московском железнодорожном узле и на подходах к нему. В 1949 году Горем-5 был дислоцирован в посёлке Нахабино Московской области. Отряд строил и электрифицировал железные дороги, платформы, вокзалы, мосты, депо, возводил полигоны, промышленные и жилые объекты в Москве и области. С Горемом родители колесили по всей Московской области: Домодедово, Сходня, Лопасня, Бескудниково, Дмитров. А осели они в Лобне, куда такой поезд прибыл для строительства локомотивного депо. Жили сначала в вагонах. Потом сами для себя построили бараки неподалёку от железной дороги. Наш барак находился на улице между уже построенным депо и энергоучастком. Я не знаю, как эта улица называлась в то время, а сейчас на карте Лобни она обозначена как Хутор Горки Киовские. Кочевой жизни родителям уже не хотелось. Папа ушел работать в депо «Лобня» слесарем, а мама устроилась в СМУ-4 оператором бетономешалки. В микрорайоне Депо шло большое строительство. Со временем из бараков люди расселились в новые дома на Деповской и на Московской улицах.
Я не знаю точно, был ли лимит прописки у рабочих Горема, относились ли они к тем, кого пренебрежительно называли обидным словом «лимитчик». Скорее всего, так и было. И своё скромное жильё они выстрадали на самых тяжёлых работах. Но в их окружении все они, приехавшие из разных городов, сёл России и республик Союза, были равны. Все вокруг друг друга знали. Вместе отмечали праздники, вместе помогали пережить беду. Эта дружба сохранялась ещё долгие годы и после переезда из бараков в новые дома.
Мой отец был фотолюбителем. В свободное время не расставался со своим верным «Зорким». Сейчас появилась возможность оцифровки старых негативов, и я занялась фотоархивом отца. Некоторые кадры увидела впервые. Отец печатал только самые удачные. Те, где была наша семья, родственники или друзья. Но многое так и осталось только на плёнке: строящиеся дома, разная строительная техника, деповские кошки и собаки, пролетающие самолёты. Самолёты летели быстро и высоко в небе, на снимке получались не очень чётко. Но раз за разом, если в момент съёмки отец замечал самолёт, то быстро переводил фокус на бесконечность и фотографировал. Почти на каждой плёнке есть такой самолётик, как отцовский привет из прошлого, из бесконечных коридоров времени…
И ещё почти на каждой плёнке лес. Просто деревья, без людей. Лес начинался в конце нашей улицы. Он был красив в любое время года. Величественный и умиротворённый отвлекал от жизненных трудностей и неустроенности быта, успокаивал, забирал негатив. В моём детстве и взрослые, и дети летом часто собирались на опушке леса, расстилали одеяла. Взрослые читали, разговаривали, дети играли. Со временем эта деповская привычка сошла на нет.
Поделюсь некоторыми фотографиями с минимальными комментариями.

Это конец 50-х, начало 60-х годов. Строительство депо «Лобня»

Это конец 50-х, начало 60-х годов. Строительство депо «Лобня»

Горемовцы отмечают праздник. Узнаёте переезд?

Горемовцы отмечают праздник. Узнаёте переезд?

Есть множество фотографий нашей улицы. От самых ранних неустроенных лет поселения до более поздних, с уже сложившимся бытом. И в разные времена года: и в осенне-весеннюю распутицу, и с зимними сугробами, и с летней слежавшейся дорогой, почти что асфальтом. Точка съёмки всегда примерно одинакова – от нашего барака к лесу и в противоположную сторону, к Батарейной улице.

Слева видно здание энергоучастка, а в верхнем правом углу старая труба котельной

Слева видно здание энергоучастка, а в верхнем правом углу старая труба котельной

Это другая сторона улицы. Справа водонапорная башня. Кстати, женщина в платочке и с коляской – моя мама, в коляске – я. Это 1963 год. Когда-то здесь кипела жизнь…

Это другая сторона улицы. Справа водонапорная башня. Кстати, женщина в платочке и с коляской – моя мама, в коляске – я. Это 1963 год. Когда-то здесь кипела жизнь…

Так выглядела Деповская улица в начале 60-х годов. В верхнем правом углу снимка водонапорная башня. Помню, что где-то у забора энергоучастка был маленький магазинчик и контора СМУ-4. В правом нижнем углу можно рассмотреть, что уже идёт строительство кирпичных домов

Так выглядела Деповская улица в начале 60-х годов. В верхнем правом углу снимка водонапорная башня. Помню, что где-то у забора энергоучастка был маленький магазинчик и контора СМУ-4. В правом нижнем углу можно рассмотреть, что уже идёт строительство кирпичных домов

Это фото немного не по теме, не про Депо.

7

Это Дмитров, куда горемовцев перебросили на строительные работы. На нём я узнала дядю Лёшу Довбыша, нашего соседа и по горемовскому посёлку и по дому на Деповской. Он приехал из Белоруссии, они дружили с отцом. На снимке он справа, сидит. Оказывается, и наши родители любили делать эффектные фото, рискуя жизнью. И я знаю, что здесь незримо, в качестве фотографа, присутствует ещё один человек — мой папа. Эта фотография интересна ещё и тем, что, если присмотреться, то справа видна панорама Дмитровского Кремля с пятиглавым Успенским собором. Во время войны подвалы собора служили бомбоубежищем. На снимке видно, что колокольня Успенского храма обезглавлена. Купол и шпиль колокольни восстановили в ходе реставрации в 1961-1965 годах. Значит, это более ранний снимок.
И в заключение этого и других рассказов о моей семье.
Перебирая эти старые плёнки, я смогла лучше понять отца. Понять то, что его тревожило, что радовало, чем он гордился. И мне вдруг подумалось, что ведь мои дети продолжают то, что не смогли сделать мои родители, слишком уж тяжёлое время им досталось. Отец мог бы быть хорошим инженером. Он разбирался в технике, его необъяснимо притягивали самолёты. А его внучка — талантливый инженер-испытатель в авиационно-космической сфере. Моя мама приехала в Москву учиться на киномеханика. А мой сын, художник по образованию, вдруг сделал своей профессией съёмку и монтаж. Я не знаю что это – генетическая память, виток сансары или просто совпадение… Постепенно всё выстраивается так, как это должно быть. Ведь каждая жизнь – звено, а мы все – звенья в неумолимом ходе истории. И обязательно будет тот, кто подхватит выпавшее из рук знамя и понесёт его вперёд. Нужно только время. А такие христианские добродетели, как долготерпение, вера, любовь, присущие нашему народу в полной мере, помогают нам преодолеть любые трудности. И всё у нас будет хорошо. А понапрасну тревожиться не надо. Один русский писатель, рождённый в Киеве, обещал нам, что всё будет правильно, ведь на этом построен мир.

© Copyright: Наталья Бацева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, НАША ЛОБНЯ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Пишут друзья. Старые плёнки. Проза Н. Бацевой

  1. Евгения Шарова говорит:

    Какой потрясающий фоторассказ, Наташ! Твой папа — настоящий фотохудожник и фотодокументалист. Он снимал не только людей (как тогда делали почти все у кого были фотоаппараты), а снимал и самолётч (а ведь тогда Шереметьево только начиналось) и виды улицы, ну а фото в Дмитрове — вообще уникальное.
    А я, как ты знаешь, с улицы Чайковского.)))

  2. Наталья Бацева говорит:

    Спасибо, Женя! Чайковская у меня тоже немного есть: строительство школы и дома, который сразу за школой. Он тоже в это время строился. Пришлю как-нибудь.

    • Евгения Шарова говорит:

      Да, было бы интересно посмотреть на школу, строящийся дом… это получается… ммм… если рядом со школой, то получается это — 4-й дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *