#ПроГероя. Все — родные… Рассказывает Е. Шарова

Уверена, что не одна я с энтузиазмом встретила появление в интернете таких сайтов, как ОБД МЕМОРИАЛ и ПАМЯТЬ НАРОДА. Волнение — вот главное чувство, которое возникало, когда в графы «Фамилия Имя Отчество» я вносила имена своих двоюродных дедушек! И слёзы радости, когда понимала, что информация нашлась. Имена дедушек я знала с детства — бабушка любила своих братьев, рассказывала о них, поминала в молитвах… Но только через много-много лет появилась возможность что-то узнать о том, как воевали, когда погибли, где похоронены.
Несмотря на то, что буквально с первых заходов на вышеупомянутые сайты мне удалось сразу узнать очень многое, я всё равно посещаю эти порталы, набираю родные имена и убеждаюсь в том, что база данных по участникам войны регулярно обновляется и пополняется новыми документами. В 2020 году, незадолго до 75-го Дня Победы, я в очередной раз зашла на сайт ПАМЯТЬ НАРОДА, поочерёдно набрала имена дедушек и поняла, что в их историях добавилось главное, а именно то, что я безуспешно пыталась найти ранее — места, а точнее братские могилы, в которых они были похоронены. До этого указывалось так называемое первичное место захоронения, но неизвестно было куда позже был перенесён прах погибших. Теперь известно. И я даже смогла найти в интернете фотографии памятников этих братских могил. Наверное, понятно и без слов, какие чувства меня обуревали, когда я нашла среди множества имён на плитах свои, родные…
Конечно, этой огромной базе ещё обновляться и обновляться. И, например, мы с мужем ждём и надеемся, что и о месте перезахоронения его двоюродного деда когда-нибудь появится актуальная информация.
Дедушки, пусть даже и двоюродные — это очень близко. Это буквально — кровные узы. Но есть и ещё те, кто… немножечко мои. У моей бабушки, кроме братьев, было ещё и четыре младшие сестры, а у сестёр — мужья, которые, возможно, тоже были участниками войны. Я пыталась что-то разузнать и про этих моих дедушек. Конечно, это намного сложнее, чем с родными, прежде всего из-за того, что в базе находится очень много тёзок и сложно понять — тот или не тот. Но однажды я вбила в поисковик имя мужа бабушки Мани — одной из младших сестёр моей бабули. Про этого человека я точно знала, как его зовут, откуда он родом и откуда призывался (один из немногих, о ком я знала чуть больше). В общем, я набрала имя — Песков Владимир Дмитриевич и неожиданно увидела фото человека безумно похожего на моего двоюродного дядю — буквально одно лицо! Сомнений не возникло вообще никаких — это он — дяди Димин и тёти Валин отец (это мои двоюродные дядя и тётя).
Как-то так всё складывалось, что именно с семьёй бабушки Мани у нашей семьи всегда были наилучшие отношения. Дядя Дима был крёстным отцом моего брата, а тётя Валя — моей крёстной матерью. И так ещё совпало, что все трое: мама, дядя и тётя — были одного поколения (1936-1938 г.р.). Да и жили всегда рядом до переездов в отдельные квартиры. И именно с семьёй Песковых всегда сохранялось родственное близкое общение, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства.
И вот эта виртуальная встреча с совершенно незнакомым, но на каком-то неуловимом уровне родным человеком… Солдатом… Выжившим, вернувшимся…
00000514_photoПесков Владимир Дмитриевич. Родился в 1914 году в Москве. На начало войны проживал с семьёй в Рязанской области (откуда и вся моя родня по маме). На фронт был призван в июле 1941 года. Старший лейтенант. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Скончался примерно в конце 40-х — начале 50-х.
Я не знала дедушку Володю, его даже не особо знала и моя мама, но такое родное «дяди Димино» лицо и столько сразу воспоминаний обо всех Песковых — бабушке Мане, тёте Вале, дяде Диме… По внутренним ощущениям, из всех немножечко моих, он — самый множечко мой.
Светлая память нашим родным, своим…