Каким-то образом, случайно, я попала в музей Маяковского на Лубянке в 2013 году или раньше. Вскоре музей закрыли на ремонт. Может быть откроют в 2023 году.
Наверное, было объявление в какой-то газете с указанием адреса.
Перед входом на улице стоял щит с афишей. Помню, я его обошла кругом.
Зал был в цокольном этаже асимметричный, небольшой, амфитеатром, то есть сцена была внизу. Там собрались молодые поэты из Дмитрова.
Наверное, был юбилей — 10-летие литературного общества молодых поэтов. Кто-то даже приехал издалека, кажется, из Ростова. Молодые авторы читали очень симпатичные стихи.
В конце, как всегда, «свободный микрофон».
Я перебираю листки, привезла несколько своих стихов.
Ко мне подходит, вернее, поднимается, я сижу где-то в середине зала, Владимир Никулин — руководитель ЛИТО, молодой энергичный человек (при галстуке!):
— Вы будете выступать?
На фоне молодого состава я, «беленькая», выгляжу старушкой. Мне, наверно, как представителю старшего поколения, дают слово. Спускаясь, я раздаю несколько копий моих стихов и на ходу читаю:
Я поэт ведь самодеятельный,
Потому самонадеянный.
Не судите меня строго,
Если я привру немного.
То не ложь, а лишь фантазия —
Поэзии своеобразие!
Получилось «на автомате», экспромт, специально не репетировала. Принимают хорошо, весело. Готовы слушать, заинтересовались.
Спустившись по лестнице и стоя уже у стола возле белой колоны на сцене, я прочитала ещё несколько стихотворений, в том числе и о Перемиловской высоте и «Моей сверстнице».
Чуть позже его прочитала бабушка одной из юных поэтесс, ей понравилось. Читала она очень красиво.
Я впервые слушала чтение моих стихов со сцены!
P.S. Как и у Пушкина, в его «Повестях Белкина» особую роль играет последняя фраза. Подозреваю, может быть, из-за неё и написан весь текст?
© Copyright: Людмила Панова