#ПроГероя. Ирина Левченко — женщина -танкист. Рассказывает Е. Шарова

Я люблю читать и с нетерпением жду выхода новых книг полюбившихся мне писателей. А ещё я люблю перечитывать прочитанное. И рассказать я хочу о книге, которая уже очень давно обитает на книжной полке — «Повесть о военных годах» Ирины Левченко. Сколько раз я перечитывала эту, с неброской серой обложкой, книгу мне уже и вспомнить! И сколько раз я ещё её буду перечитывать.
Впрочем, не только о книге я хочу рассказать, но и об её авторе.
JBYjl-2Q4P0Ирина Николаевна Левченко родилась 15 марта 1924 года в посёлке Кадиевка Лозово-Павловского района Луганского округа Донецкой губернии Украинской ССР. Окончила 9 классов школы города Артёмовска, а затем семья переехала в Москву.
Ирина Левченко — советский офицер, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965). Гвардии подполковник. Первая советская женщина, удостоенная медали имени Флоренс Найтингейл (1961) — такая медаль присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.
В годы Великой Отечественной войны Ирина Левченко — санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, офицер связи 41-й гвардейской танковой бригады. За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной войны И.Н. Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и десятью медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики Добри Джуров наградил И.Н. Левченко именным оружием.
В послевоенные годы занималась литературной деятельностью, автор многочисленных очерков и рассказов о героях войны и мирного труда. Член Союза писателей СССР.
«Повесть о военных годах» — автобиографична, и начинается она с самого первого дня войны, когда вся страна, услышала о том, что на территорию нашей Родины пришёл враг. На тот момент Ирина была ещё несовершеннолетняя, но она, как и многие девушки, отправилась в военкомат, чтобы вступить в ряды Красной армии. Свой боевой путь наша героиня начала с сандружины.
«На углу улицы Правды мелькнул знакомый серый дом, мимо которого я проезжала ежедневно. Но только сегодня бросилась в глаза блестящая вывеска с надписью: «Ленинградский районный комитет общества Красного Креста».
Вот куда должна я пойти немедля. Вот она, моя военная специальность! Я умею бинтовать, накладывать шины…»
Девочки-дружинницы должны были дежурить в медпунктах, организованных по всей Москве, помогать жителям во время воздушных тревог, оказывать первую помощь раненым. Но этого юным горячим сердцам было мало и девушки стали настойчиво проситься на фронт. Летом 1941 года Ирина Левченко в числе сандружинниц прибыла в штаб 28-й армии в город Киров Смоленской области. Служила в операционно-перевязочном взводе, затем санинструктором роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта. Вот, что написала юная санинструктор в письме маме:
«Дорогая, любимая мамочка! Нас отправили в дивизионный медпункт. Вернее, это не пункт, а целый батальон. Я нахожусь в операционно-перевязочном взводе. Сегодня ночью я получила боевое крещение. Привезли несколько раненых и мне поручили их перевязать… Откровенно говоря, вид крупных ран — не царапины, как дома, очень страшен».
В октябре 1941 года Ирину Левченко контузило и ранило в ногу, вдобавок к этому развилось воспаление лёгких и её отправили в госпиталь.
Как и многие школьницы, Ирина Левченко до войны мечтала стать лётчицей, но когда на фронте она увидела танки, то поняла кем она хочет стать — танки стали её потаённым желанием.
«Меня всегда тянуло к машинам. Но сейчас в танках я видела не просто машину, а олицетворение боевой мощи моей страны. Воевать в танковой части, быть танкистом — значит воевать на главном, решающем направлении. Так казалось мне тогда, так думается и теперь».
После госпиталя она обошла все инстанции и добилась того, что стала медсестрой в одной из танковых бригад. В начале 1942 года 39-ю танковую бригаду отправили в Крым, где уже несколько месяцев героически держался окружённый Севастополь, а советские войска успешно провели Керченско-Феодосийскую операцию, освободив восточную часть полуострова.
27 февраля, на рассвете танки 39-ой бригады пошли в атаку. Они поддерживали наступление стрелковых дивизий на населённый пункт Карпеч и господствующую высоту 25,3 которая находилась рядом. За одним из танков, прикрываясь его броней и увязая в грязи, среди пехоты поддержки, бежала с медицинской сумкой Ирина Левченко. Ирина не только выполняла свои медицинские обязанности, но и приняла непосредственное участие в боях, заменяя погибших товарищей у оружия.
Прослужила Ирина Левченко в Крыму не долго. 15 марта она отметила своё совершеннолетие, и её сделали командиром связного танка. К этому времени она уже знала о боевых машинах всё: строение, механику, умела их водить и уверенно стреляла из пушки. Но, выполняя первое задание, её танк был подбит, а сама Ирина очнулась в санчасти — у неё сильно обгорел правый бок и пострадала правая же рука. Ирину, чудом избежавшую ампутации руки, отправили для восстановления здоровья домой в Москву.
Боевой характер девушки не позволил ей надолго задержаться дома. Она рвалась на фронт, но понимала, что пока работоспособность руки не восстановится, её никто никуда не отправит. Чтобы не бездействовать, она добилась направления на учёбу в танковом училище. Из предложенных ей вариантов она выбрала Сталинградское танковое училище. После его окончания, летом 1943 года Ирина Левченко снова попала в те места, где воевала в 1941 году.
«Мимо деревни, где осенью сорок первого года добрый учёный дед-пасечник угощал нас медом, я не смогла проехать. Машина ушла, а я долго с грустью бродила по старой пасеке. Не стало деда-пасечника: его казнили гестаповцы за связь с партизанами… Пасеку фашисты разграбили. Сад наполовину сожгли. Искалеченные яблони и груши протягивали обугленные сучья к проходящим по дороге бойцам, как бы жалуясь: «Смотрите, родные, что сделали с нами!» Уцелел могучий дуб; он шелестел листвой, как надёжная опора, прикрывая своими ветвями и яблоньки, и полусгнившие колоды опрокинутых ульев, и две тоненькие осины с дрожащими листиками».
Во время участия в смоленской операции её танк был подбит, а она сама тяжело ранена. После возвращения из госпиталя она служила в Наркомате обороны и уже летом 1944 года была направлена офицером связи в 41-ю гвардейскую танковую бригаду 7-го механизированного корпуса.
В августе 1944 года войска 3-го Украинского фронта в ходе Ясско-Кишинёвской операции прорвали оборону противника и бросили в прорыв танковые соединения. Части 41-ой гвардейской танковой бригады, в которой к тому времени служила Левченко, заняли оборону вдоль Прута и в полном окружении вели бой с противником, отгоняя его от реки. В этом бою Ирине Левченко довелось поучаствовать и в рукопашном бою…

Каждая строчка, каждый абзац, каждая страница — прожиты автором… Боль от потери друзей, радость самых неожиданных встреч — а таких во фронтовой жизни Ирины Николаевны было немало. Чего только стоит встреча с полковником Литвиненко, который, как выяснилось, воевал ещё в гражданскую войну вместе с бабушкой Ирины — Марией. Мария Сергеевна Сараева-Зубкова — участница гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени, бригадный комиссар Чонгарской кавалерийской дивизии Первой конной армии.
Ирине Левченко пришлось пройти немало фронтовых дорог. Она стала первой женщиной — командиром танкового взвода. Экипаж Т-60, который она возглавляла, участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию.
Ирина Левченко встретила День Победы под Берлином. А уже в июле 1945 года гвардии лейтенант И.Н. Левченко была зачислена слушателем на первый инженерно-танковый факультет Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина. Потом она поступила в Академию имени М.В. Фрунзе на исторический факультет, который окончила в 1955 году. С 1958 года — гвардии подполковник запаса.
Ещё в годы учёбы у Ирины Николаевны всё больше проявлялась склонность к литературной деятельности. В 1952 году в журнале «Знамя» № 11-12 была напечатана её дебютная работа «Повесть о военных годах», которая затем была опубликована отдельным изданием. Кстати, книга, которая у меня — издательство «Детская литература» 1970 год.
Ирина Николаевна много занималась литературной деятельностью, она является автором многочисленных очерков и рассказов о героях войны и мирного труда. Левченко активно работала в Советском комитете ветеранов войны, часто выступала с докладами и выезжала за рубеж. В 1967 году она посетила Вьетнам, побывав в тех районах страны, где шла война. Вьетнамские друзья подарили ей памятное кольцо, изготовленное из 900-го сбитого американского самолёта. Кстати, из Вьетнама ей писал письма её приёмный сын. Да-да, Ирина Левченко усыновила юношу Чан Зыонга. У него была судьба многих вьетнамских молодых солдат — когда ему было девять лет убили его мать, а в шестнадцать лет он ушел в партизаны. Ирина Левченко встречалась с ним во Вьетнаме:
«— Меня ждет дочка, — сказала она.
— А меня некому ждать, — не удержался Чан Зыонг.
Позже Левченко говорила: «Я сказала то, что на моем месте сказала бы каждая советская женщина».
— Я буду ждать тебя как мать, — сказала она.».
По вьетнамскому обычаю мать отдает сыну часть себя: прядь её волос хранилась  у Зыонга в медальоне…
Ирина Левченко умерла 18 января 1973 года в возрасте 48 лет, и была похоронена на Новодевичьем кладбище. В память об Ирине Николаевне Левченко названы улицы в Москве и в городе Алмазная (ЛНР). Также её имя было присвоено одному из кварталов города Луганска.

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: #ПроГероя. Ирина Левченко — женщина -танкист. Рассказывает Е. Шарова

  1. Альбина говорит:

    Женя! Потрясающая история! Сколько сил, мужества, энергии!!!
    Светлая память🙏

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Альбиночка! Я ещё с прошлого года собиралась написать о ней и вот как раз перечитала книгу (в очередной раз!) и дописала уже начатое.
      Меня судьба этой женщины просто поразила. И какой несгибаемый и неугомонный характер!
      Светлая память…

  2. Лариса говорит:

    Какой интересный рассказ, Женя! Военное время, как лакмусовая бумага выявляет сущность человека, грани его характера. Непростыми дорогами прошла героиня, но именно они отточили её характер, вырастили героизм и человечность. Светлая память Ирине Николаевне Левченко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *