Голубая мечта. Проза Л. Литвиновой

Памяти мамы посвящаю

Хочу рассказать вам, друзья, несколько историй, которые произошли в начале двухтысячных годов. Наша большая семья жила в двухкомнатной хрущёвке. Приближался мамин юбилей – 65-летие. Мы заранее спросили, какой подарок она хочет. Смущаясь, она ответила с улыбкой, что её голубая мечта – попугайчик.
За голубой мечтой мы поехали на птичий рынок и выбрали синенького волнистого попугайчика. Мама была счастлива, назвала его Кешей и в последствии стала учить разговаривать. Занятия проводила исправно каждый день, укрывшись с Кешей покрывалом, чтобы ничто не отвлекало. Но упражнения эти, увы, не принесли результатов. Зато Кеша красноречиво выказывал свои эмоции, то нежно воркуя, то грозно и настырно издавая резкие звуки. Нам стало понятно, что попугай попался с характером. Жил он на кухне в клетке, стоявшей на холодильнике. Возле него на столе размещался телефон, такой же синий, как и попугайчик. Когда телефон звонил, и мы начинали разговаривать, поднеся трубку к уху, то на противоположное плечо тут же пристраивался попугай и начинал клекотать в свободное ухо. К маминым разговорам по телефону он относился особенно ревностно. Кеша не только кричал ей в ухо, но ещё и клевал её, и щипал за волосы. Было видно, что так он ревнует её к телефону. Потом начались неприятности с нашим телефоном. Мама ругалась на нас за то, что, поговорив, мы плохо кладём трубку и телефон отключают. Помню, что мы стали дуться друг на друга, а один раз даже разругались не на шутку. Потом она стала следить, кто из нас так делает. Результат этой слежки всех ошеломил. Когда телефон начинал звонить, попугайчик садился на трубку и яростно начинал её клевать, сдвигая с места. Виновник был разоблачён, а мы удовлетворены. Матушка тогда извинялась, что кричала на нас подозревая в небрежности. Но по-прежнему у них с попугаем сохранялась особая любовь.
Мама была аккуратна, следила за своим внешним видом и всегда была с идеальной причёской. С возрастом она стала подкрашивать волосы, смешивая хну и басму. Однажды решив освежить свой цвет волос, она высыпала из пакетиков краску и обнаружила, что басмы осталось очень мало, но всё равно решила намарафетиться. В результате её волосы стали ярко рыжего цвета. Она, конечно, расстроилась, но её пернатый друг был просто вне себя от злости! Он стал налетать на её голову, клевать и трепать за волосы. Оказывается, что он был большим эстетом! Явно новый цвет не пришёлся ему по нутру. Мало того, что мама огорчилась, теперь ей пришлось ещё завязывать голову платком, тщательно убирая под него свои кучерявые, вызывающе рыжие локоны. Долго эти мучения не продолжались, так как мы купили ей краску, и она смогла преобразиться. В семье потом ещё шутили, что голубой мечте не понравился оранжевый прикид. Долго прожил с нами этот харáктерный попугай, но больше эксцессов не случалось.

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Голубая мечта. Проза Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    Какая замечательная история! И какие чУдные взаимоотношения были у твоей мамы и у попугайчика)))
    А у моей мамы была аллергия на пернатых, поэтому птичек дома никогда не заводили. И когда нам соседи оставляли своих канареек, то полностью занималась ими я — мама в эту комнату заходить не могла — сразу начинали слезиться глаза, задыхалась.
    Но зато прикольные попугайчики были у моей крёстной — и мальчик и девочка (Жорочки и Кларочка) разговаривали! Причём Жорочка был оооочень разговорчивый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *