К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Проза А. Алой

Как и многие другие, с творчеством Достоевского я познакомилась в школе. Мы проходили «Преступление и наказание». Тогда, будучи совершенно светлым и беззаботным ребёнком, я впервые ощутила чувство депрессии. Дух безнадёжности, тяжести и болезненности исходил от каждого слова героя. Поэтому утверждения вроде: «Достоевский тяжёлый автор», «до него нужно дорасти» — воспринялись как прописная истина. Фёдор Михайлович казался какой-то глыбой, благородной неподъёмной горой таящей в себе золото и алмазы. Но при этом, его язык, символизм, красота образов, были понятны и моему юному сердцу. Творчество Достоевского пленяло!
По социологическим опросам — Достоевский является самым читаемым русским автором в мире! На этом поприще он обошел даже А.С. Пушкина и Льва Толстого. Многие люди стали учить русский язык только для того, чтобы иметь возможность читать его произведения на языке оригинала. А некоторые даже приняли православие. Удивительно, но и в России, среди студентов посещающих духовные курсы, лишь малая их часть читала Евангелие, но почти все читали Достоевского и прониклись духом его Христоподобных героев.
Мне всегда казалось, что такой знаменитый автор мировой литературы, будучи известным ещё при жизни, поднимающий такие высокие и глубинные темы, должен буквально день и ночь парить мысленно в недосягаемых высотах. Думать и заботиться лишь о красоте и чистоте произведений. Но, к сожалению, всю свою сознательную жизнь, вплоть до последней минуты, Фёдор Михайлович думал о деньгах!

Достоевский и деньги
Анна Григорьевна, жена писателя, как-то заметила, что мало кому приходило в голову в каких условиях работал её муж! Он не был здоровым и обеспеченным человеком как, например, Толстой, Тургенев или Гончаров. Которые могли обдумывать и вышлифовывать свои произведения. Достоевского мучили две тяжкие болезни, долги, большая семья о которой нужно заботиться и ежедневные мысли о хлебе насущном. При этом, я бы от себя добавила, что и характер, унаследованный от отца, мучил его не меньше. А в сочетании с эпилепсией (которая помимо припадков вызывает изменения личности; агрессивность, подозрительность, депрессивность и даже психоз) — всё это формировало тяжкий крест который ложился на плечи писателя и его родных. Видимо поэтому, быстро доходя до горячности в любом споре с собеседником, Фёдор Михайлович не мог найти общего языка и с издателями. В его записях мы встречаем такие грустные строки: «Издатель снова не заплатил денег. И Анна Григорьевна вынуждена закладывать свою последнюю шерстяную юбку. И это в приближении холодов, а она кормящая мать!» Достоевский сокрушался, как всё это унизительно!
Или вот история о том, как ради денег, чтобы расплатиться с долгами, Фёдор Михайлович воображает фантастический план — написать двум издателям два романа за четыре месяца. «Преступление и наказание» для Русского вестника и «Игрок» для Стрелловского. Причём Стрелловскому предлагаются уникальные условия — роман за двадцать шесть дней. А в случае несдачи романа в срок, Достоевский теряет все авторские права и гонорары за свои произведения сроком на девять лет, в пользу Стрелловского. Роман был готов вовремя, а Стрелловский бежал (чтобы ухитриться как-то заполучить обещанные авторские права на девять лет)! Фёдору Михайловичу пришлось даже обращаться в полицию с заявлением и заверять при понятых рукопись, что она готова в срок и написана в полном объёме.
Чтобы хоть как-то сэкономить, семья Достоевского стала продавать его книги на дому, дабы не платить процент лавочникам. Представляете себе, вы заходите в прихожую квартиры, покупаете томик «Бедных людей» из рук Анны Григорьевны. А в это время, за тонкой стенкой скрипит пером Мастер! Рождает новых героев, их диалоги, внутренние конфликты.
Мало кто знает тот факт, что Достоевский производил свои собственные социологические исследования. Он математически пытался просчитать актуальность тех или иных тем. С какими героями, с финансовой точки зрения, выгодно написать произведение. Каков в сумме может быть тираж, чтобы его раскупили полностью. Тут, видимо, сказалось и инженерное образование Фёдора Михайловича и его опыт в издательстве литературного журнала, который они печатали со старшим братом.
Лишь в последние годы, денежные дела Достоевского более-менее устоялись. И он радовался тому, что теперь сможет работать исключительно на ему интересные темы. У Достоевского были грандиозные планы! Но, в возрасте пятидесяти девяти лет он умер от разрыва лёгочной артерии, оставив нам в назидание свои труды.
Его жена, Анна Григорьевна, овдовев в тридцатипятилетнем возрасте так больше не вышла замуж, посвятив всю себя сбору архива мужа и изданию его книг.

Несколько любопытных фактов о Достоевском
Достоевский подчеркивал в своей фамилии вторую букву «о». Указывая на то что он ДостОевский, а не ДостоЕвский! Поскольку его родовое имение называется ДостОево, от слова «достОин».

Достоевский рано потерял родителей. Мать, когда ему было 16 лет (примерно в это же время у него случается первый приступ «падучей»). А отца, спустя всего два года. Михаил Достоевский умер при невыясненных обстоятельствах, по одной из версий, его избили на смерть его же крестьяне.

Достоевский не был счастлив в первом браке. Его романтический взгляд и попытки создать семью и дом, разбились о холодный расчёт и издёвки первой жены Марии Дмитриевны. Этот негативный опыт отразился и на втором браке. Только теперь Фёдор Михайлович проверял чувства молодой жены.
Разница в возрасте между Достоевским и Анной Григорьевной составляла примерно двадцать пять лет. Ей было 20 лет, когда сорокачетырёхлетний Фёдор Михайлович сделал предложение.
Родные, братья и сёстры писателя, не принимали новую жену. Чтобы хоть как-то снизить негатив и попытки разъединить их союз, Анна Григорьевна закладывает и продаёт всё что имеет на тот момент и увозит Достоевского в поездку по Европе.
В Европе Фёдор Михайлович полностью создаёт два романа: «Бесы» и «Идиот». Но из страха, что рукописи отнимут на германской таможне, он сжигает всё. Затем, в России, автор восстанавливал романы по памяти.

Работал Достоевский по ночам. Терпеть не мог запаха керосиновой лампы, поэтому работал исключительно при свете свечей. И всегда сопровождал рабочий процесс распитием крепкого чая или кофе, а так же, курением папирос (что губительно отразилось на его здоровье).

Достоевский был настоящим сластёной и известным чаеманом.
В его буфете, в шкафу кабинета, всегда можно было найти пастилу, финики, изюм, мёд (в постное время), орехи, бублики, баранки… Порой он покупал на зимнем базаре бублик и клал в карман шубы. А потом домашние никак не могли дома в тепле этот бублик вытащить.
Перед тем как начать работать он выпивал, один за другим, два стакана чая. Наливал третий и шёл с ним в кабинет (и уже там долго пил маленькими глотками). Если нужно было долить кипятку, он не звал прислугу, а шёл к самовару сам через всю квартиру.
Чай Фёдор Михайлович заваривал всегда только сам! Никому в доме он не доверял этого дела.
«Чай по ДостОевскому»:
Для заваривания чая у Фёдора Михайловича была своя чайная ложка. Все в доме её звали не иначе как — «папина ложечка».
На заварочный чайник приходилось три «папины ложечки» заварки. Затем, чайничек с заваркой заливался кипятком из самовара на одну треть. Накрывался заварник тряпичной салфеткой, выжидалось три минуты. Через три минуты салфетка снималась и доливались остальные две трети кипятка. Чай по ДостОевскому заварен!

Дабы уберечь ум жены от пагубного влияния плохой литературы, Достоевский всегда прежде сам прочитывал те книги что хотела прочесть Анна Григорьевна. Обычно это было так —  он вечером брал книгу, а наутро возвращал ей со словами одобрения или, наоборот, указанием даже не открывать эту книгу. Жену всегда поражало, как Фёдор Михайлович мог прочесть за ночь даже толстенный увесистый роман!? Но слушалась его беспрекословно.

Умирая, Фёдор Михайлович передал старшему сыну свою самую главную Книгу, с которой он не расставался никогда, это Евангелие («Евангелие Достоевского»). Книгу, что Достоевский получил от жены декабриста, отправляясь в ссылку на каторгу. Книгу теперь изучают специалисты, поскольку она вся испещрена «ногтевыми заметками» писателя. Сослан в ссылку он был без права переписки, поэтому ни пера, ни карандаша ему не позволялось иметь. И чтобы отметить важные в Писании места, Фёдору Михайловичу приходилось продавливать страницу ногтем. Отсюда и название «ногтевая пометка».
Достоевский умер по нелепой причине. Работая ночью, у него со стола под этажерку закатилось перо со вставкой. А так как этой вставкой было удобно забивать табак в папиросы, он ею очень дорожил. Несмотря на категоричный запрет врачей на любые физические усилия, Фёдор Михайлович не захотел будить жену или детей, а решил сам достать перо из-под увесистой этажерки. В тот момент когда он стал её отодвигать, у него оторвалась лёгочная артерия (писатель болел эмфиземой лёгкого) и горлом пошла кровь. Не предав этому значения он лёг спать. В течении следующего дня ему стало хуже. Через сутки он скончался.

© Copyright: Алая Агата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Проза А. Алой

  1. Евграф говорит:

    Прекрасное изучение материала. Приятный, грамотный стиль изложения. Читала с удовольствием.

  2. admin говорит:

    Давно на нашем сайте не было таких статей — статей, рассказывающих о поэтах и писателях! Умничка, что написала и рассказала на собрании!

  3. Лариса говорит:

    Спасибо, Агата, за интересный рассказ. Про Фёдора Михайловича, думала про себя «достойно ел себя и других», а оказывается, что он ДостОевский, не знала даже, это для меня открытие. А папеньку крестьяне порешили из-за того, что он утешался их малолетними дочками, похоронив жену и тронувшись рассудком.
    Романы Ф. М. Достоевского уникальны, в них мастерски выписаны самые потаённые уголки человеческих душ. Но, вот людям с неустойчивой психикой, врачи не рекомендуют углубляться в его творчество.

  4. Алая Агата говорит:

    Спасибо за тёплые отзывы!

    Лариса, да уж, современные нормы и морали позволяют узнавать такие интимные и аморальные стороны жизни значимых людей прошлого. С одной стороны интересно знать всё без ремарок, но с другой стороны, это не так уж безвредно читающему. Я лично, не особо хотела бы знать кто там с кем спал. Тем более, что бесчестил девиц. Правда, сразу стало ясно «от куда ноги растут», от чего такие страшные перевороты, революции. Что люди лишь внешне были приверженцами православной морали, а по делу поступали как хотели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *