Имя на карте Подмосковья. Проза Е. Шаровой

Обычно мы с мужем едем на нашу дачу по Новорижскому шоссе, но иногда пользуемся трассой М11 «Нева», или попросту — «платкой» — платной скоростной трассой, соединившей в 2019 году две столицы. Как-то раз, отслеживая по навигатору наш маршрут, я заметила в районе Солнечногорска интересное название — Екатерининский канал. Заинтересовалась, набрала в интернет-поисковике и с удивлением обнаружила множество информации об этом объекте.
Согласно определению из Википедии, Екатерининский канал — построенное в XIX веке гидротехническое сооружение, являвшееся частью ранее проходившей по Истринскому, Солнечногорскому и Клинскому районам Московской области шлюзованной системы, соединявшей Москву-реку и Волгу. Кажется что-то знакомое, правда? Так оно и есть! Этот канал — прообраз канала имени Москвы, который мы все знаем.
Идея о канале, соединяющем реки Москву и Волгу возникли ещё во времена царствования Петра I. Планировалось сделать канал между рекой Истрой (приток Москвы-реки) и Сéстрой (приток реки Дубны, которая является притоком Волги). Этот водный путь значительно бы сократил доставку грузов и мог стать очень удобным водным маршрутом.
В 1722 году Пётр I поручил расчёт и разработку будущего водного маршрута инженеру Георгу Вильгельму де Геннину. Согласно проекту, трасса канала длиной 228 вёрст должна была проходить от Москвы-реки до реки Истры, по Истре до реки Кáтыш, вверх по Кáтышу до ручья Подоры. Дальше должен быть прокоп длиной в 3,5 версты до реки Сéстры, а по Сéстре до Рогачёвской пристани. Подъём воды на пути от Волги до Москвы планировалось осуществить с помощью 127 шлюзов. Из-за несовершенства технических средств тех времён и отсутствия финансирования проект был отложен.
О проекте канала вспомнили во времена царствования Николая I. Разработка обновлённого варианта проекта была поручена генерал-майору Михаилу Николаевичу Бугайскому. В «петровский» вариант были внесены некоторые изменения и общая протяжённость водного пути составила 214 вёрст (примерно 292 км).
В 1825 году по этому проекту в верховьях Сéстры начались строительные работы, продолжавшиеся до 1844 года. В районе села Солнечная гора (сейчас — город Солнечногорск) реки Сéстру и Истру соединили каналом длиной 8,5 км. На Истре было сооружено 13 каменных шлюзов, на Сéстре — 20. Для пополнения канала водой около деревни Загорье соорудили дамбу, и в долине рек Сéстры и Мáзихи на месте скромного озерка Гущино образовалось водохранилище, которое на современных картах обозначается, как озеро Сенеж. На работах были заняты личный состав нескольких полков и три тысячи крепостных крестьян.
В 1850 году новый водный путь Москва — Волга был торжественно открыт и назван Екатерининским каналом в честь императрицы Екатерины II. Просуществовал канал всего лишь 10 лет — примерно в тоже же время велось активное строительство Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. А так как маршрут «чугунки» отчасти дублировал канал, то строительство канала решили не продолжать и в 1860 году он был упразднён, имущество продали с аукциона, шлюзы частично были разобраны, а частично разрушились сами, русло заросло кустарниками и деревьями. С трассы М11 «Нева» в направлении Москвы можно заметить узенькую канавку с заросшими кустарником берегами — именно так выглядит бывший канал в окрестностях этой дороги.
Не знаю были ли перспективы у этого канала стать активной водной артерией и окупил ли он затраченные средства за десятилетие своего существования… В Интернете есть ряд статей, посвящённых Екатеринискому каналу — с подробным описанием и картами. А мне просто захотелось рассказать о таком интересном топониме, внезапно обнаруженном мною на карте Подмосковья.

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Имя на карте Подмосковья. Проза Е. Шаровой

  1. Евграф говорит:

    Женя,интересный исторический факт! Ведь вот ты обратила внимание. Спасибо тебе за интересное повествование.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Евгения Рафаиловна!
      Я очень удивилась, когда на карте вдруг увидела какую-то речку, почему-то подписанную «Екатерининский канал»! Ну, и начала искать информацию. И оказалась такая вот история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *